Поверхность нашего естественного спутника можно считать музеем космической техники под открытым небом. На Луне осталось почти все, что когда-либо успешно запускалось для работы на ее поверхности. Такие автоматические станции в разные годы запускали в СССР, США и Китае. Также на Луне покоятся останки некоторых отживших свое орбитальных аппаратов родом из Индии, Израиля, Японии и Европы.
"Аполлон 17" на Луне.
Их огромное количество, и приводить здесь алфавитный каталог мы не станем. Главной задачей практически каждого подобного аппарата были сбор информации о Луне и передача данных ученым. Информация получена по радиоканалу, задача выполнена, и нет необходимости возвращать сам космический аппарат. Это слишком дорого и ничего нового и полезного нам не даст, то есть попросту нецелесообразно. Такие космические аппараты изначально отправляют без возможности их возвращения. Впрочем, бывали и исключения. Советские автоматические межпланетные станции (АМС) «Луна-16», «Луна-20» и «Луна-24» объединяла общая цель: взять пробы лунного грунта и доставить их на Землю. Для этого все три АМС были оснащены возвратными ракетами «Луна — Земля» с возвращаемыми аппаратами, куда грунт и помещался. Небольшой шарик доставлял бесценный груз на Землю, а посадочная платформа оставалась на поверхности Луны. Кстати, кусочек Луны, добытый «Луной-20», можно увидеть в нашем центре.
Устройство «Луны-16». Возвращаемый аппарат — маленький шарик в верхней части. Все остальное оставалось на поверхности Луны
Знаменитые луноходы тоже все еще покоятся на поверхности спутника Земли. Их там два. И также две посадочные ступени, которые доставили советские подвижные лаборатории на поверхность Селены. В начале 1970-х «Луноход-1» проработал на Селене почти год, а «Луноход-2» — около четырех месяцев. В тяжелые для нашей страны 1990-е годы НПО им. С. А. Лавочкина — предприятие, где были созданы эти лунные машины, — выставило «Луноход-2» и его посадочную ступень «Луну-21» на продажу на аукционе «Сотбис». На товар нашелся покупатель: новым владельцем космического аппарата стал миллиардер и большой фанат космоса Ричард Гэрриот. Так что на Луне сейчас есть даже частная собственность, правда, недвижимая.
Знатно наследили на Луне как в прямом, так и в переносном смысле участники американской программы «Аполлон». Шесть успешных пилотируемых экспедиций, работавших на поверхности нашего спутника, оставили за собой части лунных модулей, три ровера, шесть раскиданных по местам посадок американских флагов, рабочие инструменты, клюшку для гольфа и даже собственные экскременты (подробнее о том, как и почему так получилось, можно прочесть в другом нашем блоге).
Астронавт миссии «Аполлон-11» Эдвин Олдрин работает на поверхности Луны. Все инструменты впоследствии здесь и останутся.
Все вышеперечисленное на Луне оставляли в силу необходимости, чтобы не тащить обратно. Однако там покоятся и вещи, не несущие утилитарной нагрузки. Так, на станциях «Луна-1» и «Луна-2» находились металлические вымпелы с гербом СССР, которые должны были разбрасываться по поверхности при столкновении космического аппарата с нею. «Луна-1» промахнулась мимо Селены, а вот ее последовательница «Луна-2» стала первым аппаратом, совершившим жесткую посадку на поверхность Луны, и доставила туда данные артефакты.
Металлические вымпелы с гербом СССР
Астронавт «Аполлона-16» Чарльз Дьюк, возможно, очень хотел когда-нибудь снова вернуться на Луну и оставил там округлый металлический объект, правда, не монетку, а памятную медаль к 25-летию Военно-воздушных сил США. Еще Дьюк оставил на поверхности нашего спутника фотографию своей семьи, на которой были запечатлены сам астронавт, его жена и двое их детей.
Медаль, оставленная Чарльзом Дьюком на поверхности Луны
Фотография семьи Чарльза Дьюка
Где есть люди — там появляется искусство. Лунная поверхность послужила своего рода «холстом» для колес луноходов. В 1971 году проходил XXIV съезд КПСС, и «Луноход-1» должен был отметить это событие, нарисовав на поверхности Луны соответствующие римские цифры. Правда, при реализации идеи оказалось, что результат больше смахивает на неприличное слово в силу того, что оторвать колеса от поверхности луноход не мог, так что доводить дело до конца не стали. У луноходов были и более романтические эксперименты в сфере искусства. Операторы лунной машины нарисовали ее колесами восьмерку на поверхности спутника и таким образом поздравили прекрасных дам с 8 Марта.
Лунная восьмерка.
Есть на Луне и полноценный арт-объект. Это создание бельгийского художника Пола ван Хейдонка под названием «Павший астронавт». Объект состоит из маленькой алюминиевой фигурки человека в скафандре, лежащего лицом вниз, и мемориальной таблички.
Изначально табличка не предполагалась, ее добавил астронавт «Аполлона-15» Дэвид Скотт. На ней перечислены имена 14 погибших и умерших до 1971 года космонавтов и астронавтов. Это Теодор Фримен, Чарльз Бассет, Эллиот Си, Вирджил Гриссом, Эдвард Уайт, Роджер Чаффи, Эдвард Гивенс, Клифтон Уильямс, Владимир Комаров, Юрий Гагарин, Павел Беляев, Виктор Пацаев, Георгий Добровольский, Владислав Волков. Комаров погиб во время выполнения космического полета на «Союзе-1», экипаж в составе Добровольского, Пацаева и Волкова — при выполнении космического полета на «Союзе-11». Гриссом, Чаффи и Уайт погибли в пожаре корабля «Аполлон-1» в процессе подготовки к полету. Смерть остальных не была связана с космосом напрямую. На сегодняшний день «Павший астронавт» — единственный арт-объект на Луне и единственный в своем роде памятник, где максимально подробно учтены все на тот момент покинувшие этот мир покорители космоса.
INFINITY (Вселенная Космос Земля)
Что люди оставили на Луне.
Поверхность нашего естественного спутника можно считать музеем космической техники под открытым небом. На Луне осталось почти все, что когда-либо успешно запускалось для работы на ее поверхности. Такие автоматические станции в разные годы запускали в СССР, США и Китае. Также на Луне покоятся останки некоторых отживших свое орбитальных аппаратов родом из Индии, Израиля, Японии и Европы.Впрочем, бывали и исключения. Советские автоматические межпланетные станции (АМС) «Луна-16», «Луна-20» и «Луна-24» объединяла общая цель: взять пробы лунного грунта и доставить их на Землю. Для этого все три АМС были оснащены возвратными ракетами «Луна — Земля» с возвращаемыми аппаратами, куда грунт и помещался. Небольшой шарик доставлял бесценный груз на Землю, а посадочная платформа оставалась на поверхности Луны. Кстати, кусочек Луны, добытый «Луной-20», можно увидеть в нашем центре.
Знатно наследили на Луне как в прямом, так и в переносном смысле участники американской программы «Аполлон». Шесть успешных пилотируемых экспедиций, работавших на поверхности нашего спутника, оставили за собой части лунных модулей, три ровера, шесть раскиданных по местам посадок американских флагов, рабочие инструменты, клюшку для гольфа и даже собственные экскременты (подробнее о том, как и почему так получилось, можно прочесть в другом нашем блоге).
Источник: cosmosvdnh....
#Луна