В последнее время было распространено такое явление, как нашиды с музыкой.
Появилось много споров о дозволенности их, и в итоге пришли к единогласному
мнению о запрете нашидов, исполнение которых сопровождается
игрой на музыкальных инструментах. Действительно
на первый взгляд, может показаться, что в этом ничего такого нет, ведь они призывают к благому, но, с другой стороны,
мы позабыли веления Господа, и, воистину,
нет другого верного мнения, которое бы шло вразрез велениям Творца.
Разбирая этот вопрос, можно поделить его на две части: «Нашид» и «Музыка». Сам по себе нашид – восхваление Пророка (мир ему и благословение),
сказание о нём – является благим и очень похвальным делом, ведь, как известно, когда Посланник Аллаха (мир ему и благословение) прибыл в Медину, дети,
мужчины, женщины – все стали исполнять
красивые песнопения в адрес лучшего творения, выражая свою любовь к нему и радость от встречи с ним.
Всё бы хорошо, вот только нашид стали сопровождать запретные в Шариате музыкальные инструменты, такие как барабан, скрипка, гитара, флейта, лютня, мандолина, фисгармония,
фортепиано и т. д., использование их недопустимо в любых ситуациях.
И мы должны понимать, что в любом запрете Господа нашего есть особая мудрость. Об этом также свидетельствуют учёные-психологи, отрицательно
отзывающиеся о влиянии музыки на человека, к примеру, даже спокойная музыка учащает сердцебиение, рок-музыка же ещё сильнее заставляет биться его.
Доводов в Исламе к запрету музыки не малое количество. Всевышний Аллах говорит (смысл):
«Среди людей есть такие, кто покупает ложь, чтобы сбить (людей) с пути Аллаха, и насмехается над религией. Им уготовано унизительное наказание...» (сура «Лукман»).
Великий сподвижник Абдулла ибн Максуд (да будет доволен им Аллах), поясняя этот аят, клянётся, , что в нём говорится о музыке («Сунан аль-Байхаки»).
Хасан аль-Басри (да будет доволен им Аллах) также сказал: «Этот аят был ниспослан в отношении пения и музыкальных инструментов» (Тафсир ибн Касир). Этот аят чётко указывает на запретность музыки, что бы она не сопровождала.
Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Скоро в моей умме появятся люди, которые будут употреблять алкоголь – они станут называть его иначе (считая это дозволенным); а над их головами будут играть музыкальные
инструменты и петь песни. Аллах сделает так, что земля
поглотит их и превратит в обезьян и свиней» («Сахих ибн Хиббана и сунан ибн Маджа»).
Также есть аналогичный хадис Посланника Аллаха (мир ему и благословение), который гласит:
«Эта умма увидит, как некоторых
людей поглотит земля и как другие превратятся в животных
и попадут под дождь из камней».
Тогда один из сподвижников спросил: «О Посланник Аллаха, когда это произойдёт?», на что он ответил:
«Когда появятся певицы и музыкальные инструменты, а распитие алкоголя станет повсеместным» (Сунан ат-Тирмизи ибн Маджа).
Уважаемые братья и сёстры, эти хадисы чётко указывают нам на запретность использования музыкальных инструментов, прослушивания музыки и тому подобного.
Кто, как не Посланник Аллаха (мир ему и благословение) и его Творец, будет заботиться о нас и нашей сохранности от бед и страданий. Необходимо постараться понять суть всего сказанного и больше размышлять, дабы сделать правильный ответственный выбор в пользу света, милосердия и добра.
Посланник Аллах (мир ему и благословение) сказал: «Песня способствует росту лицемерия в сердце, как вода росту травы» (Сунан аль- Байхаки). Воистину, это премудрые слова нашего любимца, которым нет цены.
Есть ещё не мало высказываний Пророка (мир ему и благословение) о запрете музыки, но мы лишь ограничимся этим, ибо разумному достаточно намёка.
Следует отметить, если в нашиде используются такие музыкальные инструменты, как бубен или бамбук, в этом нет ничего плохого, ибо они не запретны.
Какой бы смысл не нёс в себе нашид, он становимся греховным, запретным по Шариату для уха, если его сопровождает звучание музыки.
Да поможет Всевышний нам отдалиться от запретного, понять суть религии, и да сделает Он нашу земную жизнь достойной и местом вечного пребывания – Рай Фирдавс. Амин.