Комментарии
- 24 фев 2015 20:50🌺Наталья🌺 НатальяСкажите, пожалуйста, а где можно приобрести упаковку закваски?
- 24 фев 2015 21:47Детские рецептысухую закваску можно приобрести в аптеке. Можно делать из активии, но аптечная закваска без гмо и т.д.
- 25 фев 2015 12:02🌺Наталья🌺 НатальяСпасибо!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Детские рецепты
Рецепты и способы приготовления домашнего йогурта!
==========================================
Ингредиенты для приготовления домашнего йогурта на закваске:
1 литр топлёного молока. Я использую молоко 4% жирности.
1 упаковка закваски (вес — 1 г).
Как приготовить йогурт на закваске в йогуртнице
1. Выливаем немного молока в мерный стакан с носиком для розлива. Высыпаем туда закваску из упаковки, тщательно перемешиваем вилкой. Заливаем оставшимся молоком и снова тщательно перемешиваем.
2. Разливаем молоко с закваской по баночкам и ставим баночки в йогуртницу. Закрывать баночки крышками не нужно! Теперь накрываем йогуртницу крышкой и включаем её. Если йогуртница автоматическая, то при достижении нужной температуры она отключится сама.
Оставляем баночки с молоком в йогуртнице на 5-7 часов. Всё это время йогуртницу не трясём, не открываем и не перемешиваем содержимое!
Через 5-7 часов вынимаем баночки с йогуртом, закрываем их крышками и отправляем в холодильник. Через 2-4 часа наслаждаемся охлаждённым домашним йогуртом.
Ингредиенты для перезаквашивания йогурта в домашних условиях:
900 мл топлёного молока.
100 мл натурального домашнего йогурта (1 баночка)
Как перезаквасить домашний йогурт в йогуртнице
1. Выливаем в мерный стакан с носиком для розлива половину молока. Выкладываем из баночки весь йогурт, перемешиваем с молоком с помощью вилки. Заливаем в стакан оставшееся молоко и снова перемешиваем вилкой.
2. Шаг второй такой же, как при первоначальном заквашивании (см. выше)
Как сделать домашний йогурт в мультиварке
Если у вас нет йогуртницы, но есть мультиварка, то можно приготовить йогурт в ней. Разливаем перемешанные ингредиенты по баночкам или стеклянным стаканам. Можно использовать баночки из-под детского питания.
Закрываем баночки крышками или полиэтиленовой плёнкой.
Стелим на дно кастрюли мультиварки вафельное полотенце или тканевую салфетку.
Ставим в мультиварку баночки.
Заливаем в мультиварку тёплую (40 градусов С) воду так, чтобы вода не доходила до горла баночек.
Закрываем крышку мультиварки, включаем режим «Подогрев» на 15 минут. Через час ещё раз включаем подогрев на 15 минут. После этого держим йогурт в мультиварке 4-6 часов, затем вынимаем и ставим в холодильник.
Как приготовить натуральный домашний йогурт в термосе
Если у вас нет ни йогуртницы, ни мультиварки, то можно готовить йогурт в простом термосе. Для этого придётся предварительно подогреть молоко до 40 градусов. В остальном принцип тот же — ингредиенты перемешиваются и заливаются в термос. Термос заматывают в одеяло и ставят в тёплое место на несколько часов. Затем йогурт раскладывают в порционные баночки и охлаждают в холодильнике.
Хозяйке на заметку
Ингредиенты для йогурта перемешивают вилкой, а не венчиком, чтобы избежать взбивания.
Чем дольше время заквашивания, тем гуще и кислее будет йогурт. Не передержите, если не любите кислое.
Если вы хотите сделать жиденький питьевой йогурт, то сократите время заквашивания до 4-5 часов. Если хотите густой, то держите 7-8 часов. Держать дольше нет смысла — гуще йогурт уже не станет, зато приобретёт кислый вкус.
Охлаждённый йогурт становится более густым.
Йогурт с кусочками киви нужно есть немедленно! Если перемешать йогурт с киви и оставить больше чем на 15 минут, йогурт станет горьким. В киви содержатся вещества, которые расщепляют молочные белки.