Научное объяснение. В Румынии существует несколько мест с интересными каменными образованиями – растущими камнями тровантами.
Самое большое скопление этих камней находится в румынской области Вылча. В деревне Костешть устроили даже музей под открытым небом.
Местные жители утверждают, что эти камни растут в размерах.
Да, камни по форме выглядят так, как-будто увеличивается их объем.
// Слоистая внутренняя стуктура трованта. //
Самая главная особенность этих камней по заверениям местных жителей в том, что камни могут размножаться почкованием, когда меньшие камни как бы выходят из своего «родителя». Происходит это после намокания камней: на нем появляется выпуклость. Со временем она вырастает, и когда вес нового камня становится достаточно большим, он отламывается от материнского.
Именно этот пример многих заставляет утверждать, что трованты – это живые камни, но только с иной формой жизни, минеральной. Возможно, это кремниевая форма жизни, по их словам. Эту версию выдвинул в свое время геохимик и основоположник отечественной минералогии — академик Александр Ферсман.
Не смотря на эти явные загадки, никто не собирается их изучать с научным подходом: с измерениями увеличения размеров и анализом породы.
Есть примеры, когда внешняя оболочка камня лопается, как скорлупа, и из нее «вылупляется», увиличиваясь в размерах, структура иной породы и цвета.
Оказывается, подобных румынским тровантам существует множество мест в других уголках планеты.
// Орловская область. //
// Девий-камень в Коломенском в Голосовом овраге.//
Есть еще одно интересное явление – это каменные цветы.
В Китае, в Дуань-Яоском уезде Гуанси-Чжуанского автономного района в горах есть место на камнях, на которых периодически «распускаются» каменные цветы.
Местные жители утверждают, что эти «цветы» часто появляются, а потом исчезают через несколько лет. Геологи говорят, что каменные цветы состоят, в основном. из карбоната кальция (запомним это). Если не погружаться в эзотерику и версии, которые не высказывают механизма в наблюдаемой картине роста камней – какую гипотезу можно предложить?
Геологи, максимум что объясняют – это выдвигают предположение, что соли или минералы, содержащиеся в тровантах, могут увеличиваться со временем в размерах при попадании внутрь влаги или углекислого газа из атмосферы.
Может быть, получится самостоятельно предложить теоретическую основу таким фактам? Давайте попробуем…
Пойдем по пути, что порода тровантов и им подобных камней - геобетон (окаменевшие грязевые массы) с определенным составом, которые увеличиваются со временем.
В современной строительной отрасли в ее теоретической части есть описание процесс увеличения размеров бетонов.
Цитата о наиболее важной и понятной информацию:
"Известны два основных механизма расширения цементного камня, т. е. увеличения его линейных и объемных размеров: расширение оксидное в результате гидратации MgO и СаО до Mg(OH)2 и Са(ОН)2 и расширение сульфоалюминатное вследствие образования гидросульфоалюминатов кальция. Причиной оксидного расширения является разрыхление при гидратации кристаллической решетки исходной фазы и увеличение ее объема. Гидроксиды магния и кальция занимают в два раза больший объем, чем исходные оксиды. Основной причиной сульфатного расширения является образование эттрингита — гидросульфоалюмината кальция. Его объем в 2,2 раза больше объема исходных компонентов.
Еще еще одна интересная порода: бентонитовые глины. Это гидроалюмосиликат, он обладает свойством разбухать при гидратации (в 14-16 раз). Как раз в размере того объема, который видим в тровантах. Т.е в тровантах содержится эта глина и при попадании воды от дождя (через трещины или сколы) внутрь породы – она начинает пухнуть как дрожжевое тесто! Это подтверждает тот факт, что если если отколоть кусок от румынского трованта, то он существенно увеличится в размере.
// Бентонитовая глина даже по цвету сходна с цветом тровантов. //
Видимо, в таких залежах бентонитовых глин, при постоянном контакте с водой образуются эти трованты. Плюс параллельно идет процесс окаменения скорлупы, не допускающая внутрь массы воду и быстро увеличиться в объеме.
Возможно, через свежий скол, трещину, проникает не только влага но и СО2 - и камень после увеличения размеров быстро покрывается коркой, которая не пропускает влагу вглубь. СО2 нужен этому геобетону для набора прочности (карбонизация). Тровант покрыт уже прореагировавшей с водой и СО2 коркой, которая постепенно нарастает. Именно по этой причине мы видим, что в трованте быстрее растет еще одна сферическая структура, т.к. в нее влаги из атмосферы и при дождях поступает больше, чем через более толстую корку «матери».
// Слои увеличения объема, процесс набухания можно увидеть на этой фотографии. //
Сенсацией в этой теме была бы информация после измерений о росте не только объема, но и массы камней. Если данный факт будет доказан, то станет понятным, что данные породы забирают СО2 из атмосферы и используют как строительный материал для увеличения своих объема и массы и «почкования-размножения».
Все это предположение, которое требует тщательной проверки в лабораториях геологами и материаловедами. Есть гипотеза – ее нужно проверить и в случае подтверждения, перевести в теорию. И одной загадки станет меньше.
Именно этими процессами можно объяснить вот эти примеры:
// «Пухлая» гранитная облицовка на малой пирамиде в Гизе. При условии, что этот гранит – по-блочное литье, становится понятным выпуклая геометрия каждого блока.//
// Полигональная кладка в Саксайуамане. Аналогичные «батоны». Они набухли при наборе прочности.//
В природных мегалита тоже можно найти такое набухание породы. Хотя геология утверждает, что сиенит – это магматическая порода. Данное сравнение с темой этой статьи дополнительно говорит о минеральной (грязевой) природе сиенита как холодных флюидолитов.
