19 октября 1853 родился Николай Кибальчич, предложивший первый проект ракетного корабля.

Задолго до Циолковского, Королева и Гагарина в камере Петропавловской крепости родился проект, который сегодня считают одной из первых в мире работ, научно обосновавших возможность космических полетов с помощью реактивной тяги.
19 октября 1853 родился Николай Кибальчич, предложивший первый проект ракетного корабля. - 5376363655243
Его автор, Николай Кибальчич, не был обычным кабинетным ученым. Он создавал чертежи ракетного корабля, находясь в заключении по делу об убийстве царя Александра II.

Инженер-химик по образованию Николай Кибальчич участвовал в создании метательных снарядов с нитроглицерином для народовольцев, включая бомбы, использованные при покушении на императора Александра II. После ареста и вынесения смертного приговора в течение почти двух месяцев в одиночной камере ученый разработал проект, который внес его имя в науку.
19 октября 1853 родился Николай Кибальчич, предложивший первый проект ракетного корабля. - 5376363658827
«Проект воздухоплавательного прибора» с твердотопливным многозарядным двигателем импульсного горения Кибальчич разработал в последние недели жизни в 1881 году. Это было первое известное детальное описание летательного аппарата с реактивным двигателем, который был способен выполнять космические полеты.

Ключевой была концепция порохового двигателя с регулируемой тягой, где сгорание пороховых шашек должно было дозироваться для управления полетом. Более того, Кибальчич предложил использовать для изменения вектора тяги качающуюся камеру сгорания — принцип, который спустя десятилетия начали использовать на практике в мировом ракетостроении.
19 октября 1853 родился Николай Кибальчич, предложивший первый проект ракетного корабля. - 5376363668043
Проект Кибальчича был передан властям как часть прошения о помиловании, но приговор привели в исполнение 3 апреля 1881 года, а проект остался в архиве и был засекреченным более 35 лет. Только в 1918 году его передали в Академию наук и опубликовали. Таким образом, непосредственного влияния на раннее ракетостроение работа изобретателя не оказала.

Несмотря на это, Николай Кибальчич был одним из первых, кто перевел идею реактивного движения из области фантастики в инженерный расчет. Он научно обосновал, что для полета в безвоздушной среде аппарату нужна не опора, а реактивная тяга, и предложил конкретные механизмы управления.

Его идеи значительно опережали свое время, а технические решения легли в основу, в том числе, немецкой баллистической ракеты «Фау-2» и созданной на ее основе советской Р-1, а также ее последовательницы Р-7.

Источник: prokosmos....
#история космонавтики

Комментарии

  • Комментарий удалён.
  • 19 окт 15:19
    В том-то и дело, что Кибальчичу пришла в голову идея о порохе (твёрдое топливо), в то время как "Фау-2", Р-1 и Р-7 использовали жидкое топливо.
  • 19 окт 15:44
    К слову, в СССР и РФ - не прижились ракеты космического назначения на ТТ! Ракета "Старт" была конверсией "Тополя" и использовалась непродолжительное время.
  • 20 окт 05:57
    Потому что жидкое топливо можно откачать, ели старт отменили
  • 20 окт 13:09
    «Проект воздухоплавательного прибора» с твердотопливным многозарядным двигателем импульсного горения Кибальчич разработал в последние недели жизни в 1881 году» …. Это какая сила ума и духа должна быть, чтобы в камере смертников думать о науке…
  • 20 окт 17:22
    Однако, в США, Европе, Японии, Китае и Индии - это не стало препятствием для использования ускорителей или ступеней на ТТ. В России использование ТТ в ракетно-космической технике очень ограниченно, самым известным случаем является двигательная установка системы аварийного спасения кораблей "Союз" и двигатели мягкой посадки капсулы этого корабля или спутников "Бион".
  • Пт 11:48
    В трилогии Г. Нагаева очень интересно описаны опыты Кибальчича с реактивный движением. Он был знаком с бомбистами, практически террористами, которые боролись против царского режима. Делал бомбы. Знал Софью Перовскую.