14 МАРТА ВО ВСЕМ МИРЕ ОТМЕЧАЕТСЯ НЕОБЫЧНЫЙ ПРАЗДНИК - ДЕНЬ ЧИСЛА ПИ.
gif
Число Пи – это математическая константа, с которой детей знакомят в средней школе. Согласно математическому определению, число Пи – это математическая константа, которая определяет отношение длины окружности к ее диаметру и имеет бесконечное значение. Официально число Пи обозначается, как 3,14, но точное количество цифр в числе Пи еще никому не удалось угадать.
gif
Истоки числа Пи Впервые обозначением числа Пи именно этой буквой греческого алфавита воспользовался британский математик Джонс в 1706 году. А в общий обиход математиков оно вошло после работ Леонарда Эйлера и 1737 году. Название числа Пи происходит от греческих слов περιφέρεια — окружность, периферия и περίμετρος — периметр. Число Пи пытались вычислить не только греческие, но и египетские математики, но в целом, историки разделяют весь процесс на три периода: древний период, где число Пи изучалось лишь с позиции геометрии, классическая эра, которая последовала за развитием математического анализа в Европе и эра цифровых компьютеров.
Загадка для мира О числе Пи говорили математики всего мира. Над разгадкой значения диаметра бился Архимед и Клавдий Птолемей, египетские мудрецы и индийские математики. К примеру, в Древнем Египте число Пи равнялось 3,1604, а у индусов составляло 3, 162. Самое точное определение числа Пи принадлежит Лю Хуэю, который приблизил его значение к 3, 1459. Сегодня при помощи вычислительной техники ученым удалось разгадать более 70 тысяч знаков числа Пи. Многие ученые сходятся во мнении, что в загадке числа Пи, которое не удается узнать до конца, содержится одна из главных тайн Вселенной.
gif
Легенда о Вавилонской башне Казалось бы – причем тут к математической загадке древняя легенда о Вавилонской башне? Но на самом деле, даже среди ученых бытует мнение, что число Пи использовали при строительстве Вавилонской башни. И именно неправильные его расчеты стали причиной обрушения башни, а версия из Библии тут совершенно не причем. Кстати, такого же мнения придерживаются и касательно строительства храма Соломона и даже египетских пирамид.
Сколько цифр в числе Пи В разное время люди ставили рекорды по нахождению и запоминанию числа Пи. Опираясь на древние исследования, 2 августа 2010 года американский студент Александр Йи и японский исследователь Сигэру Кондо рассчитали последовательность цифр в числе Пи в пять триллионов цифр после запятой. Затем, уже через год – 19 октября 2011 года те же исследователи рассчитали последовательность с точностью в 10 триллионов цифр после запятой. А вот мировой рекорд по запоминанию знаков числа Пи после запятой принадлежит 21-летнему студенту Раджвиру Мина, который в марте 2015 года воспроизвел 70 000 знаков после запятой за 9 часов 27 минут. Таким образом он побил рекорд Лю Чао из Китая, который в 2006 в течении суток воспроизвел 67 890 знаков после запятой без ошибок. Французский программист Фабрис Беллар на своем компьютере установил также мировой рекорд вычисления числа Пи с точностью до 2,7 трлн знаков после запятой.
А недавно сотрудница Google установила новый рекорд по вычислению числа Пи.
Сотрудница компании Google Эмма Харуко Ивао посчитала значение числа «Пи» до 31 триллиона знаков после запятой.
Билль о числе Пи Люди так устроены, что склонны или не видеть непонятного в упор или придумывать официальные документы, чтобы «узаконить неизвестное». Так случилось и с числом Пи. В штате Индиана (США) в 1897 году был выпущен Билль о числе Пи, который на законодательном уровне установил его значение равным 3,2. Однако, профессор из Университета Пердью не дал принять этот билль, уверив окружающих в его абсурдности.
Тайный клуб числа Пи Математики и исследователи со всего мира предполагают, что в данной константе содержится если не загадка, то уж точно – вселенская тайна и доступ к ней откроет ключ к новым знаниям. На этой почве ученые создали даже тайный клуб Пи, в котором обмениваются новыми знаниями и новой информацией о числе Пи. Однако, чтобы вступить в него, нужно иметь незаурядную память – человек на импровизированном экзамене должен по памяти рассказать как можно больше знаков числа Пи.
gif
Техники запоминания Вместе со стремлением запомнить число Пи появились и различные техники запоминания. Так, в школах дети учат импровизированные стишки, в которых осваивают первые шесть-девять цифр числа Пи. Ученые также создали тактику запоминания с помощью целых текстов, где слова имеют то же количество букв, что и соответствующая цифра после запятой. Члены Пи-клуба частенько развлекаются таким образом, а заодно тренируют память и сообразительность. Например, такое хобби было у Майка Кейта, который восемнадцать лет назад придумал рассказ, каждое слово в котором равнялось почти четырем тысячам (3834) первых знаков числа Пи.
День числа Пи отмечают уже больше четверти века, с 1988 года, после того, как физик Ларри Шоу из научно-популярного музея в Сан-Франциско отметил, что 14 марта совпадает с написанием общепринятого значения числа Пи – 3.14. Таким образом этот день и был признан Днем числа Пи и отмечается 14 марта в 1:59:26, поскольку так сохраняется полная последовательность числа. Кроме того, 22 июля отмечается «День приближенного числа Пи», поскольку в европейском формате это число записывается как 22/7, а значение дроби является приближенным.
gif
Триллер «Число Пи» Американский психологический триллер «Пи» 1998 года, который снял Даррен Аронофски, рассказывает историю поиска числа Пи и разгадки его тайны. По сюжету, одаренный ученый Макс Коэн, уверенный, что все в природе можно постичь через числа, бьется над разгадкой числа Пи. В конце концов, он сталкивается с неким 216-значным числом. В фильме упоминаются не только религиозные мотивы, но также и учения Каббалы, числа Фибоначчи и золотое сечение, а также знакомит с рядом математических исследований. Примечательно, что на фильм было потрачено всего 60 тысяч долларов, а Аронофски снимал ленту без согласования с властями и киностудиями.
