Тунгусский метеорит мог быть микроскопической черной дырой.

Новая гипотеза предполагает, что Тунгусский метеорит был массивным железным астероидом, который прошел сквозь атмосферу и снова вылетел в космос, так и не столкнувшись с поверхностью Земли.
Тунгусский метеорит мог быть микроскопической черной дырой. - 972842254667
Утром 30 июня 1908 года над бассейном впадающей в Енисей реки Тунгуски произошел колоссальный взрыв. Территория эта была практически не заселена, и главной пострадавшей от катастрофы стала тайга: по позднейшим оценкам, высотный взрыв высвободил до 10-30 мегатонн энергии в тротиловом эквиваленте и повалил более восьми миллионов деревьев на пространстве, превышающем 2000 квадратных километров. Однако отправленные к месту экспедиции не нашли никаких следов упавшего тела или хотя бы ударного кратера.
Тунгусский метеорит мог быть микроскопической черной дырой. - 972842338635
С тех пор Тунгусский метеорит остается одной из самых знаменитых и волнующих загадок современности. Для объяснения его природы выдвинуты десятки версий, включая столкновение с черной дырой микроскопических размеров. Однако наиболее распространенной остается выдвинутая в 1970-х гипотеза, согласно которой таинственное небесное тело было ледяной кометой, распавшейся и испарившейся во время пролета сквозь земную атмосферу.

Впрочем, другие работы приписывают метеориту астероидную природу, связывая его с потоком Бета-Тауриды, который пересекается с орбитой Земли в соответствующее время года. Однако новая работа красноярских физиков отбрасывает и эту гипотезу. В статье, опубликованной в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, Сергей Карпов и его коллеги из Сибирского федерального университета (СФУ) выдвинули совершенно иную версию произошедшего.
Тунгусский метеорит мог быть микроскопической черной дырой. - 972842392651
Авторы рассмотрели сценарий, при котором в 1908 году небесное тело пронеслось сквозь атмосферу Земли, произведя серию мощных взрывов и вылетев прочь, обратно в космическое пространство. Было изучено несколько вариантов, с метеоритом диаметром 50, 100 и 200 метров, прошедшим на высоте 10-15 километров и состоявшим из различных материалов — водного льда, как кометы, силикатов или железа, как астероиды.

Математическое моделирование пролета показало, что ледяное тело должно было распасться слишком быстро и вряд ли вообще могло успеть пролететь всю огромную территорию, которую накрыл взрыв Тунгусского метеорита. Недостаточно устойчивыми оказались и каменистые тела, и лишь железные, по данным Карпова с его соавторами, могли пронестись сквозь земную атмосферу, оставив за собой огненный след, — и снова вылететь в космос.
Тунгусский метеорит мог быть микроскопической черной дырой. - 972842462283
По оценкам сибирских ученых, железное тело размерами 100-200 метров пролетело в атмосфере около 3000 километров, так и не приблизившись к поверхности Земли ниже 11 километров. Такая картина объясняет отсутствие и ударного кратера, и фрагментов самого метеорита, который терял при этом массу, лишь частично испаряясь с расплавленной поверхности и не оставляя легко обнаруживаемых следов.

Источник: naked-science....
#интересно

Комментарии

  • 7 фев 20:04
    ...заблуждение ученых...достаточно гипотез.Стоял конец июня....жара...вечная мерзлота высвобождала не только лед и воду,но и метан с пропаном на поверхность ...вот такая гремучая смесь и сконцентрировалась в долине тунгуски...молния сухая и охренительный взрыв над землей!#u298cbe28cbs#
  • 7 фев 23:38
    Гипотеза с рикошетом известна давно....Ни одна гипотеза не объясняет последствия катастрофы...
  • 8 фев 06:19
    (dt) 🤫 да! И, собссвенно, каким образом и от каких слоёв на таких "входных" скоростях он мог бы отрикошетить с такой массой и получить при этом вторую космическую скорость, чтобы оторваться от гравитации планеты и улететь напрочь и подальше??? Или он как тот "карлсон" - "он улетел, но обещал вернуться..."?! 
  • 8 фев 06:29
    пролетел по "сквозной касательной" где-нить в средних слоях атмосферы, таки успев сильно об них раскалиться, но сохранить кинетическую скорость, достаточную, чтобы сохранить земную "вторую космическую"...? И только своим "сверхгиперзвуковым хвостом" хлестнув по поверхности Тунгусской тайги...? (md)(dt)
  • 8 фев 06:50
    Гипотеза о пролете железного астероида сквозь атмосферу Земли в 1908 году, предложенная сибирскими учёными, представляет собой интересную альтернативу традиционным объяснениям Тунгусского события. Математическое моделирование подтверждает возможность прохождения такого тела на значительной высоте без столкновения с поверхностью, что объясняет отсутствие кратера и крупных фрагментов. Выбор железа в качестве материала обусловлен его высокой прочностью и теплопроводностью, позволяющими выдержать экстремальные условия прохождения через атмосферу. Однако, необходимо дальнейшее исследование для подтверждения этой гипотезы и исключения других вариантов...
  • 8 фев 07:34
    Такая махина летела по небу и его никто не увидел ?
  • 8 фев 11:46
    много лет назад я писал что это был энергетический космический сгусток сработавший в магнитную анамалию
  • 8 фев 11:48
    чисто черная дыра натворила бы много бед
  • Комментарий удалён.
  • 18 фев 00:32
    Джордано сожгли .
    Всю охоту отбили смотреть .
    Вот и не заметили .
    У вас есть другие версии ?