Комментарии
- 5 фев 2018 19:19TANUSHKA AKHSUNATПо тихому исчезают представители флоры и фауны , водного мира , один вид за другим и так же втихаря появляются новые , типа , Ой , а мы вот отыскали шото новенькое .... Так и среди людей появятся новые , мы можем и не понять каким образом они появились .... нас не спросят хотим ли мы .... мож они , новые , и есть среди нас ....
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
INFINITY (Вселенная Космос Земля)
:Dream Chaser
“ЗОЛОТЫЕ ГВОЗДИ ” НОВОЙ ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ ЭПОХИ.
Земля пережила пять по-настоящему крупных вымираний, вызванных столкновениями с небесными телами, изменениями климата и другими катастрофами, а сегодня ученые говорят о шестом вымирании живой природы.
“Антропогенную активность сейчас признают как силу, глубоко и постоянно изменяющую земную систему. Это указывает на то, что мы вошли в геологическую эпоху, где доминирует человек, — “антропоцен”, — пишут исследователи Университета Нового Южного Уэльса (Австралия), чью статью на днях приняли к публикации в журнале Scientific Reports.
Изучая годичные кольца деревьев на острове Кэмпбелла в Тихом океане, ученые обнаружили, что в атмосфере с 1950-х по 1960-е годы было необычно много радиоактивного изотопа углерода C-14. По мнению авторов статьи, это связано с ядерными испытаниями. Их пик пришелся на октябрь-декабрь 1965 года и совпал с взрывным ростом промышленности в северном полушарии. Именно этот момент и предлагают считать началом антропоцена.
Зато на Земле уже есть минералы, образовавшиеся из-за человека. Например, на морском дне — в результате разложения металлической обшивки затонувших кораблей. Окаменелые экскременты птиц, обработанные горячими газами из угольных шахт, превратились в тиннункулит. Всего насчитали более двухсот минералов, образовавшихся вследствие деятельности человека, но все же этого недостаточно, чтобы маркировать новую эпоху.
Эти 200 с лишним составляют всего 4% от существующего разнообразия минералов, однако все они впервые сформировались за последнюю сотню лет. Такими темпами новые минералы на Земле не появлялись никогда; в последний период активного образования новых минералов, начавшийся более 2 миллиардов лет назад, новые виды формировались на протяжении миллионов лет.
Новые минералы описаны профессором университета Карнеги в Вашингтоне Робертом Хейзеном (Robert Hazen) и его коллегами в статье, опубликованной в журнале American Mineralogist. Все они сертифицированы Международной минералогической ассоциацией, ведущей каталог, куда на сегодняшний день входит около 5200 видов минералов.
Вкраплениями шариков карбида вольфрама будет отмечен в геологической летописи антропоцен — эпоха, в которую человек начал серьёзно влиять на минеральный состав Земли. Пока антропоцен не считается частью геологической шкалы (считается, что мы живём в эпоху голоцена, которая длится последние 12 тысяч лет), но новые доказательства — такие, как 208 новых минералов в каталоге — могут постепенно заставить учёных официально объявить о его существовании.
Каким должен быть “золотой гвоздь”, если ледниковый период сменился потеплением всего 11700 лет назад? Это заметно далеко не во всех речных или морских отложениях, да и не во всех частях света. Тем не менее ученые решили обозначить глобальное отступление ледника как новую эпоху — голоцен. Мы в ней пока еще официально живем. А ее точное начало установили, в сущности, всего несколько лет назад, проанализировав образцы из скважин в древних льдах Гренландии.
Перечисляя эти примеры, нельзя не заметить, что они одновременно превозносят и демонизируют человека. Это указывает на некоторое противоречие и даже натянутость в концепции антропоцена. Недаром о новой геологической эпохе чаще любят рассуждать гуманитарии — историки, философы.
Источник: ПМ/ rambler