Комментарии
- 5 июл 2024 17:15На МКС цеолитовые поглотители системы «Воздух» захватывают углекислый газ (CO2) и высвобождают его в забортное пространство. Теряемый в составе CO2 кислород восполняется за счет электролиза воды (разложения ее на водород и кислород). Этим на МКС занимается система «Электрон -ВН», разработанная в 2000 году. Система способна вырабатывать от 25 до 160 литров кислорода в час и дополнительно от 50 до 320 л водорода в час. Расход 1 кг воды на человека в сутки. Водород сейчас стравливают за борт, но в перспективе он поможет превращать CO2 в ценную воду и выбрасываемый метан (CH4). Часто случаются утечки кислорода. Наверное старенькая система.
- 5 июл 2024 17:20Я к тому, что человек может создать среду для экспериментов. В случае с Марсом уже есть эксперимент по добыче кислорода, азот там тоже присутствует, доставлять с земли не придется. Китайцы вот хлопок проростили на луне. толи еще будет...и это при том, что ещё до воды не добрались...с грунтом тоже ведутся эксперименты кст.
- 5 июл 2024 17:35Быстрее бы всё продвигалось если бы все страны объединили усилия, а так получается все меримся друг с другом, а КПД пока маловат. Как запустили МКС 1998 году, так и болтаемся на околоземной орбите.
- 5 июл 2024 17:38Да, хочется всего и сразу, но видимо надо запастись терпением, ну и держать как говорится руку на пульсе. Следить за новостями.
- 5 июл 2024 20:09Если они начнут высвобождать кислород, он сразу будет соединятся с породами, коры планеты, в общем пока бесперспективно, но может в дальнейшем, появятся интересные решения.
- 5 июл 2024 20:47Видимо воин, если старшип до ума доведёт. Это революция в космических полетах
- 5 июл 2024 20:54да.... но - версий - Старшипа - уже - 3........ значит - 1 - не дотягивает - до изначальной - заявленной..... будем - ждать....
- 5 июл 2024 22:13Пока все складывается в пользу маска, остаётся лишь пожелать ему здоровья и успеха...
- 5 июл 2024 22:16Хорошо если получится. Будет большое достижение и прорыв. Жду с нетерпением если честно.
- 5 июл 2024 22:17Есть русский канал с последними новостями, щас пруф скину, если еще не подписаны...
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
INFINITY (Вселенная Космос Земля)
Земной пустынный мох способен переносить марсианский климат.
Китайские биологи обнаружили, что пустынный мох вида Syntrichia caninervis способен переносить полное обезвоживание и при этом он способен возвращаться к жизни после того, как он провел около пяти лет при температуре в минус 80 градусов Цельсия или около месяца при температуре в минус 196 градусов Цельсия. Это делает мох пригодным для колонизации Марса, пишут в статье в научном журнале Innovation.К такому выводу пришла группа китайских биологов под руководством научного сотрудника Синьцзянского института экологии и географии КАН в Урумчи Чжан Даоюань при всестороннем изучении жизнедеятельности мха вида Syntrichia caninervis, который встречается в большинстве пустынных регионов Земли. Этот вид растительности способен переносить резкие перемены температур и постоянный недостаток влаги, что делает его особенно интересным для изучения в контексте колонизации других планет.
Проведенные опыты показали, что этот вид пустынных мхов почти всегда возвращается к жизни даже в том случае, если он лишился более 98% запасов воды, и при этом он способен переносить "марсианские" температуры на протяжении трех и пяти лет. Более того, исследования показали, что Syntrichia caninervis способен возвращаться к жизни даже после месячного погружения в жидкий азот.
Источник: spacero...
#Марс