Звезда Апеп ( WR 70-16).

Инфракрасный космический телескоп «Джеймс Уэбб» запечатлел звезду Апеп (или WR 70-16), расположенную на расстоянии около 15 тыс. световых лет от Земли в созвездии Наугольника.
Credit: NASA, ESA, CSA, STScI, Y. Han (Caltech), R. White (Macquarie University), A. Pagan (STScI).
Credit: NASA, ESA, CSA, STScI, Y. Han (Caltech), R. White (Macquarie University), A. Pagan (STScI).
Это необычная тройная звезда со сложной пылевой оболочкой, причём два светила являются звёздами Вольфа — Райе.
Звёзды типа Вольфа — Райе являются светилами, для которых характерны очень высокие температуры и светимости, массы порядка 10-20 солнечных, а также наличие ярких эмиссионных линий различных элементов в спектре. Такие большие звёзды существуют намного меньше времени, чем, например, наше Солнце, и богаты металлами (в астрономии ими называются все элементы, тяжелее водорода и гелия), особенно углеродом.
Две такие звезды двигаются по вытянутой орбите, сближаясь каждые 190 лет. Во время сближения, в течение примерно 25 лет, звёзды выбрасывают большие объёмы пыли и газа, из которых формируется пылевые оболочки.

Но наблюдения Очень большого телескопа Европейской Южной Обсерватории в Чили показали, что существует и третья звезда — массивный сверхгигант. Это светило движется по значительно более вытянутой орбите, искривляя образующиеся газопылевые оболочки Апепа. Данные, полученные «Джеймсом Уэббом», подтвердили это открытие, хотя на снимке все три звезды сливаются в единую точку. Однако телескопы не только получают красивые снимки, но и многочисленные «скучные» данные, анализ которых и позволяет раскрывать тайны инопланетных миров!

Снимок был получен камерой среднего инфракрасного диапазона MIRI, поэтому все цвета хоть и отображают разные длины волн, но являются условными. Инфракрасное излучение легко проходит сквозь пылевые облака и позволяет увидеть то, что недоступно обычным телескопам.

Источник: astronomy...
#звезды

Комментарии

Комментариев нет.