То, что нарисовано на карте в кабинете географии, справедливо только на сравнительно небольшом промежутке времени (плюс-минус 50 миллионов лет) и отражает только ситуацию на поверхности Земли — и только среднегодовые значения. Но есть карты, которые помогут понять, что творилось на Земле раньше, как она меняется в течение года сейчас, и что происходит внутри земного шара. Древняя Земля и дрейф материков. Никак не запомните, как из Пангеи получились современные материки? Современные представления о геологическом прошлом планеты отлично показывает онлайн-карта, созданная геологом Кристофером Скотезе и соратниками в рамках проекта Paleomap. http://dinosaurpictures.org/ancient-earth#540
На интерактивной карте древней Земли очень удобная навигация: можно перемещаться между временными периодами или между основными событиями истории планеты (для этого понадобится минимальное знание английского: выбирайте в правом верхнем углу «первые динозавры» или «первые коралловые рифы»). Краткие аннотации в левом нижнем углу экрана дополняют картину.
То, что скрыто под мантией. Мы очень мало знаем о том, что происходит в толще Земли. Там, под твердой мантией, тяжело движутся потоки раскаленного камня и металла. Иногда они образуют капли размером с целые континенты, и движение этих капель сейсмологи замечают, читая показания своих приборов, потому что вещество капель тормозит распространение сейсмических волн. Получить представление о том, как они выглядят можно из 3D-модели ниже. Ее разработали в этом году сейсмолог из Кембриджа Санне Коттаари и геолог Вед Лекич из Мэрилендского университета.
gif
Гравитация. Вы много раз видели физическую карту Земли — с горами и долинами, а что насчет гравитационной карты? Масса нашей планеты составляет около 6,58 тысяч квинтиллионов тонн (6,58х10 21), но на всех участках поверхности ее притяжение равномерно; распределение горных пород и воды создает различия в силе гравитации в разных точках земного шара. Карту земного притяжения составили в начале двухтысячных на основе измерений двух спутников NASA — миссии GRACE.
gif
Земля — живая планета. Эта видеокарта, составленная на основе архива данных, который спутники NASA собирали 20 лет, показывает, как наша планета «дышит»: как растения покрывают пустынные территории во влажные сезоны и отступают в сухие, как мигрирует океанский фитопланктон, как приходят и уходят снег и лед. Земля — сложная динамическая система, и ни одна статическая карта не отражает реальную картину происходящего на планете.
gif
Антарктида без льда. С учётом глобального потепления это вполне может стать реальностью. Возможно, что относительно скоро — лет, скажем, через 400 — на покрытом вечными льдами материке будут расти величественные леса, и вскроются подлёдные озёра с пресной водой.
Некоторые художники уже сейчас берутся представить, как будет выглядеть зелёная Антарктида.
Физическая карта рельефа Арктики. Мало кто задумывался, как же выглядит Арктика на самом деле и какие именно площади к ней относятся. На физической карте рельефа Арктики это наглядно отображено: в неё почти полностью входят северные побережья России и Канады, Гренладия, Исландия и, разумеется, Северный Ледовитый океан.
Земля, переставшая вращаться. Если бы Земля не вращалась, очертания материков и океанов были бы совершенно иными. Центробежные силы, направленные от полюсов к экватору, перестали бы действовать, и океанская вода сместилась бы к полюсам, потому что там сила тяжести больше. Материки переместились бы к экватору, мало того — площадь суши на планете тоже увеличилась бы, в частности, на экваторе вовсе не осталось бы морей. Эта карта — не просто фантазия художника, а результат исследовательской работы группы учёных.
INFINITY (Вселенная Космос Земля)
:Dream Chaser
КАРТЫ ЗЕМЛИ, КОТОРЫЕ ВЫ, ВОЗМОЖНО, ЕЩЁ НЕ ВИДЕЛИ.
То, что нарисовано на карте в кабинете географии, справедливо только на сравнительно небольшом промежутке времени (плюс-минус 50 миллионов лет) и отражает только ситуацию на поверхности Земли — и только среднегодовые значения. Но есть карты, которые помогут понять, что творилось на Земле раньше, как она меняется в течение года сейчас, и что происходит внутри земного шара.
Древняя Земля и дрейф материков.
Никак не запомните, как из Пангеи получились современные материки? Современные представления о геологическом прошлом планеты отлично показывает онлайн-карта, созданная геологом Кристофером Скотезе и соратниками в рамках проекта Paleomap. http://dinosaurpictures.org/ancient-earth#540
То, что скрыто под мантией.
Мы очень мало знаем о том, что происходит в толще Земли. Там, под твердой мантией, тяжело движутся потоки раскаленного камня и металла. Иногда они образуют капли размером с целые континенты, и движение этих капель сейсмологи замечают, читая показания своих приборов, потому что вещество капель тормозит распространение сейсмических волн. Получить представление о том, как они выглядят можно из 3D-модели ниже. Ее разработали в этом году сейсмолог из Кембриджа Санне Коттаари и геолог Вед Лекич из Мэрилендского университета.
Вы много раз видели физическую карту Земли — с горами и долинами, а что насчет гравитационной карты? Масса нашей планеты составляет около 6,58 тысяч квинтиллионов тонн (6,58х10 21), но на всех участках поверхности ее притяжение равномерно; распределение горных пород и воды создает различия в силе гравитации в разных точках земного шара. Карту земного притяжения составили в начале двухтысячных на основе измерений двух спутников NASA — миссии GRACE.
Эта видеокарта, составленная на основе архива данных, который спутники NASA собирали 20 лет, показывает, как наша планета «дышит»: как растения покрывают пустынные территории во влажные сезоны и отступают в сухие, как мигрирует океанский фитопланктон, как приходят и уходят снег и лед. Земля — сложная динамическая система, и ни одна статическая карта не отражает реальную картину происходящего на планете.
С учётом глобального потепления это вполне может стать реальностью. Возможно, что относительно скоро — лет, скажем, через 400 — на покрытом вечными льдами материке будут расти величественные леса, и вскроются подлёдные озёра с пресной водой.
Некоторые художники уже сейчас берутся представить, как будет выглядеть зелёная Антарктида.
Мало кто задумывался, как же выглядит Арктика на самом деле и какие именно площади к ней относятся. На физической карте рельефа Арктики это наглядно отображено: в неё почти полностью входят северные побережья России и Канады, Гренладия, Исландия и, разумеется, Северный Ледовитый океан.
Если бы Земля не вращалась, очертания материков и океанов были бы совершенно иными. Центробежные силы, направленные от полюсов к экватору, перестали бы действовать, и океанская вода сместилась бы к полюсам, потому что там сила тяжести больше. Материки переместились бы к экватору, мало того — площадь суши на планете тоже увеличилась бы, в частности, на экваторе вовсе не осталось бы морей. Эта карта — не просто фантазия художника, а результат исследовательской работы группы учёных.
#земля