:: Скорость света ::

Ско́рость све́та в вакууме — абсолютная величина скорости распространения электромагнитных волн в вакууме. В физике традиционно обозначается латинской буквой «c» (произносится как «цэ»).
Скорость света в вакууме — фундаментальная постоянная, не зависящая от выбора инерциальной системы отсчёта (ИСО). Она относится к фундаментальным физическим постоянным, которые характеризуют не просто отдельные тела или поля, а свойства геометрии пространства-времени в целом.
По современным представлениям, скорость света в вакууме —предельная скорость движения частиц и распространения взаимодействий :: Далее в теме ::

:: Скорость света :: - 838433375563
gif
  • Pendulum - Under the Waves
В вакууме (пустоте)
Наиболее точное измерение скорости света 299 792 458 ± 1,2 м/с на основе эталонного метра было проведено в 1975 году.На данный момент считают, что скорость света в вакууме — фундаментальная физическая постоянная, по определению, точно равная 299 792 458 м/с, или 1 079 252 848,8 км/ч.

Точность значения связана с тем, что с 1983 года метр в Международной системе единиц (СИ) определён, как расстояние, которое проходит свет в вакууме за промежуток времени, равный 1 / 299 792 458 секунды.

В природе со скоростью света распространяются
(в вакууме): собственно, видимый свет и другие виды электромагнитного излучения (радиоволны, рентгеновские лучи, гамма-кванты и др.); предположительно — гравитационные волны.

На картинке: Солнечному свету требуется в среднем 8 минут 17 секунд, чтобы достигнуть Земли
:: Скорость света :: - 838433431627
Верхний предел скорости

Согласно специальной теории относительности, энергия объекта с массой покоя m и скоростью v равна γmc2, где γ — определенный выше фактор Лоренца. Когда vравна нулю, γ равен единице, что приводит к известной формуле эквивалентности массы и энергии E = mc2.

Поскольку фактор γ приближается к бесконечности с приближением v к c, ускорение массивного объекта до скорости света потребует бесконечной энергии.

Скорость света — это верхний предел скорости для объектов с массой покоя. Это экспериментально установлено во многих тестах релятивистской энергии и импульса.


На картинке: Событие A предшествует событию B в красной системе отсчёта (СО), одновременно с B в зелёной СО и происходит после B в синей СО.
:: Скорость света :: - 838433508683
Сверхсветовое движение


Из специальной теории относительности следует, что превышение скорости света физическими частицами (массивными или безмассовыми) нарушило бы принцип причинности — в некоторых инерциальных системах отсчёта оказалась бы возможной передача сигналов из будущего в прошлое.

Однако теория не исключает для гипотетических частиц, не взаимодействующих с обычными частицами, движение в пространстве-времени со сверхсветовой скоростью.Гипотетические частицы, движущиеся со сверхсветовой скоростью, называются тахионами. Математически движение тахионов описывается преобразованиями Лоренцакак движение частиц с мнимой массой.

Чем выше скорость этих частиц, тем меньше энергии они несут, и наоборот, чем ближе их скорость к скорости света, тем больше их энергия — так же, как и энергия обычных частиц, энергия тахионов стремится к бесконечности при приближении к скорости света.

Это самое очевидное следствие преобразования Лоренца, не позволяющее массивной частице (как с вещественной, так и с мнимой массой) достичь скорости света — сообщить частице бесконечное количество энергии просто невозможно.

На картинке: Время распространения светового луча в масштабной модели Земля-Луна. Для преодоления расстояния от поверхности Земли до поверхности Луны свету требуется 1,255 с.
:: Скорость света :: - 838433577035
gif
Текст сокращен. Полный текст, вы можете прочитать в википедии. Спасибо за внимание. Летим - ДАЛЬШЕ ))) ::
#ЭтоИнтересно

Комментарии

  • 21 сен 2016 19:23
    Однако теория не исключает для гипотетических частиц, не взаимодействующих с обычными частицами, движение в пространстве-времени со сверхсветовой скоростью...
    -------------------
    Из таких частиц в настоящее время считают состоит темная материя... Может это и есть та самая мнимая масса?
  • Комментарий удалён.
  • 26 сен 2016 15:34
    СПАСИБО. Статья занятная: и новое,с1983г,определение метра.., в вакууме.. (а какой?, есть ли вообще полный вакуум?..); и тахионы.., но здесь промолчу, послушаю, что о них умные люди скажут, очень интересно (конечно, в 80х об экспериментах и теориях Козырева и др.учёных печатали, чуточку заглядывала, насколько нам, простым смертным, позволялось)..