ПЫЛЕВОЙ ДИСК ДВОЙНОЙ ЗВЕЗДЫ РАСПОЛОЖЕН ПОД ПРЯМЫМ УГЛОМ К ПЛОСКОСТИ ЕЁ ОРБИТЫ.

В новом исследовании астрономы впервые обнаружили пример двойной звездной системы, газопылевой диск которой оказался повернут к плоскости орбит составляющих ее звезд почти под прямым углом. Международная команда астрономов использовала радиообсерваторию Atacama Large Millimeter/sub-millimeter Array (ALMA) для получения снимков высокого разрешения этого диска размером с Пояс астероидов.

ПЫЛЕВОЙ  ДИСК  ДВОЙНОЙ  ЗВЕЗДЫ  РАСПОЛОЖЕН  ПОД  ПРЯМЫМ  УГЛОМ  К  ПЛОСКОСТИ  ЕЁ  ОРБИТЫ. - 882801056331
В планетных системах одиночных звезд астрономам уже давно известны планеты, орбиты которых расположены под углом к плоскости орбиты собственного вращения звезды, однако в новом исследовании ученые во главе с доктором Грантом М. Кеннеди (Grant M. Kennedy) с кафедры физики и Центра экзопланет и обитаемости Уорикского университета, Соединенное Королевство, решили исследовать возможность существования планет с орбитами, наклоненными под углом к плоскости вращения звезд, в системах двойных звезд. В своем исследовании при помощи радиообсерватории ALMA Кеннеди и его группа наблюдали систему из двух звезд, которые окружены газопылевым диском, повернутым почти под прямым углом к плоскости орбит звезд, двигающихся одна относительно другой.
ПЫЛЕВОЙ  ДИСК  ДВОЙНОЙ  ЗВЕЗДЫ  РАСПОЛОЖЕН  ПОД  ПРЯМЫМ  УГЛОМ  К  ПЛОСКОСТИ  ЕЁ  ОРБИТЫ. - 882801068363
Особенно вдохновляющим для исследователей стал тот факт, что обнаруженный ими необычный диск демонстрирует признаки накопления пыли, аналогично тому как это происходит в пылевых дисках вокруг одиночных звезд, в результате чего в дальнейшем становится возможным образование планетоидов и, вероятно, планет внутри таких дисков. 

Если дальнейшие наблюдения позволят подтвердить возможность формирования планет в газопылевых дисках, расположенных под значительным углом к плоскости орбит звезд в двойных звездных системах, это позволит открыть целую новую популяцию экзопланет, считают авторы исследования.

Работа опубликована в журнале Nature Astronomy.

Источник: астроновость

#экзопланеты

Комментарии

Комментариев нет.