// Тоже Горная Шория. «Разбухшие камни».//
Данные виды во множестве представлены на Красноярских столбах и в др. местах. Возможно, образование трещин происходило в следствии такого набухания в процессе набора прочности или кристаллизации породы.
Эти природные процессы медленного увеличения размеров пород, скорее всего не уникальня только для тровантов. Они встречаются и в других породах и у минералов. Скорее всего, все конкреции – это тоже растущие камни:
// Конкреции марказита.//
// Пирит. Явно выросший "палец"//
Встречаются гигантские конкреции, скорлупа которых трескается при увеличении размера, и трещины заполняются растущей в объеме массой.
// Гематит. минерал железа Fe2O3. //
// Расти как тровант может и малахит. Именно ростом, увеличением его объема объясняются «годовые кольца» его рисунка.//
Конечно, доля непонятного из этих загадок растущих камней остается. Но, согласитесь, если провести исследования, а тем более опыт, моделирующий эти процессы и подтверждающий всю эту теорию с подробным описанием – сомнения пропадут. Так пусть этим займется какое-нибудь НИИ геологии. И это будет именно наука, которая в данном случае послужит для простых граждан, для создания обывательского понимания этих процессов.
INFINITY (Вселенная Космос Земля)
:Dream Chaser
КАК РАСТУТ КАМНИ.
Научное объяснение.
В Румынии существует несколько мест с интересными каменными образованиями – растущими камнями тровантами.
Да, камни по форме выглядят так, как-будто увеличивается их объем.
Именно этот пример многих заставляет утверждать, что трованты – это живые камни, но только с иной формой жизни, минеральной. Возможно, это кремниевая форма жизни, по их словам.
Эту версию выдвинул в свое время геохимик и основоположник отечественной минералогии — академик Александр Ферсман.
Оказывается, подобных румынским тровантам существует множество мест в других уголках планеты.
Есть еще одно интересное явление – это каменные цветы.
Местные жители утверждают, что эти «цветы» часто появляются, а потом исчезают через несколько лет. Геологи говорят, что каменные цветы состоят, в основном. из карбоната кальция (запомним это).
Если не погружаться в эзотерику и версии, которые не высказывают механизма в наблюдаемой картине роста камней – какую гипотезу можно предложить?
Геологи, максимум что объясняют – это выдвигают предположение, что соли или минералы, содержащиеся в тровантах, могут увеличиваться со временем в размерах при попадании внутрь влаги или углекислого газа из атмосферы.
Может быть, получится самостоятельно предложить теоретическую основу таким фактам? Давайте попробуем…
Пойдем по пути, что порода тровантов и им подобных камней - геобетон (окаменевшие грязевые массы) с определенным составом, которые увеличиваются со временем.
В современной строительной отрасли в ее теоретической части есть описание процесс увеличения размеров бетонов.
Цитата о наиболее важной и понятной информацию:
"Известны два основных механизма расширения цементного камня, т. е. увеличения его линейных и объемных размеров: расширение оксидное в результате гидратации MgO и СаО до Mg(OH)2 и Са(ОН)2 и расширение сульфоалюминатное вследствие образования гидросульфоалюминатов кальция.
Причиной оксидного расширения является разрыхление при гидратации кристаллической решетки исходной фазы и увеличение ее объема. Гидроксиды магния и кальция занимают в два раза больший объем, чем исходные оксиды.
Основной причиной сульфатного расширения является образование эттрингита — гидросульфоалюмината кальция. Его объем в 2,2 раза больше объема исходных компонентов.
Еще еще одна интересная порода: бентонитовые глины.
Это гидроалюмосиликат, он обладает свойством разбухать при гидратации (в 14-16 раз). Как раз в размере того объема, который видим в тровантах. Т.е в тровантах содержится эта глина и при попадании воды от дождя (через трещины или сколы) внутрь породы – она начинает пухнуть как дрожжевое тесто!
Это подтверждает тот факт, что если если отколоть кусок от румынского трованта, то он существенно увеличится в размере.
Сенсацией в этой теме была бы информация после измерений о росте не только объема, но и массы камней. Если данный факт будет доказан, то станет понятным, что данные породы забирают СО2 из атмосферы и используют как строительный материал для увеличения своих объема и массы и «почкования-размножения».
Все это предположение, которое требует тщательной проверки в лабораториях геологами и материаловедами. Есть гипотеза – ее нужно проверить и в случае подтверждения, перевести в теорию. И одной загадки станет меньше.
Именно этими процессами можно объяснить вот эти примеры:
Данные виды во множестве представлены на Красноярских столбах и в др. местах. Возможно, образование трещин происходило в следствии такого набухания в процессе набора прочности или кристаллизации породы.
Эти природные процессы медленного увеличения размеров пород, скорее всего не уникальня только для тровантов. Они встречаются и в других породах и у минералов. Скорее всего, все конкреции – это тоже растущие камни:
Конечно, доля непонятного из этих загадок растущих камней остается. Но, согласитесь, если провести исследования, а тем более опыт, моделирующий эти процессы и подтверждающий всю эту теорию с подробным описанием – сомнения пропадут. Так пусть этим займется какое-нибудь НИИ геологии. И это будет именно наука, которая в данном случае послужит для простых граждан, для создания обывательского понимания этих процессов.
Источник: sibved.../ l-j..
#интересно