Почему люди не могут летать как птицы?

Исследователи из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилле и Манчестерского университета провели уникальное научное моделирование, целью которого было выяснить, какой размах крыльев должен быть у человека, чтобы он смог оторваться от земли и летать, как птица.
Почему люди не могут летать как птицы? - 972558571851
Согласно их расчетам, для мужчины или женщины весом 70 кг и ростом около 1,5 м оптимальный размах крыльев составил бы примерно 6 м. Профессор биологии Тай Хедрик отметил, что такой размер оказался относительно небольшим, что может показаться неожиданным.

Однако для обеспечения полноценного полета одних только крыльев недостаточно. Ученые подчеркивают, что для взмахов крыльями любому существу необходимы мощные мышцы, которые обеспечивают подъемную силу. У большинства птиц до 18% массы тела приходится на грудные мышцы, обеспечивающие полет, а у некоторых видов этот показатель достигает 30%. У летучих мышей, в отличие от пернатых, мышцы распределены иначе, но принцип остается схожим: значительная доля веса тела приходится на мускулатуру, задействованную во время полета. Это кардинально отличает их от наземных животных.
Почему люди не могут летать как птицы? - 972558580299
Кроме массы мышц немаловажное значение имеет и конструкция. Популярный образ ангела с большими, пернатыми крыльями, расположенными на спине, оказался бы крайне неудобным для человека с точки зрения биомеханики. Такой тип анатомии потребовал бы наличия дополнительной кости в плечевом поясе, а также мышечной системы, которая соединяла бы грудную клетку и спину. Более реалистичным вариантом для Homo sapiens могли бы стать крылья, схожие с теми, что есть у летучих мышей. В этом случае вся верхняя конечность, включая руку и пальцы, была бы растянута в широкую кожистую мембрану, обеспечивающую необходимый подъем при длине размаха около 6 метров.

Для реализации мечты о полете человеку пришлось бы существенно измениться анатомически. Помимо увеличения мышечной массы, его скелет должен был бы эволюционировать, став легче и подвижнее, чтобы компенсировать вес крыльев. В природе этот процесс происходил миллионы лет, поэтому и человеку понадобилось бы столько же. Ученые подчеркивают, что структура тела летающих существ, таких как птицы и летучие мыши, формировалась под влиянием эволюционных изменений, которые обеспечивали баланс между легкостью костей, мощностью мышц и аэродинамическими характеристиками.
Почему люди не могут летать как птицы? - 972558586955
Кроме того, исследователи отмечают, что человек с крыльями мог бы столкнуться с проблемами, связанными с энергозатратами. Полет требует значительных усилий и высококалорийного питания. Это объясняет, почему у птиц метаболизм гораздо выше, чем у наземных млекопитающих. Полет сопряжен с огромными нагрузками на организм, поэтому для поддержания крылатого образа жизни нам потребовалось бы полностью пересмотреть свои привычки, начиная от питания и заканчивая образом жизни.

Ученые пришли к выводу, что превращение человека в летающее существо возможно только в случае значительных изменений в физиологии. Это открытие не только удовлетворяет любопытство о гипотетическом полете человека, но и показывают, насколько сложно меняется строение тела, чтобы приспособиться к условиям, необходимым для перемещения в воздухе. Мечта о полете, которую человечество вынашивало веками, остается скорее символом фантазий, чем реальной возможностью.

Источник: hi-techmail....
#интересно

Комментарии

  • 29 янв 08:44
    Не знаю, к чему вы так высказались, но наука развивается и не плохо. И не только стали возможны полёты дронов и беспилотных такси в Китае. Но наука ищет способы бестелесного полёта человека. Полёт в воображении был доступен с самых древних времён, ныне считается фантазией, но изучения проводятся. Это может вы не знаете про это. Но это уже не проблема других людей, а личная ваша проблема.
  • 29 янв 09:16
    Я к тому,что на море лу́чше съездить чем представить себе его в воображении,с полетом так же,разве нет?!)))никого не хочу обидеть.
  • 29 янв 09:23
    Не хотите вникнуть в суть. Или не понимаете. Всю информацию, которую получает человек, он передают в свой мозг уже в виде воображения, которое много кратно дублируется и сохраняется в памяти. А так же анализируется. Это давно люди уже знают и используют в своих делах. Всё что окружает человека человек использует в своих действиях посредством воображения и при этом получает реальный результат. Но, по вас видно, вы этого либо не понимаете, либо не знали.
  • 29 янв 09:24
    А насчёт моря - в этом году можно съездить на Баренцево море, на Охотское или Японское. Там намного лучше чем на Чёрном.
  • 29 янв 09:31
    То что мысли материализуются знал,все начинается с воображения,но не должно этим заканчиватся.Мыже не в тюрьме)
  • 29 янв 09:47
    Андские кондоры могут часами парить в воздухе, ни разу не взмахнув крыльями. Как? В горах на западе Южной Америки обитают андские кондоры (лат. Vultur gryphus): это самая крупная летающая птица в Западном полушарии с впечатляющим размахом крыльев до 310 см и массой до 16 кг.
  • 29 янв 11:22
    ... Люди не летают, не летают, словно птицы, потому что отрастили большие ягодицы... С. Шнуров.
  • 29 янв 12:44
    Свобода - слово относительное. Если от чего-то свободен, а от чего-то зависим. Тюрьма - орган государства, но есть и пострашнее тюрьмы такой как орган здравохранения психиатрический диспансер. Страшный орган, там зачастую лечат инакомыслящих. И только в воображении мы можем быть свободны. хотя уже сейчас разрабатываются аппаратуры считывающие мысли человека. Но на возникновение мыслей они пока не влияют.
  • 29 янв 20:30
    Без обиды, но это не только моё мнение, так люди думали и в прошлые века. Люди всегда об этом думали.
  • Комментарий удалён.
  • 1 фев 14:11
    Хорошие пословицы у народа нашего, к примеру: " На воре и шапка горит". Иначе ваши слова и не понять.
  • 1 фев 14:51
    А Сирия за Асада.
  • 1 фев 15:24
    Кан, Вы правила знаете!
  • 1 фев 18:31
    Больше не буду.
  • 3 фев 19:03
    Рождённый ползать-летать не может.М.А.Горький(Пешков).