ВРАЩЕНИЕ ЗЕМЛИ.

Один год на Земле измеряется одним полным оборотом вокруг Солнца. Кажется — всё просто, но есть одна проблема. Земля обходя по траектории вокруг Солнца — не возвращается в одну точку. Тогда как мы можем знать, где начинается год, а где завершается?

ВРАЩЕНИЕ ЗЕМЛИ. - 873612031819
gif
Во-первых, существует сидерический период, когда Солнце совершает путешествие вокруг звёзд. Если смотреть с Земли, то Солнце движется вдоль созвездий Зодиака. Такое движение называется Эклиптикой. И когда Солнце возвращается в исходную точку — проходит один сидерический год. Это наблюдать невозможно напрямую, т.к. звёзды видны только ночью. Однако, если Вы станете наблюдать за небом каждую ночь — отклонения в движении звёзд будет очень заметным. Это отклонение Вы сможете заметить в течении 1-2 недель наблюдений. Благодаря смещению оси — положение Солнца на небе меняется каждый день. Если мы будем фотографировать Солнце каждый день в полдень — то то мы получим траекторию его движения. Такое движение называется аналема.
ВРАЩЕНИЕ ЗЕМЛИ. - 873612076619
В зависимости от того, куда наклонена ось Земли (от Солнца или к Солнцу) — продолжительность дня максимальна или минимальна. Такие дни называются солнцестояниями. В такие дни Солнце находится в самой нижней или самой верхней точке аналемы. В те дни когда ось Земли не имеет отклонений — длинна дня и ночи сравнивается. Это дни равноденствия. Движение Солнца от одной точки равноденствия до другой — называется тропическим годом. Такой год уже равен 365 дней, 5 часов, 48 минут, 46 секунд. 

Есть такое понятие, как прецессия земной оси. За период 26 000 лет ось Земли описывает в небе полный круг. Поэтому звезда, на которую указывает ось Земли, постоянно меняется. Сейчас это Полярная звезда. 5 000 лет назад она указывала на звезду в созвездии Дракона. 12 000 лет назад нашей северной звездой была Вега. Вега снова станет нашей северной звездой через 14 000 лет.
ВРАЩЕНИЕ ЗЕМЛИ. - 873612106315
Гравитационные силы других планет заставляют Землю вращаться вокруг Солнца по эллипсу. Проходит 112 000 пока эллипс делает один оборот вокруг Солнца относительно звёзд. Проходит 21 000 лет от одного солнцестояния в фазе афелия до другого. В дополнение к прецессии оси есть ещё её наклон — это угол, который образуется между осью вращения Земли и её орбитой.
ВРАЩЕНИЕ ЗЕМЛИ. - 873612127307
gif
Сейчас этот угол составляет 23,4 градуса. Но он может меняться от 22 градуса до 24. Полное смещение угла оси туда и обратно происходит каждые 41 000 лет, такие отклонения оси напрямую связаны с ледниковыми периодами на Земле. Последний максимальный наклон Земли произошёл 8 700 лет до нашей эры. Следующий будет в 11 800 году.

Источник: астрономия

#земля

Комментарии

  • 10 июл 2018 17:12
    Небольшое уточнение. Точек равноденствия две - весенняя и осенняя. Годом (это будет тропический год, обуславливающий смену времён года) считается промежуток времени между двумя точками весеннего равноденствия. Есть звёздный год - один оборот Земли вокруг Солнца относительно далёких звёзд, условно принимаемых за неподвижные, от точки весеннего равноденствия. Поэтому точку весеннего равноденствия определяют с точность чуть-ли не до тысячных долей секунды.
  • 10 июл 2018 18:01
    Вопрос к автору - нынешнее глобальное потепление может быть связано с изменением угла между осью вращения земли и её орбитой?
  • 10 июл 2018 19:07
    Одна из гипотез. Югославским астрономом Миланковичем было высказано предположение о том, что глобальное потепление во многом вызвано изменениями орбиты, по которой Земля вращается вокруг Солнца. Влияет на изменение климата и угол вращения нашей планеты. Новые характеристики в положении и движении Земли становятся причиной изменений в радиационном балансе нашей планеты, а, следовательно, и в ее климате.