Комментарии
- Вт 20:04в "так далее" как раз и входит всё то, что мной написано выше, поскольку исходит из воспитания не только родителями, но обществом, обстоятельствами и т. д. ))
- Вт 20:06вот!!!! а это все опять же - в мозгу заложено........
- Вт 20:10видимо, об одном и том же говорим, хотя есть много и других вариантов... ))
- Вт 22:23Так вы сейчас с того света пишите,раз видели свои похороны?
- вчера 09:34В любом механизме есть"душа" к примеру машина, убери двигатель и эта железка будет без движения. Так и у человека двигатель есть его мозг, убери мозг, человек будет лежать как бревно. Наверное и душа в мозге , ведь мозг управляет человеком что делать, а не человек мозгом. Может это и смешно что я написал, но это моё мнение.
- вчера 10:21Аристотель считал, что, хотя душа имеет бестелесную форму, в человеческом теле существует физическая область души — сердце.
Герофил полагал, что душа находится в мозге, а именно в желудочках мозга, в четырёх открытых полостях в самых сокровенных частях мозга.
Лео Бокерия, академик РАН, предположил, что душа находится в системе кровообращения.
Пол Пирселл, психиатр госпиталя «Синай» в Детройте, в книге «Код сердца» написал, что душа помещается не в мозге, а в сердце.
С точки зрения нейропсихологии, душа человека — это его сознание, разум, который находится в головном мозге. - вчера 11:28Вот ещё такая мысль: видящий человек; глаза видят всё передают на мозг, а раз душа там, то она начинает реагировать, если мы видим что-то хорошее, душа начинает радоваться и весь организм радуется и наоборот. А вот слепой человек он не видит что делается, а значит душа работает напрямую с человеком как и со зрячим. Я так думаю.
- вчера 17:29anusca "n! Вы были предупреждены и ранее несколько раз, даже в ЧС были. "Давно такого не было, и вот опять..." Идите-ка со своими снами снова в ЧС , бессрочно! Имейте в виду, что и все Ваши комментарии исчезнут из группы тоже!
- вчера 17:35Но почему живой человек может двигаться, мыслить. А неживой лежит и от вещи не отличается. Что-то же из человека уходит... Все-таки есть что-то, чего люди ещё не знают. Великая тайна. И узнают ли...
- вчера 18:03По мне,так ерунда всё это-душа,рай,жизнь после смерти... Человек придумал это,за счёт развитого мозга. Просто уж больно умирать человек не хочет,вот этим и решил себя успокоить. Всё ,что рождается,умирает безвозратно. Солца,планеты,деревья... Только человек думает о жизни после смерти,больше никто,потому что мозгов нехватает до такого додуматься.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
INFINITY (Вселенная Космос Земля)
Почему врачи пытались взвесить душу — и что из этого вышло. Развенчание мифов.
Мы привыкли думать, что наука и мистика — антагонисты. Что один говорит: «докажи», а другой — «почувствуй».Но история любит парадоксы. Были моменты, когда учёные пытались измерить нечто, чего не видно, но во что отчаянно хотелось поверить. Например — в душу.
Дункан Макдугалл: человек, который хотел взвесить бессмертие.
Всё началось в начале XX века, в Массачусетсе.
Врач по имени Дункан Макдугалл всерьёз решил доказать, что душа существует, но не философски, не религиозно, а научно.
«Если душа — это субстанция, — рассуждал он, — она должна иметь массу. А значит, можно зафиксировать её исчезновение в момент смерти.»
Чтобы это сделать, он построил специальные весы-кровать с высокой точностью и начал искать умирающих добровольцев — в основном тяжело больных, с туберкулёзом. Главное условие: они должны были умереть прямо на весах, чтобы зафиксировать тот самый момент.
Макдугалл провёл шесть экспериментов.
В первом — его весы зафиксировали резкое уменьшение массы тела на 21 грамм, прямо в момент последнего выдоха. Он был в восторге, уверен, что это и была душа — покинувшая тело.
Он записал данные. Описал процесс. Опубликовал статью.
«Душа весит 21 грамм» — родилась легенда.
Фраза, которая будет жить дольше самого эксперимента.
Мировой резонанс — и волна критики.
Газеты подхватили сенсацию. Заголовки писали: «Учёные взвесили душу!» «Тело теряет вес при смерти! «Наука доказывает бессмертие!»
Но научное сообществ не поверило.
Аргументы критиков:
- Всего 6 человек — выборка микроскопическая.
- Умершие были в плохом состоянии, могли быть внутренние движения тела.
- Влияние температуры, испарений, движения лёгких не учтено.
- Только один случай из шести дал 21 грамм. Остальные — нет.
Даже сам Макдугалл признал, что не все данные «идеальны», но продолжал верить: душа существует. Просто «трудно её поймать».
А у собак души нет?
Чтобы проверить, есть ли душа у животных, он провёл похожие опыты на 15 собаках. Собак умерщвляли в специально оборудованной лаборатории. Ни одна из них не потеряла вес в момент смерти.
«У собак нет души. Только у людей.»
(Это, конечно, вызвало новую волну споров — не только научных, но и этических.)
Что наука сказала потом?
Другие исследователи пытались повторить эксперимент.
Результаты были либо нестабильными, либо неубедительными.
Кто-то вообще ничего не фиксировал. Кто-то получал разный «вес души»: от 11 до 40 граммов.
А в 2003 году профессор Рэй Херман воссоздал эксперимент с более современной техникой и пришёл к выводу:
«Любая потеря веса — это скорее испарение, потоотделение или расслабление мышц. Нет убедительных доказательств, что душа имеет массу.»
Потому что в ней — не просто факт, акрасивая, жуткая, почти поэтическая идея:
-всё, что ты есть — весит всего 21 грамм.
-всё, что уходит — не видно, но ощутимо.
- сё, что делает тебя «тобой» — может оставить след… на весах.
К тому же, эта идея стала культурным кодом:
* фильм «21 грамм» Алехандро Гонсалеса Иньярриту,
* тексты в песнях,
* цитаты в постах,
* мемы и философские размышления.
Даже те, кто не знает про Макдугалла, повторяют его слова.
Финал: наука ищет не только формулы
История с душой и весами — это не о том, что учёные сошли с ума. Это история про то, что даже самые рациональные люди хотят верить, что не всё измеряется линейкой.
Иногда наука поворачивается к мифу — не чтобы доказать сказку, а чтобы задать вопрос, который не уходит: Есть ли что-то, что нельзя взвесить? И если это уходит — куда оно уходит?
Макдугалл так и не доказал существование души, но он оставил след....21-граммовый.
И вес его — не в науке, а в страхе потерять то, что делает нас живыми.
Источник: developme....
#развенчание мифов