Несколько фактов об астероидах. * Астероид диаметром 800 м пересек орбиту Земли 23 марта 1989 года на расстоянии около 400 тысяч километров от Земли. Наша планета была на этом месте шесть часов ранее. * Астероид диаметром около 10 метров, реально представляющий опасность, проходил на расстоянии 150 тысяч километров от Земли 17 января 1991 года. * В ноябре 2011 года, астероид 2005 YU55 пролетел на расстоянии 326000 км от Земли. * Крошечные объекты бомбардируют поверхность Земли постоянно. Большинство из них падает в океан или глухие районы Земли. Тем не менее, один метеорит разбил заднюю часть автомобиля Chevy Malibu в Пикскилл, Нью-Йорк, 9 октября 1992 года. К счастью никто не пострадал. Автомобиль был пуст. Единственный случай в современной истории гибели живого существа от падения метеорита зафиксирован в Египте, где погибла собака. * Почему астероид не мог убить динозавров.
Существует две версии гибели динозавров - комета (астероид) или вулкан. Многие ученые склонялись к версии астероида, упавшего на Землю и взрывом уничтожившего почти все живое. Эта версия подтверждалась тем, что в слоях почвы, соответствующей времени вымирания динозавров был найден редкий для Земли, но не редкий для астероидов иридий. Смущало лишь то, что иридий встречался почти повсеместно в практически равных частях, что не могло указывать на версию об астероиде, т.к. тогда иридий не рассеялся бы столь равномерно. Однако совсем недавно ученые нашли иридий в кратерах нескольких недавно потухших вулканов и это означает, что иридий есть на Земле, но только где-то глубоко в недрах, а значит именно версия с вулканической пылью, которая покрыла Землю настолько плотно, что динозавры вымерли от холода и голода, более правдоподобна.
* Астероиды имеют свои спектральные классы.
Спектральный класс — одна из характеристик астероидов. Каждый астероид относится к тому или иному классу в зависимости от спектральной характеристики, цвета, а также иногда альбедо (диффузная отражательная способность поверхности). Существует несколько классификаций астероидов, но почти все они делят астероиды на углеродные, кремниевые и железные.
* В настоящий момент в Солнечной системе обнаружены сотни тысяч астероидов.
// Составное изображение (в масштабе) астероидов, снятых в высоком разрешении. На 2011 год это были, от большего к меньшему: (4) Веста, (21) Лютеция, (253) Матильда, (243) Ида и его спутник Дактиль, (433) Эрос, (951) Гаспра, (2867) Штейнс, (25143) Итокава//
Самым крупным астероидом в Солнечной системе считалась Церера, имеющая размеры приблизительно 975×909 км, однако с 24 августа 2006 года она получила статус карликовой планеты. Два других крупнейших астероида (2) Паллада и (4) Веста имеют диаметр ~500 км.
* В чем разница между астероидом, метеором и метеоритом.
Для тех, кто не знал - пока эта масса летает в Космосе - она астероид, как только она входит в атмосферу Земли - она метеор, как только падает на Землю - она метеорит.
* Смертельную опасность для Земли представляют астероиды с диаметром более 10 километров.
Правда на сегодня все астероиды в нашей солнечной системе вычислены, подсчитаны, за их "передвижениями" следят, и на сегодня ни один из них не угрожает Земле.
* К чему приводит малая масса астероидов.
К тому, что все они имеют разную форму, весьма далекую от шарообразной - они могут быть конусообразными, косточкообразными (как сахарная кость), элипсоидными и вообще разных форм и все из-за того, что их масса слишком мала, чтобы образовать правильную шарообразную форму.
* Как выглядит большинство астероидов.
Большинство астероидов-это не цельные куски камня, а множество мелких осколков, обломков, спрессованные под собственной тяжестью.
* Что такое реголит.
Большинство астероидов покрыто пылью, и эту пыль называют реголитом. Он появляется в результате постоянных столкновений между астероидами и любым другим телом, которое пересекает их путь. Больший объект побеждает и покрывается пылью от проигравшего в этой схватке объекта. Также реголит — это все поверхностные рыхлые образования, представляющие верхние слои земной поверхности: гумусовые почвы, аллювий, продукты выветривания пород, каковы латерит, эоловые отложения, осыпи склонов, ледниковые отложения и т. д. Современный термин реголит чаще всего применяется по отношению к лунному грунту.
