Галина Курсова
20 окт 2024

Друзья мои, не ожидала столь активной вашей позиции под постом моей Благодарности родным и близким друзьям тимошатам.

Думаю, что многих очаровали мои фото деревни Тимошино, да и ностальгия по деревням России сыграла свою роль. По поводу деревенской жизни в Тимошино у меня есть свое представление, в котором отмечаю как положительные стороны тимошинской жизни, так и отрицательной стороны этого процесса.
Вернувшись в город из деревни, вижу огромную разницу города и деревни. Выглядывая в окно, смотрю на играющих подростков на футбольной площадке, малышей и их мам на детской площадке у горки и качелей, по тропинкам снуют женщины и мужчины, возвращающиеся домой с работы под вечерок, кучкуются на скамейках пацаны и девчонки, парами стоят молодые. Одно слово-многолюдье. Жизнь бьет ключом.
Другое дело деревня Тимошино, некогда центр Волости и позже Сельского совета, объединявшего 14 деревень. Все в прошлом. 400 лет место собирало людей под свое крыло жителей страны из поколения в поколение. 400 лет! И за какие - то 30 лет от 14 деревень осталось 4 деревни. Дееспособные жители покинули свои родовые дома и уехали во все конца страны, а то и зарубежья. Жизнь такова, что людям надо жить работая, воспитывая, обучая детей. Рыба ищет где глубже, а человек - где лучше. Таков закон жизни. А в Тимошино нет никакой работы. Просто реально - никакой. Несколько чиновников поддерживают условия существования жителей и все. Остальное население - пенсионеры доживающие свой век.
Хотя, что я сетую... Даже в этих условиях жизнь в тимошинском крае продолжается. Летом приезжают бабушки с внуками в наши места, где чистый воздух, пахнущий медом, где ласточки резвятся в солнечный день, стрелой взлетая к голубому небу, камнем падая в земле, Здесь им простор. Прилетев в свои старые гнезда, достойно выращивают свое потомство. Любуюсь пташками, которые учатся летать сначала с забора на траву, затем с забора на провода, а потом по утрам вместе с родителями осваивают воздушное пространство Слободы, тренируя мышцы для перелета в теплые края. В этом году Слободские ласточки покинули свои гнезда в середине сентября. Ласточки вернутся, а вот уехавшие тимошата навсегда покинули свои гнезда и не вернутся по весне домой. У них другие дома. Минуя болота, рассекая боры течет Белый Лух, радуя летом шелком воды для купающейся детворы.
Сравнивая жизнь деревни десять лет назад и данного момента, вижу улучшения: провели уличное освещение по всем деревням, отремонтировали дорогу в Акатихе, по высказываниям сельчан - всю снежную зиму чистят дороги в четырех деревнях. Жизнь теплится угольками: постоянно работает магазин, почта, даже библиотека есть, медпункт существует. Развлекаются жители одним телевизором. Активная позиция зависит от самого человека, а оставшиеся тимошата пенсионеры и инициативы, видимо, не способны проявлять.
Мой дом стоит на перекрестке трех дорог. В былые времена это самое бойкое место. Сейчас бывают дни не увидишь ни одного человека. Внуки разъехались Тишина. Покой. Лишь снуют мимо окон лесовозы, загруженные соснами и березами из тимошинского леса. Бывает в день до восьми рейсов они совершают. Жаль, что лес - главное богатство тимошинского края не приносит пользы тимошатам, да и государству тоже. Лишь барыши огребают предприниматели, оставляя взамен вырубки, пустоши.
Еще на две недели оживает край кв конце лета начале осени. Сборщики ягод и грибов бесперечь ездят на тракторах да машинах с прицепами, вывозя из деревни лесные богатства. Край наш богат ягодами: земляникой, черникой, брусникой, клюквой,смородиной, малиной. Грибы, в зависимости от погоды, возят тележками: белые, грузди, маслята, волнушки, сыроежки, попутницы,боровики, подосиновики, болотники. Этими дарами Бог не обидел жителей, наоборот, наградил. Трудолюбивые земляки собирают ягоды и грибы, чтоб свести концы с концами бюджет семьи. Но и им не всем под силу этот тяжелейший труд. В лесах много всякого зверья и птиц, что привлекает охотников, приезжающих в Тимошино на охотничью страду.
