С КАКОЙ СКОРОСТЬЮ ПЕРЕМЕЩАЕТСЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТОК ПО ПРОВОДАМ?

Вы, наверное, сразу же скажете, что скорость электрического тока равна скорости света и будете неправы. На простом примере покажем, каким образом и с какой скоростью перемещается электрический ток по проводам.

С  КАКОЙ  СКОРОСТЬЮ  ПЕРЕМЕЩАЕТСЯ  ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ   ТОК  ПО  ПРОВОДАМ?  - 883532220235
Давайте для примера смоделируем следующую ситуацию:

Пусть у нас будет лампочка соединенная с постоянным источником питания двужильным экранированным кабелем, причем длина этого кабеля будет 10 километров.
С  КАКОЙ  СКОРОСТЬЮ  ПЕРЕМЕЩАЕТСЯ  ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ   ТОК  ПО  ПРОВОДАМ?  - 883532243787
Теперь, если мы включим выключатель в этой цепи, то лампочка загорится через 10 км/300 000 км/с, где 10 км - это длина нашего проводника, а 300 000 км/с - это скорость распространения электромагнитной волны (света) в вакууме.

То есть, произведя расчет, получается, лампочка загорится через 0,00003333 сек или 33,333 мксек (в расчет не принята емкость проводника). Из этого следует вывод, что «движение электронов» распространится по проводнику со скоростью света.

Но то обстоятельство, что электроны начинают перемещаться друг за другом со скоростью света совсем не говорит о том, что они перемещаются в проводнике с этой же скоростью.

Здесь скорость света эта та скорость, с которой заряженные частицы начинают двигаться друг за другом, а перемещаться по проводнику они могут со скоростью всего лишь несколько миллиметров в единицу времени.
С  КАКОЙ  СКОРОСТЬЮ  ПЕРЕМЕЩАЕТСЯ  ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ   ТОК  ПО  ПРОВОДАМ?  - 883532258379
Но  почему так?

Итак, мы замкнули цепь, нажав выключатель. В этот момент электроны начинают покидать минусовую клемму нашего с вами конденсатора, при этом происходит уменьшение электрического поля в диэлектрике конденсатора и электроны (с подключенного проводника) начинают заходить на плюсовую клемму конденсатора.

Таким образом, разность потенциалов между обкладками конденсатора уменьшается. А по причине того, что электроны в присоединённом участке проводника пришли в движение, то их пустующее место занимают электроны из соседнего участка провода (под действием электромагнитного поля замкнутой цепи).

Этот процесс перемещения распространяется все дальше по проводнику и по истечению определенного времени достигает нашей с вами лампочки и протекающий ток заставляет ее светиться.

Получается, что изменение электрического поля по проводнику распространяется мгновенно, а вот сами заряженные частицы имеют гораздо более низкую скорость.
С  КАКОЙ  СКОРОСТЬЮ  ПЕРЕМЕЩАЕТСЯ  ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ   ТОК  ПО  ПРОВОДАМ?  - 883532310859
Аналогия с водопроводом.
Давайте для простоты понимания проведем аналогию с водопроводом.

Представьте такую картину: вы запустили водяной насос, также находящийся далеко за городом и буквально через доли секунды (изменение давления распространяется со средней скоростью 1400 км/с) у вас из трубы начала поступать вода. Но эта не та же самая вода, которая только что прошла через насос, «толкотня» молекул воды распространилась с огромной скоростью, а сами молекулы движутся с гораздо меньшей скоростью.

Так и с движением электрического тока.

А как у переменного тока?
Ну вроде бы с постоянным током все более-менее стало ясно и может так же возникнуть второй логичный вопрос: А как дела обстоят с переменным током?
С  КАКОЙ  СКОРОСТЬЮ  ПЕРЕМЕЩАЕТСЯ  ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ   ТОК  ПО  ПРОВОДАМ?  - 883532349003
На самом деле разница здесь заключена лишь в том, что переменный ток меняет направление своего движения с частотой 50 Герц в единицу времени. Но при этом его скорость зависит все от тех же факторов, что и в случае с постоянным током.

Заключение и выводы.
Так, давайте вновь вернемся к току. Получается, если на проводник не воздействует электромагнитное поле, то движение электронов внутри провода происходит абсолютно в хаотичном порядке.

Как только к проводнику оказывается воздействие электрического поля, то в зависимости от таких факторов как температура проводника, материала, разности потенциалов, скорость электрического тока может варьироваться от 0,6 до 6 миллиметров в одну единицу времени. Как видите, эта величина очень далека от скорости света. И вычисляется она по следующей формуле:
С  КАКОЙ  СКОРОСТЬЮ  ПЕРЕМЕЩАЕТСЯ  ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ   ТОК  ПО  ПРОВОДАМ?  - 883532393035
Где n – концентрация свободных носителей, S – площадь сечения проводника, e – заряд частицы, I – сила тока.

Источник: zenyan....

#интересно

Комментарии

Комментариев нет.