Из чего состоят астероиды.
Астероиды состоят из различных веществ. Их состав зависит от планеты, с которой они покончили при столкновении, и также от химических реакций, которые они, возможно, испытали, двигаясь по орбите в нашей Солнечной системе. Металлические астероиды состоят на 80% из железа, в остальном являются никельными соединениями с примесью некоторых других металлов, таких как иридий, палладий, платина и золото. Некоторые состоят наполовину из силиката и металлов. Кстати, наибольший шанс пройти через атмосферу Земли есть у металлических астероидов, каменные же, скорее всего, полностью сгорят, проходя атмосферу.
* Откуда на астероидах кратеры.
У каждого небесного тела есть как минимум два кратера на его поверхности. Эти столкновения могут разрушить астероид или привести к объединению астероидов. Столкновение может вызвать изменения в орбите — вращении или осевом наклоне. На фото Психея - металлический астероид размером со штат Массачусетс
* Есть ли у астероидов спутники?
Некоторые достаточно крупные астероиды, подобно планетам, имеют свои спутники. Пример — астероид Ида и его спутник Дактиль.
У астероида Харикло есть даже собственные кольца.
* Какова масса всех астероидов Солнечной системы?
По мнению НАСА масса всех астероидов меньше, чем масса Луны. Кстати именно поэтому на них не может быть жизни. т.к. они не способны удержать атмосферу.
* Хотя на нескольких астеродидах был обнаружен слой льда, а также русла от воды..
Как на астероидах образуется лед еще доподлинно неизвестно, но существует теория, согласно которой мелкие астероиды, врезаясь в один большой, срывают слой льда с его поверхности. Сила удара превращает лед в воду, которая прожилками течет по всей поверхности.
INFINITY (Вселенная Космос Земля)
:Dream Chaser
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО .....
Несколько фактов об астероидах.
* Астероид диаметром 800 м пересек орбиту Земли 23 марта 1989 года на расстоянии около 400 тысяч километров от Земли. Наша планета была на этом месте шесть часов ранее.
* Астероид диаметром около 10 метров, реально представляющий опасность, проходил на расстоянии 150 тысяч километров от Земли 17 января 1991 года.
* В ноябре 2011 года, астероид 2005 YU55 пролетел на расстоянии 326000 км от Земли.
* Крошечные объекты бомбардируют поверхность Земли постоянно. Большинство из них падает в океан или глухие районы Земли. Тем не менее, один метеорит разбил заднюю часть автомобиля Chevy Malibu в Пикскилл, Нью-Йорк, 9 октября 1992 года. К счастью никто не пострадал. Автомобиль был пуст. Единственный случай в современной истории гибели живого существа от падения метеорита зафиксирован в Египте, где погибла собака.
* Почему астероид не мог убить динозавров.
* Астероиды имеют свои спектральные классы.
Существует несколько классификаций астероидов, но почти все они делят астероиды на углеродные, кремниевые и железные.
* В настоящий момент в Солнечной системе обнаружены сотни тысяч астероидов.
Самым крупным астероидом в Солнечной системе считалась Церера, имеющая размеры приблизительно 975×909 км, однако с 24 августа 2006 года она получила статус карликовой планеты. Два других крупнейших астероида (2) Паллада и (4) Веста имеют диаметр ~500 км.
* В чем разница между астероидом, метеором и метеоритом.
* Смертельную опасность для Земли представляют астероиды с диаметром более 10 километров.
* К чему приводит малая масса астероидов.
* Как выглядит большинство астероидов.
* Что такое реголит.
Также реголит — это все поверхностные рыхлые образования, представляющие верхние слои земной поверхности: гумусовые почвы, аллювий, продукты выветривания пород, каковы латерит, эоловые отложения, осыпи склонов, ледниковые отложения и т. д.
Современный термин реголит чаще всего применяется по отношению к лунному грунту.
Из чего состоят астероиды.
Кстати, наибольший шанс пройти через атмосферу Земли есть у металлических астероидов, каменные же, скорее всего, полностью сгорят, проходя атмосферу.
* Откуда на астероидах кратеры.
На фото Психея - металлический астероид размером со штат Массачусетс
* Есть ли у астероидов спутники?
У астероида Харикло есть даже собственные кольца.
* Хотя на нескольких астеродидах был обнаружен слой льда, а также русла от воды..
Источник: fiсhki....
#астероиды