В среду в космос отправится «Бион‑М» №2.

Это новый российский аппарат для уникальных биологических опытов.
В августе Россия планирует запустить в космос новый биоспутник "Бион-М" № 2. Космический аппарат, по конструкции отдалённо напоминающий корабль Гагарина, отправится на орбиту с экипажем из различных живых существ — мышей, насекомых и даже растений.
Бион-2 на околоземной орбите, компьютерная графика (ГК Роскосмос).
Бион-2 на околоземной орбите, компьютерная графика (ГК Роскосмос).
Казалось бы, ну что в этом такого важного, неужели в космос и до этого не запускали аппараты с животными для опытов? В конце концов, ещё в прошлом веке СССР отправил на облёт Луны корабль с черепахами на борту...

"Бион-М" № 2 - это фактически финишный этап перед запуском пилотируемых кораблей в дальний космос. Его выведут на орбиту, где воздействие космической радиации за короткий срок будет эквивалентно трёхлетнему пребыванию на МКС. Да, человек может без вреда для здоровья пролететь через опасные радиационные пояса Земли несколько раз, но что будет с ним при путешествии к соседним планетам? Как будет чувствовать себя экипаж новой Российской орбитальной станции (РОС), которая может пролетать над приполярными областями Земли?
Подготовка корабля "Бион-М" № 2 к запуску (фото: ГК Роскосмос)
Подготовка корабля "Бион-М" № 2 к запуску (фото: ГК Роскосмос)
Именно длительное воздействие негативных факторов космоса на живые организмы позволит точно определить, какая орбита должна быть у отечественной космической станции. Поэтому результаты экспериментов, которые запланированы на борту "Биона-М" № 2 необходимы для дальнейшего освоения космоса. Аппарат будет двигаться по высокоширотной орбите — похожая будет и у РОС.

В рамках новой исследовательской миссии на полярную орбиту отправят мышиный космический «экипаж». Помимо 75 мышей, будут запущены мухи дрозофилы и другие различные микроорганизмы. Также будут отправлены семена растений.
В среду в космос отправится «Бион‑М» №2. - 977177311051
Из 75 мышей 15 будут жить на воде и сухом корме, что позволяет решать научные задачи, связанные с водно-солевым обменом. Оставшиеся 60 будут на пастообразном корме. 42 мыши будут обычные, девять из них обладают повышенной чувствительностью к радиации, а еще девять — с повышенной устойчивостью. Также отмечено, что все 75 мышей — самцы.

Также на борту будет робот для ухода за испытуемыми и регистрации данных во время полета. «Экипаж» будет находиться под постоянным видеонаблюдением. Кроме того, животным вживят датчики, которые смогут замерять температуру и частоту сердечных сокращений. Это очень важные функции, которые позволяют понять, что происходит с животным в полете.

Отмечается, что весь процесс подготовки и запуска мышей очень близок к запуску человеческого экипажа.

Сразу после их возвращения на месте посадки будут проведены простейшие тесты — мышей пересчитают, узнают, сколько из них вернулись живыми, у части будут тут же собраны образцы тканей, чтобы получить данные об их состоянии раньше, чем они начнут восстановление. После каждый член «экипажа» будет обследован более детально.

Дата запуска «Биона-М» № 2 почти точно попадает в 65-ю годовщину полета Белки и Стрелки. Миссия продлится 30 суток. Мыши улетят с Байконура 20-го числа и приземлятся через месяц, 19 сентября, на полигоне где-то в степях Оренбуржья.

Старт ракеты с кораблём "Бион-М" №2 на борту планируется 20 августа 2025 года в 20:13 по московскому времени с площадки 31/6 космодрома Байконур.

Источник: rbc.../ C. Чумаков
#земля-космос

Комментарии

  • 19 авг 17:31
    Мы с мышами замечательно жили,дружили,у них милая рожица,позволяли они потрогать брюшко и лизали молочко,а теперь их отправили в свободный полет .Мы их провожали в слезах...