Комментарии
- 18 дек 2024 19:49Василий ЛевахинЕсть версия, что кольца Сатурна образовались из его атмосферы. Сатурн не всегда был ледяной планетой, а на заре своего развития был достаточно горяч, он и сейчас львиную долю тепла получает не от Солнца, а из своих недр. Из-за большого расстояния до звезды поверхность планеты и атмосфера быстро остывали, остывал водяной пар, пары аммиака, и другие составляющие его атмосферы, превращаясь постепенно в лёд. Но у этой версии есть один существенный недостаток в том, что кольца Сатурна находятся недалеко (ниже Предела Роша), от планеты и давно бы упали на неё за эти 4,5 млрд. лет.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
INFINITY (Вселенная Космос Земля)
Древние тайны колец Сатурна.
Достигший в 2004 году Сатурна аппарат NASA «Кассини» нашёл кольца этой планеты яркими и чистыми. Учёные решили, что если бы кольца появились к моменту формирования Сатурна 4,5 млрд лет назад, то сегодня они не выглядели бы так ярко.Как признаётся автор новой работы — профессор Токийского университета Рюки Хиодо (Ryuki Hyodo), ему, как планетологу, странно слышать, что в Солнечной системе, в основном сформировавшейся 4,5 млрд лет назад, может существовать что-то новое такого масштаба, как кольца у Сатурна.
Профессор Хиодо в своей работе показал, что его коллеги могли неправильно интерпретировать процессы в кольцах, вызванные воздействием микрометеороидов. Согласно его модели, кольца Сатурна сформировались вместе с планетой около 4,5 млрд лет назад из ледяных обломков, которые не стали частью Сатурна или его спутников.
В модели японского учёного микрометеороиды сталкиваются с кольцами на скорости до 108 тыс. км/ч. Эти столкновения могут создавать локальный нагрев до 9725 ℃, что приводит к испарению микрометеороидов. Затем этот газ расширяется, охлаждается и конденсируется в магнитном поле Сатурна, производя электрически заряженные ионы и микроскопические частицы. Интенсивные процессы заставляли ионы покидать кольца, не загрязняя их. Тем самым первозданная чистота колец сохранялась в течение миллиардов лет.
Источник: space...
#Сатурн и его спутники