Народ здесь доброжелательный и трудолюбивый. Хозяйки заготавливают на зиму овощи, которые выращивают в огородах в природном грунте, но и в теплице. Но самое удивительное то, что каждый полисадник тимошенских женщин красив разноцветьем цветов, Наиболее увлекающиеся хозяйки выращивают капризные цветы - розы. С их легкой руки Тимошино - цветочный рай. Не смотря на то, что Тимошино находится в глухой тайге, а жители - пенсионеры, сельчане заботливо ухаживают за своим участком вокруг дома. За лето несколько раз косят траву, красят наличники, освежающие потемневший от времени деревянные дома, покрывают крыши новыми материалами, ставят оригинальные заборы. Казалось бы умирает деревня, а жители вопреки всему восстанавливают дома, ставя их на прочный фундамент, ставят пластиковые окна, украшают резными наличниками избы, ухаживают за цветниками. меняют крыши, роют колодцы.
У каждого дома заготовлены дрова на долгую и морозную зиму. Ряд поленниц подпирает забор. Дрова дорогие, но без них зиму не пережить . Жители окружены тайгой, а возят дрова из Макарьева.
Особенно перечисленными качествами славится Нестерово. В других деревнях процесс сохранения и обновления - редкое явление.
Радует, что дорога по Акатихе сделана в соответствии с современными условиями. Но огорчает, что основная дорога, дорога жизни, соединяющая Тимошино с Макарьевом в странном состоянии. Приезжая в Тимошино в середине лета ехали по хорошей дороге. Уезжали по разбитой вдрызг дороге. На протяжении всей дороги рытвины, ямы, вырытые лесовозами. Интересно, кто отвечает за состояние этой дороги? Этого бы начальника провезти по ней сейчас? Это не дорога, а направление. Представляю каково будет жителям добраться до переправы после проливных дождей. Кстати, отлично работают две переправы. Перед поездкой в деревню получили информацию, что работает один паром трижды в день: в 7 утра, в 12 дня, в 17 вечера. Вскоре открылся второй паром и, подъезжая, машины тут же переправляются на другой берег. Конкуренция творит чудеса. Не приходится стоять на берегу, ожидая парома.
Проезжая по дороге жизни (в Макарьев) любуюсь красотой сосновых боров, редкими лесными речушками, болотами, придорожным папоротником, островами вечно-зеленого брусничника, нежно-зеленым мхом, яркой травой. Красота. Местами дорога превращается в зеленый туннель от сосен, растущих по бокам. Однако ураганы, которые зачастили в наши края, безобразничают, сваливая могучие сосны. березы в завалы. И торчат эти завалы черными корневищами упавших деревьев, гниют. Никому нет дела до этого. Жители тайги везут дрова из Макарьева, а здесь под ногами гниет упавший лес. Каждая упавшая сосна под надзором лесников. Не дай бог тимошата распилят упавшие деревья себе на дрова. Политика в данном случае подходит под поговорку: сам не ам и другим не дам.
Изменения в деревне колоссальные. Сами жители не держат коров, за исключением некоторых. покупают молоко в магазина. Молока в стране много, а коров не видно. Жители не выращивают свиней, овец,не держат кур, опять же за редким исключением. Может их не стоит осуждать. Они же пенсионеры. Не вмоготу им хозяйство.
Женщины тимошенские, как всегда, славятся желанием принарядиться. Они модницы, Я не заметила разницы между ними и городскими жителями.
Такое впечатление оставило у меня тимошинское лето с положительными и отрицате

Друзья мои, не ожидала столь активной вашей позиции под постом моей Благодарности родным и близким друзьям тимошатам. - 956134827451
Друзья мои, не ожидала столь активной вашей позиции под постом моей Благодарности родным и близким друзьям тимошатам. - 956134827195
Друзья мои, не ожидала столь активной вашей позиции под постом моей Благодарности родным и близким друзьям тимошатам. - 956134826939
Друзья мои, не ожидала столь активной вашей позиции под постом моей Благодарности родным и близким друзьям тимошатам. - 956134826683
Показать ещё

Комментарии

Комментариев нет.