Неизвестный штамм микробов нашли на китайской космической станции.

Китайские ученые обнаружили новый штамм бактерий на борту космической станции «Тяньгун» —первый для китайской орбитальной лаборатории. Niallia tiangongensis, такое название получила бактерия, обнаружили в каюте внутри космической станции.
Орбитальная станция Тяньгун.
Орбитальная станция Тяньгун.
Понимание особенностей изменения микробов во время длительных космических миссий важно для защиты здоровья астронавтов и поддержания надежности систем космического корабля. Китайское космическое агентство проводит на орбите программу исследования микробиома жилой зоны Китайской космической станции.

Исследователи отслеживают изменения микробов во время длительных миссий. Неизвестный штамм собрал в мае 2023 года экипаж миссии «Шэньчжоу-15». Микроорганизмы с поверхностей модулей станции собирали с помощью стерильных салфеток. После этого образцы заморозили и доставили на Землю. Ученые проанализировали их с помощью секвенирования генома и метаболического анализа, что привело к открытию нового штамма.
Неизвестный штамм микробов нашли на китайской космической станции. - 975278709579
Исследователи обнаружили, что новый штамм обладает уникальными механизмами адаптации к экстремальным условиям космоса. Он лучше наземной формы восстанавливаете повреждения, вызванные радиацией, и борется с окислительным стрессом — дисбалансом, который нарушает работу клеток и тканей.

Понимание того, как штамм выживает в космосе, может помочь ученым разработать стратегии для контроля микробов для использования не только в космосе, но и в сельском хозяйстве и медицине. Кроме того, способность микроба расщеплять определенные органические соединения указывает на новые способы преобразования отходов в ценные ресурсы.

Исследование первого китайского космического штамма бактерий опубликовано в Международном журнале систематической и эволюционной микробиологии.

Источник: hightech....
#земля-космос

Комментарии

  • Пн 18:05
    Ну,начинается!
  • Пн 19:40
    Открытие нового штамма бактерии *Niallia tiangongensis* на китайской космической станции «Тяньгун» — это не просто захватывающее событие, но и потенциально революционный прорыв в нескольких областях науки и техники. Уникальные механизмы адаптации этого микроорганизма к экстремальным условиям космоса — повышенной радиации и окислительному стрессу — представляют огромный интерес для исследователей. Способность *N. tiangongensis* эффективнее наземных аналогов восстанавливаться после повреждений ДНК открывает новые перспективы в медицине, в частности, для разработки новых методов защиты от радиации и лечения радиационных повреждений. Более того, способность бактерии расщеплять органические соединения указывает на возможность использования её в биотехнологиях для переработки отходов и получения ценных ресурсов, что актуально как в космосе, так и на Земле. Публикация исследования в авторитетном журнале подтверждает его научную значимость и открывает дорогу для дальнейших исследований этого уникального микроорганизма и его потенциального применения в различных сферах человеческой деятельности...
  • Пн 21:43
    ну если это во благо то пусть...))
  • Вт 04:34
    Не знаю как благо,но захоти эта пакость жить и питаться в человеческих тушках извести ее тетрациклинами не получится...Это уже неземной организм,космический мутант...На его основе можно вывести целую кучу прекрасных-распрекрасных болезней.Про блага - это дело десятое,первым делом начнут выводить боевые штаммы на массовое поражение, вспомните атомную бомбу,сколько блага могло принести открытие и чего принесло в итоге...Ну вот нет оптимизма по этому случаю и всё тут.
  • Вт 15:02
    Сегодня день вирусолога? Что пишут о бактериях