Ну и напоследок: какой русский не знает число Пи))))
INFINITY (Вселенная Космос Земля)
:Dream Chaser
14 МАРТА ВО ВСЕМ МИРЕ ОТМЕЧАЕТСЯ НЕОБЫЧНЫЙ ПРАЗДНИК - ДЕНЬ ЧИСЛА ПИ.
Впервые обозначением числа Пи именно этой буквой греческого алфавита воспользовался британский математик Джонс в 1706 году. А в общий обиход математиков оно вошло после работ Леонарда Эйлера и 1737 году.
Название числа Пи происходит от греческих слов περιφέρεια — окружность, периферия и περίμετρος — периметр.
Число Пи пытались вычислить не только греческие, но и египетские математики, но в целом, историки разделяют весь процесс на три периода: древний период, где число Пи изучалось лишь с позиции геометрии, классическая эра, которая последовала за развитием математического анализа в Европе и эра цифровых компьютеров.
О числе Пи говорили математики всего мира. Над разгадкой значения диаметра бился Архимед и Клавдий Птолемей, египетские мудрецы и индийские математики. К примеру, в Древнем Египте число Пи равнялось 3,1604, а у индусов составляло 3, 162. Самое точное определение числа Пи принадлежит Лю Хуэю, который приблизил его значение к 3, 1459.
Сегодня при помощи вычислительной техники ученым удалось разгадать более 70 тысяч знаков числа Пи. Многие ученые сходятся во мнении, что в загадке числа Пи, которое не удается узнать до конца, содержится одна из главных тайн Вселенной.
Казалось бы – причем тут к математической загадке древняя легенда о Вавилонской башне? Но на самом деле, даже среди ученых бытует мнение, что число Пи использовали при строительстве Вавилонской башни. И именно неправильные его расчеты стали причиной обрушения башни, а версия из Библии тут совершенно не причем.
Кстати, такого же мнения придерживаются и касательно строительства храма Соломона и даже египетских пирамид.
В разное время люди ставили рекорды по нахождению и запоминанию числа Пи. Опираясь на древние исследования, 2 августа 2010 года американский студент Александр Йи и японский исследователь Сигэру Кондо рассчитали последовательность цифр в числе Пи в пять триллионов цифр после запятой. Затем, уже через год – 19 октября 2011 года те же исследователи рассчитали последовательность с точностью в 10 триллионов цифр после запятой.
А вот мировой рекорд по запоминанию знаков числа Пи после запятой принадлежит 21-летнему студенту Раджвиру Мина, который в марте 2015 года воспроизвел 70 000 знаков после запятой за 9 часов 27 минут. Таким образом он побил рекорд Лю Чао из Китая, который в 2006 в течении суток воспроизвел 67 890 знаков после запятой без ошибок.
Французский программист Фабрис Беллар на своем компьютере установил также мировой рекорд вычисления числа Пи с точностью до 2,7 трлн знаков после запятой.
Сотрудница компании Google Эмма Харуко Ивао посчитала значение числа «Пи» до 31 триллиона знаков после запятой.
Люди так устроены, что склонны или не видеть непонятного в упор или придумывать официальные документы, чтобы «узаконить неизвестное». Так случилось и с числом Пи. В штате Индиана (США) в 1897 году был выпущен Билль о числе Пи, который на законодательном уровне установил его значение равным 3,2. Однако, профессор из Университета Пердью не дал принять этот билль, уверив окружающих в его абсурдности.
Математики и исследователи со всего мира предполагают, что в данной константе содержится если не загадка, то уж точно – вселенская тайна и доступ к ней откроет ключ к новым знаниям. На этой почве ученые создали даже тайный клуб Пи, в котором обмениваются новыми знаниями и новой информацией о числе Пи. Однако, чтобы вступить в него, нужно иметь незаурядную память – человек на импровизированном экзамене должен по памяти рассказать как можно больше знаков числа Пи.
Вместе со стремлением запомнить число Пи появились и различные техники запоминания. Так, в школах дети учат импровизированные стишки, в которых осваивают первые шесть-девять цифр числа Пи. Ученые также создали тактику запоминания с помощью целых текстов, где слова имеют то же количество букв, что и соответствующая цифра после запятой.
Члены Пи-клуба частенько развлекаются таким образом, а заодно тренируют память и сообразительность. Например, такое хобби было у Майка Кейта, который восемнадцать лет назад придумал рассказ, каждое слово в котором равнялось почти четырем тысячам (3834) первых знаков числа Пи.
Кроме того, 22 июля отмечается «День приближенного числа Пи», поскольку в европейском формате это число записывается как 22/7, а значение дроби является приближенным.
Американский психологический триллер «Пи» 1998 года, который снял Даррен Аронофски, рассказывает историю поиска числа Пи и разгадки его тайны. По сюжету, одаренный ученый Макс Коэн, уверенный, что все в природе можно постичь через числа, бьется над разгадкой числа Пи. В конце концов, он сталкивается с неким 216-значным числом.
В фильме упоминаются не только религиозные мотивы, но также и учения Каббалы, числа Фибоначчи и золотое сечение, а также знакомит с рядом математических исследований.
Примечательно, что на фильм было потрачено всего 60 тысяч долларов, а Аронофски снимал ленту без согласования с властями и киностудиями.
Ну и напоследок: какой русский не знает число Пи))))
#интересно