10 НЕВЕРОЯТНЫХ "ШУТОК" ЭВОЛЮЦИИ: ЧЕМ МЫ ПОХОЖИ НА ЖИВОТНЫХ?

Биологи уже давно отметили феномен, при котором два совершенно разных вида без особых биологических связей с помощью эволюции развивают у себя схожие черты в ответ на сходные условия среды. Это назвали конвергентной, т. е. «сближенной» эволюцией, и её примеры встречаются довольно часто.

10 НЕВЕРОЯТНЫХ "ШУТОК" ЭВОЛЮЦИИ: ЧЕМ МЫ ПОХОЖИ НА ЖИВОТНЫХ? - 837453423435
Глаза людей и кальмаров.


Сложно найти два столь же непохожих вида, как люди и кальмары, существующих в совершенно разной среде, с общим предком, жившим около 500 миллионов лет назад.


Тем не менее, наши глаза устроены практически идентично. Нам обоим здорово повезло с белком Pax6, отвечающим за управление генами при развитии глаз, но это лишь один из факторов.
10 НЕВЕРОЯТНЫХ "ШУТОК" ЭВОЛЮЦИИ: ЧЕМ МЫ ПОХОЖИ НА ЖИВОТНЫХ? - 837453472075
Две не связанных группы организмов — слизевики и оомицеты — проявляют явные свойства грибов, на деле ими не являясь.


Слизевики — простейшие с неопределённой классификацией, на поздней стадии жизни выглядящие как слизистая масса. Формируют споры, напоминающие тела грибов.


Оомицеты — эукариоты, которых раньше относили к грибам, но затем «перевели» к протистам. Паразиты рыб, земноводных и растений.
10 НЕВЕРОЯТНЫХ "ШУТОК" ЭВОЛЮЦИИ: ЧЕМ МЫ ПОХОЖИ НА ЖИВОТНЫХ? - 837453489739
Уши людей и кузнечика Copiphora gorgonensis.


В среднем ухе человека расположены три косточки, активируемых вибрацией барабанной перепонки и посылающие сигналы через улитку по нерву в мозг.


Copiphora, с ушными отверстиями на ногах, также имеет барабанную перепонку. Та в свою очередь активирует кутикулы, аналогичные трём косточкам, и дальше в том же духе. Слух у этого кузнечика великолепный.
10 НЕВЕРОЯТНЫХ "ШУТОК" ЭВОЛЮЦИИ: ЧЕМ МЫ ПОХОЖИ НА ЖИВОТНЫХ? - 837453510475
Плавать умеют самые различные формы жизни, обитающие в воде, совершенно не связанные друг с другом.


Взять к примеру каракатиц, чёрных ножетелок и ресничного червя вида Pseudobiceros bedfordi. Все они «разработали» абсолютно идентичные способы оптимизации плавания, при том что общий предок их жил примерно в то же время, что и предок людей и кальмаров.
10 НЕВЕРОЯТНЫХ "ШУТОК" ЭВОЛЮЦИИ: ЧЕМ МЫ ПОХОЖИ НА ЖИВОТНЫХ? - 837453531723
Речь людей и птиц.


Умение попугаев и воронов подражать речи, а певчих птиц выводить мелодии не случайно. Существует около 50 наборов генов, отвечающих за развитие вокальных данных как у людей, так и у певчих и «говорящих» птиц.


Нейробиолог Эрих Ярвис считает, что когда организм биологически становится способен на речь, есть очень небольшой набор вариантов, как мозг формирует соответствующие структуры.
10 НЕВЕРОЯТНЫХ "ШУТОК" ЭВОЛЮЦИИ: ЧЕМ МЫ ПОХОЖИ НА ЖИВОТНЫХ? - 837453555531
Несколько неродственных видов растений «научились» вырабатывать специфический запах, привлекающий лишь определённых насекомых и отталкивающий всех остальных.


Конкретно — запах гниющего мяса для приманки мух. Стратегия не самая приятная, но невероятно эффективная.
10 НЕВЕРОЯТНЫХ "ШУТОК" ЭВОЛЮЦИИ: ЧЕМ МЫ ПОХОЖИ НА ЖИВОТНЫХ? - 837453564747
Противопоставленные большие пальцы у людей и панд.


Гигантские панды могут удерживать стебли бамбука с помощью когтя «шестого пальца», который на самом деле является выростом одной из пястных костей. Тем не менее, функция у этого ложного пальца та же самая, что и у нас.
10 НЕВЕРОЯТНЫХ "ШУТОК" ЭВОЛЮЦИИ: ЧЕМ МЫ ПОХОЖИ НА ЖИВОТНЫХ? - 837453575755
Эхолокация у летучих мышей и дельфинов.


Встроенный «радар», позволяющий посылать звуковые сигналы для исследования окружающей среды у рукокрылых и китообразных развился совершенно независимо.


Есть теория, что это стало возможным благодаря специфической мутации около 200 наборов генов у обоих видов.
10 НЕВЕРОЯТНЫХ "ШУТОК" ЭВОЛЮЦИИ: ЧЕМ МЫ ПОХОЖИ НА ЖИВОТНЫХ? - 837453592651
Отпечатки пальцев у людей и коал.


Хотя отпечатки есть также у горилл и других приматов, про отпечатки пальцев коал мало кому известно. Такой рельеф помогает им лучше цепляться за ветки. Любопытно, что если в местах обитания коал происходит преступление, следователей часто путает большое количество лишних отпечатков.
10 НЕВЕРОЯТНЫХ "ШУТОК" ЭВОЛЮЦИИ: ЧЕМ МЫ ПОХОЖИ НА ЖИВОТНЫХ? - 837453613643
Высокий интеллект приматов и птиц.


В 2004 году два профессора Кембриджа обнаружили, что, несмотря на различную структуру мозга, набор «ментальных инструментов» у ворон и приматов невероятно схож, особенно в области решения задач. Вороны, кроме всего прочего, одни из немногих птиц, способных создавать примитивные орудия труда.


Что общего у людей, воронов, кальмаров и крохотного кузнечика родом из Колумбии? Почему мы видим, слышим и говорим одинаково (ну, почти), хотя наши общие предки жили сотни миллионов лет назад? Эволюция не даёт простых ответов.


Источник: ПМ

#эволюция

Комментарии

Комментариев нет.