Комментарии
- 22 дек 2018 17:29Игорь Холодов
- 25 дек 2018 12:28Леонид ОстроумовТемпература абсолютного нуля --273 К предполагается как граница положительного и отрицательного хода времени в котором доминируют отрицательные гравитационные массы,то что принято называть темной материей.
- 31 дек 2018 17:47Игорь Холодов ответил Леониду ОстроумовуЭто в каком ликбезе такие знания дают?
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
INFINITY (Вселенная Космос Земля)
:Dream Chaser
ЧТО ТАКОЕ АБСОЛЮТНЫЙ НОЛЬ?
Абсолютным нулём называют такую температуру, которая считается минимально возможной для любого тела в нашей Вселенной.
Это понятие было введено несколько веков назади несколько раз отодвигалось дальше и дальше, так как знания учёных о мире расширялись.
В 1802 году появилось упоминание абсолютного нуля. Гей-Люссак – учёный из Франции – проводил опыты с газом, сумел найти зависимость объёма газа от давления и температуры. По его подсчётам, минимальное значение температуры равно -273 градуса по Цельсию, и он же установил, что к этой температуре можно приблизиться, но достичь – невозможно.
В 1848 году лорд Кельвин, основываясь на знаниях Гей-Люссака, построил абсолютную шкалу температуры, которая начиналась с абсолютного нуля. Абсолютный нуль был слегка отодвинут, и теперь принимает значение -273,15 градусов Цельсия.
Этот термин приняли в 1954 году на генеральной конференции по мерам и весам. Было провозглашено, что численно кельвин равен градусу Цельсия, но точки отсчёта расходятся, поэтому значение температуры в Кельвинах будет равно разности между температурой в Цельсиях и 273,15 градусов. Нижняя граница системы Цельсия поднялась на сотую градуса, поэтому минимальная возможная температура стала равна -273,16 градусам.
Тепло выделяется за счёт движения атомов в пространстве. Чем быстрее они движутся, тем выше температура вещества, в котором они находятся. При абсолютном нуле атомы находятся в состоянии покоя, никакой энергии не выделяют, и, следовательно, никакого тепла от них тоже не исходит. Соответственно, все молекулы принимают стабильную форму. Кроме того, при такой температуре наблюдаются квантовые эффекты, в частности, это сверхпроводимость, сверхтекучесть и сверхконденсация.
В современных условиях учёные смогли лишь приблизить состояние атомов к температуре абсолютного нуля – до миллионной доли кельвина, что позволяет наблюдать некоторые эффекты.
Атомы движутся, когда у них энергия для этого. Прекратить их движение можно, лишь «выкачав» всю без остатка энергию из каждого атома в пределах изолированного пространства и постоянно препятствовать образованию новой энергии.
Источник: наука просто
#наука