Комментарии
- 9 окт 2024 20:52Взрывает мозг, если бы не было человечества, кто бы это всё исследовал, как это всё работает, для чего это всё появилось, если этого ни кто из разумных существ потом бы не увидел...
- 10 окт 2024 10:36Созвездие называется Центавр.
Альфа, Бетта, Проксима - название звёзд в созвездии Центавра. - 10 окт 2024 14:38На Луну слетать не можем, и на хрена мне туманность Андромеды ???????
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- 14 окт 2024 02:20До Туманности Андромеды не 800 тысяч, а 2,5 миллиона световых лет.
- 16 окт 2024 16:33"Без бутылки не разберёшься"-мудрая скандинавская пословица.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
INFINITY (Вселенная Космос Земля)
ВОПРОС: Как ученые определяют расстояние до далеких звезд и галактик?
ОТВЕТ: В обычной жизни мы с вами измеряем расстояние до какого-либо объекта с помощью линейки или рулетки, для измерения пройденного маршрута или определения расстояния от одного пункта до другого мы используем GPS – трекеры или данные со спутников. Но как ученые измеряют расстояния до далеких галактик? Давайте разберемся в этом вопросе.Думаю и так всем ясно, что до самой ближайшей к Солнцу звезды расстояние измеряется в сотнях триллионов километров, и у нас просто нет «мегалинейки», чтобы дотянуться до объекта и измерить до него расстояние.
Так вот в этих измерениях на выручку ученых приходит геометрия. На самом деле определять расстояние до космических объектов астрономы научились еще в Древней Греции. И для измерения расстояния они применяли метод тригонометрического параллакса, который заключен в следующем: для начала измеряем угол между поверхностью Земли и объектом, до которого нам нужно узнать расстояние. Далее отходим от точки измерения на максимально возможное расстояние (здесь работает принцип, чем больше, тем лучше) и повторяем измерения угла.
И получается, что у данной геометрической фигуры нам известны основание и углы, а это означает, что путем несложных вычислений мы с вами можем легко получить расстояние до объекта.
Для того чтобы максимально увеличить точность измерения, в роли основания астрономы используют диаметр орбиты Земли. Для этого производят измерение угла в одной и той же точке Земли, но с интервалом ровно в полгода.
Но это еще не все. Ведь есть невероятно отдаленные объекты и для их измерения вышеописанного метода недостаточно. В таком случае на выручку ученым приходит метод стандартных свечей.
Данный метод основан на снижении яркости свечения звезд с ростом расстояния до наблюдателя. Для этих целей ученые применяют яркость некоторых звезд в роли стандартных свечей (ведь их параметры уже достаточно хорошо изучены).
Вот такими нехитрыми способами ученые и определяют расстояния до самых отдаленных галактик, которые удается обнаружить на небосводе с помощью самых современных оптических устройств.
Источник: energofix....
#вопрос-ответ