Как внутренняя структура Венеры влияет на ее поверхность: новое исследование.

Объяснение загадочного вида поверхности Венеры.

Венера — таинственная и негостеприимная соседка Земли, планета, где температура на поверхности достигает 460 градусов Цельсия, где дождь идет из серной кислоты, а атмосфера давит с силой, эквивалентной тысячи метров под водой.
Как внутренняя структура Венеры влияет на ее поверхность: новое исследование. - 5375777552971
gif
Несмотря на то что она почти такого же размера, как наша планета, и когда-то, возможно, была похожа на нее, Венера превратилась в безжизненный ад — лабораторию, где природа демонстрирует, как может выглядеть мир, если парниковый эффект выйдет из-под контроля. И теперь, после десятилетий наблюдений, исследователи из Института океанографии Скриппса при Калифорнийском университете в Сан-Диего сделали прорыв, который может изменить наше понимание не только этой планеты, но и того, как вообще формируются скалистые миры в Солнечной системе.

Их внимание привлекли уникальные образования на поверхности Венеры — короны: огромные, округлые, террасообразные структуры, напоминающие либо поднятые вверх теплом холмы, либо обрушившиеся суфле, осевшие после охлаждения. Некоторые из них достигают двух тысяч километров в диаметре — в десять раз больше других, и их распределение кажется случайным, пока не появляется новая картина.
Короны, отмеченные темно-зеленым цветом, на поверхности Венеры среди более крупных и высоких возвышенностей, отмеченных оранжевым цветом. Изображение: Venus Quickmaps
Короны, отмеченные темно-зеленым цветом, на поверхности Венеры среди более крупных и высоких возвышенностей, отмеченных оранжевым цветом. Изображение: Venus Quickmaps
Команда исследователей во главе с Дэвидом Стегманом проанализировала данные о топографии, гравитационном поле и тепловых потоках на Венере. Они обнаружили закономерность, скрытую в хаосе: размер и распределение корон напрямую связаны с тем, как магма поднимается из глубин планеты — и где именно она встречает сопротивление.

Как и Земля, Венера имеет горячее ядро, от которого поднимаются апвеллинги — столбы раскаленной породы. Но на Венере нет тектонических плит.
Пример короны на Венере( Fotla Corona) Источник: NASA/JPL Magellan probe.
Пример короны на Венере( Fotla Corona) Источник: NASA/JPL Magellan probe.
Ее кора — единый, неподвижный щит, покрывающий всю планету, как скорлупа на яйце. Это значит, что тепло не может уходить через движение плит, а вынуждено искать другие пути. Когда магматические потоки поднимаются из мантии, они сталкиваются с неожиданным барьером — слоем на глубине около шестисот километров, где изменения в кристаллической структуре минералов создают своего рода «стеклянный потолок». Этот слой, плотный и устойчивый, блокирует крупные потоки, заставляя их распадаться на более мелкие сгустки, которые затем пробиваются к поверхности уже в виде множества небольших вулканических структур — тех самых маленьких корон.

А те магматические потоки, которым удается преодолеть этот барьер, выходят на поверхность в виде гигантских корон. Это объясняет, почему некоторые из них в десять раз больше других — не потому что они «более активные», а потому что они просто прошли путь, свободный от препятствий. Таким образом, поверхность Венеры — это не просто карта вулканов, а трехмерная карта внутреннего строения планеты, отображающая границы между слоями мантии, где физика камня меняет свое поведение.

Источник: ab-news...
#Венера

Комментарии