НАБЛЮДЕНИЯ ЗА АКТИВНОСТЬЮ КОМЕТ И АСТЕРОИДОВ.

Кометы и астероиды играют чрезвычайно важную роль в астрономических исследованиях, ведь они способны пролить свет на процессы возникновения Солнечной системы. И здесь интерес представляют не только кометы, но и астероиды, возникшие в результате разрушения других небесных тел.

НАБЛЮДЕНИЯ  ЗА  АКТИВНОСТЬЮ  КОМЕТ  И  АСТЕРОИДОВ.                           - 867583136075
Астероиды и кометы, диаметр наибольших из которых не превышает нескольких сотен километров, относятся к наименьшим «обитателям» нашей Солнечной системы. Но недооценивать научное значение этих глыб, имеющие зачастую совершенно неправильные формы, не стоит. Миллионы таких обломков обосновались в пространстве между орбитами Марса и Юпитера, а также за орбитой Нептуна. Астрономы считают их наследием из ранней эпохи развития Солнечной системы.

Что же способны рассказать нам эти «малые небесные тела» о Солнечной системе и ее происхождении? И как они изменились со времени их возникновения? Эти вопросы затрагивает доктор Джессика Агарвал из Института исследований Солнечной системы имени Макса Планка (MPS) в своем новом исследовании «Активность комет и астероидов».

«Прошедшие со времени возникновения Солнечной системы 4,5 миллиарда лет не прошли бесследно ни для комет, ни для астероидов», - говорит Агарвал. Но чтобы понять, какую информацию они еще хранят о ранней Солнечной системе, ученые собираются выяснить, насколько сами они изменились с тех пор. И решающую роль для такого исследования играет активность этих так называемых малых небесных тел.
НАБЛЮДЕНИЯ  ЗА  АКТИВНОСТЬЮ  КОМЕТ  И  АСТЕРОИДОВ.                           - 867583429451
На этих снимках космического телескопа «Хаббл» изображен астероид 288Р. Хорошо видно, что он не только состоит из двух разделенных частей, но и имеет подобный комете хвост.

Кометы, например, проводят большую часть своей жизни в виде замерзших глыб на пронизанных жутким холодом окраинах Солнечной системы за орбитой Нептуна. Но когда они попадают во внутреннюю область Солнечной системы и, соответственно, в поле зрения исследователей, с ними происходят серьезные превращения. Под воздействием Солнца испаряются замерзшие газы, как вода и окись углерода, отрывая от кометы и унося с собой в космос частички пыли. Комета становится активной. У нее появляется атмосфера и хвост, а ее поверхность местами подвергается эрозии.

«Как на самом деле изменяется активность комет, мы смогли впервые наблюдать, благодаря миссии Rosetta», - рассказывает Агарвал. Миссия Европейского космического агентства (ESA) в августе 2014 года достигла кометы 67р/Чурюмова-Герасименко и сопровождала ее на протяжении двух последующих лет на ее пути по внутренней Солнечной системе. Все предыдущие миссии по изучению комет, к сожалению, были способны лишь сделать несколько снимков объекта своего исследования и отправить их на Землю.
НАБЛЮДЕНИЯ  ЗА  АКТИВНОСТЬЮ  КОМЕТ  И  АСТЕРОИДОВ.                           - 867583823179
Но для своих исследований астрономы собираются использовать не только обширный массив ценнейшей информации, собранной зондом Rosetta, но и возможности, который обеспечивают как современные земные, так и космические телескопы. И в этих областях уровень возможностей для исследований за прошедшие годы невероятно вырос. Благодаря лучшим условиям и техническим возможностям для наблюдений, в поясе астероидов, расположенном в пространстве между орбитами Марса и Юпитера, было открыто несколько необычных астероидов, проявляющих активность, похожую на активность комет. Пока что науке известно всего около 20 подобных тел.
НАБЛЮДЕНИЯ  ЗА  АКТИВНОСТЬЮ  КОМЕТ  И  АСТЕРОИДОВ.                           - 867584305739
В большинстве случаев такая активность запускается в действие в результат распада – либо вследствие столкновения, либо из-за быстрого вращения. На местах разломов появляется лед, который начинает испаряться так, как это происходит с кометами. «Пока что совершенно непонятно, почему у некоторых астероидов имеется «подземный» лед, а у других такого льда нет», - продолжает Агарвал. Активные астероиды могли бы стать недостающими частичками пазла, позволяющими понять, где могла в Солнечной системе находиться вода, и как появился и развивался пояс астероидов. «Мы намереваемся ответить на эти вопросы, и шансы для этого сегодня намного более перспективны, чем когда бы то ни было ранее».                                            

Источник: kosmosx...

#Астероиды

Комментарии

Комментариев нет.