Комментарии
- Глеб КогутКомментарий удалён.
- 7 апр 2017 18:34Глеб КогутТолько ни многоножки, ни клещи, ни пауки не являются насекомыми - это членистоногие. Неправильно их называть насекомыми, так как по международной классификации они к ним не относятся. А кое-что слышал про лемуров, вернее, смотрел видео ("Наркомания в животном мире" вроде), что эти приматы ловят кивсяков и слегка покусывают их и слизывают секрет, после чего впадают в состояние, похожее на наркотическое опьянение.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
INFINITY (Вселенная Космос Земля)
* ЧУЖИЕ СРЕДИ НАС...
/ Информация в теме.../
Да, как-то так, именно так в моём восприятии думают те, кому изображенное на фото "насекомое" неприятно. В жизни обычно это существо называют просто "многоножка" или же "кивсяк".
Кивсяк не насекомое, а беспозвоночное. Видов много, распространение широчайшее по всему миру и они очень полезны для местной флоры и природы в целом. Кивсяк безобиден, кусаться не умеет, но способен шустренько уплетать и перерабатывать листопад. Дома, конечно, за обе щёки лопает огурцы и овсяные хлопья. В случае угрозы для жизни кивсяк может и постоять за себя благодаря особым железам и их секрету, из-за которого кивсяка практически никто в животном мире не осмеливается употреблять в пищу. Точнее, как говорят, вообще никто не осмеливается, но есть данные о жабах в наших широтах, не брезгующих вонючими многоножками. Но, напомню, наши кивсяки в основном мелкие и не все виды с химической защитой. А вот гигантких африканских не ест никто и только лемуры - любители ловить крупных кивсяков и юлозить ими по шерсти, обмазывая себя выделяемой ими пахучей жидкостью. Лемуры с неё пьянеют и балдеют. Хорошо придумали.
Вот более крупный фрагмент, где отверстия желез хорошо видны. Словно иголочкой посерёдочке проколот.
Кивсяк создание на самом деле вполне милейшее и очень необычное. Если в нашей полосе кивсяки очень малы, взрослые самых крупных видов не превышают трёх сантиметров (в лесах их порой по несколько сотен на квадратном метре земли), то данная особь с фотографий - самый большой кивсяк на нашей планете, африканский черный кивсяк, он же Кивсяк gigas или по латыни Archispirostreptus gigas. Его размеры могут достигать тридцати сантиметров! Это примерно как от вашей ладони до локтя.
Содержать живность с клещами в мои планы не входило, это из ряда вон, поэтому я решил от паразитов избавиться. Транспортировочный грунт был выброшен сразу же, но на самих кивсяках никак не удавалось этих тварей зацепить, так как они быстро убегают в область лапок и в этом лесу их не достать. Был изобретён простой способ - под струю воды. Кивсяк при волнении сворачивается в жесткий блинчик и я так с него смыл всех и только с последним провозился чуть ли не час, всё никак не давался. После процедуры очищения все четыре кивсяка стали жить поживать и вес наживать. Что бы там не говорили о полезности или безобидности тех клещей, они не перестают быть паразитами и в тот же период линьки, когда кивсяк становится беззащитный без своей жесткой брони, клещи вполне могут натворить дел. Проверять это желания не было, такие кивсяки может и не сверх дороги, но 500 рублей за малыша, а тем более когда их несколько - вполне даже деньги.
Стоит отметить, что за год содержания без клещей никаких проблем с кивсяками выявлено не было, линьки переживали нормально. Так что можно развеять миф о том, что без клещей кивсяки погибают.
Мне уже были заданы вопросы: для чего я их купил? Тут всё просто. У меня по все моей живности в данный момент три основных мотива: наблюдение, работа, разведение. Это помимо того мотива, ради чего вообще заводят домашних питомцев, будь то хомячки, паучки, кошечки или собачки. Наблюдение и для работы, это мой личный интерес. У меня есть ряд персонажей, которых я собираюсь кое где использовать и их разработка и проработка в лучшем случае требует владения зверушкой, так проще. Да и интереснее. Кивсяк один из таких питомцев. Разведение и продажа, это сопутствующее, в случае если содержание понравится. Пока гигантские кивсяки - самые простые в содержании существа, что у меня когда-либо были. Но до их половозрелости ждать ещё несколько лет, она у них наступает в 3-4 года. А живут кивсяки гигасы лет десять - неплохо для "насекомышей", правда?
Кивсяки могут любить.
Кивсяк gigas спокойное и медлительное существо. Передвигается медленно. Но заводчики тех же улиток Ахатин прекрасно знают, как вроде бы не шустрые улитки могут шустро удрать - удивительная способность. С кивсяками то же самое.
Кивсяк gigas питается в природе листопадом, а в домашних условиях отлично поедает фрукты (а у меня их очистки), огурцы, кабачок, картофель. Если что-то с гнильцой, то это даже лучше, им вкуснее. В природе передаботка перегноя их основная работа.
Кивсяк gigas не единственный кивсяк, которого содержат заводчики. Он самый крупный, самый неприхотливый, но не самый красивый по окрасу. Есть поменьше, но более разноцветные виды из разных уголков земного шара.
Итак, какие можно подвести итоги. Кивсяк насекомое забавное, взрослым Гигасом вполне можно напугать любого гостя, хотя зверь абсолютно безобидный. Я ни чуточки не пожалел о приобретении. За год жизни они у меня подросли. Еще несколько лет и достигнут половозрелого возраста. Кивсяк Гигас, пожалуй, одно из самых эффектных безобидных экзотических насекомых, содержат ведь и пауков и скорпионов. Гигас по уровню "ужасности" уступает только многоножке Scutigera coleoptrata - гигантская Мухоловка. Безобидное, но с виду очень устрашающее насекомое.
- Ало, это прачечная...???
Кивсяк в ответ устало и недовольно
- это Кивсячечная...!!!
#ГигантскиеНасекомые