РАСТЕНИЯ, ПРОДУЦИРУЮЩИЕ ОСНОВНОЙ ОБЪЁМ КИСЛОРОДА НА ПЛАНЕТЕ.

Со школьной скамьи все помнят, что леса — это легкие нашей планеты. Но, как выяснилось, это не совсем верное утверждение. Да, кислород для нашей атмосферы действительно производят зеленые растения. В ходе фотосинтеза они поглощают углекислый газ и выделяют кислород. Но леса играют в этом процессе не единственную и далеко не главную роль.

РАСТЕНИЯ,  ПРОДУЦИРУЮЩИЕ  ОСНОВНОЙ ОБЪЁМ  КИСЛОРОДА  НА  ПЛАНЕТЕ. - 861629545547
По подсчетам ученых, растения нашей планеты ежегодно вырабатывают более 140 тонн кислорода. Около 60% этого объема расходуется на процессы окисления и разложения органических веществ, то есть всевозможных остатков растительных и животных организмов. А оставшаяся часть поглощается в результате дыхания обитателями планеты.

Экваториальные леса являются крупнейшими производителями кислорода на планете. Но они же являются и крупнейшими его потребителями. Дело в том, что влажные леса обладают наибольшим биоразнообразием и плотностью животного населения среди всех экосистем планеты. Жизнью там пропитан буквально каждый миллиметр пространства. Многие существа потребляют в процессе дыхания кислород, а гниющие растительные остатки тратят на себя оставшуюся часть полезного газа. Таким образом, получается, что эти леса производят кислород, достаточный только для их собственного существования.

Чуть лучше обстоят дела в лесах умеренного пояса, где пространство не так изобилует жизнью. Но и хвойные леса, как выяснили ученые, нельзя назвать основными производителями кислорода планеты в полном смысле этого слова.
РАСТЕНИЯ,  ПРОДУЦИРУЮЩИЕ  ОСНОВНОЙ ОБЪЁМ  КИСЛОРОДА  НА  ПЛАНЕТЕ. - 861629650763
Откуда же тогда берется на планете кислород, количество которого достаточно для существования всего человечества и миллиардов других живых существ?

Как оказалось, главным производителем полезного кислорода на планете является фитопланктон. Да, именно эти невидимые труженики обеспечивают существование большей части жизни как в океане, так и на суше. К фитопланктону относятся одноклеточные водоросли и цианобактерии, способные продуцировать кислород.

По подсчетам ученых, мировой фитопланктон вырабатывает в 10 раз больше кислорода, чем расходует сам. А на разложение органических остатков в океанах тратится гораздо меньше кислорода, чем на суше.
РАСТЕНИЯ,  ПРОДУЦИРУЮЩИЕ  ОСНОВНОЙ ОБЪЁМ  КИСЛОРОДА  НА  ПЛАНЕТЕ. - 861629724235
Таким образом, около 40% производимого фитопланктоном кислорода не расходуется на месте, а поступает в атмосферу. Благодаря этим микроскопическим созданиям существует жизнь в жарких пустынях и в полярных областях, где нет своих производителей кислорода. Ну и конечно, благодаря работе фитопланктона существует на планете все человечество.

Поэтому не стоит забывать, что Земля — это наш общий дом, к которому нужно относиться бережнее. Ведь даже крошечные водоросли играют в существовании планеты такую важную роль.

Источник: travelask...

#земля

Комментарии

  • 4 ноя 2017 19:09
    тогда можно смело вырубать деревья а в бразиских джунглях уничтожать всё живое кроме диких племён. и тогда у нас больше кислорода будет :-D