#разное

Хоакин Соролья (Соройя)

#разное - 914581079374

Хоакин Соролья-и-Бастида (Joaquín Sorolla y Bastida) появился на свет в то время, когда золотой век испанской живописи, как и испанской короны, были уже в прошлом. Ему не суждено было стать придворным художником, увековечить очередного монарха и расписывать знаменитые храмы. Вместо этого Соролья писал свою семью, рыбаков, детей и создал для музея в США огромные панно, изображающие сцены деревенской жизни в провинциях Испании. Он не вошел в число великих, как Веласкес и Гойя, до скандальной славы Пикассо и Дали ему тоже далеко. В истории национальной и мировой живописи импрессионист Соролья занимает свое особое место.
Мальчик из Валенсии
Будущий живописец родился в Валенсии в семье торговца. Когда Хоакину было два года, а его сестре Кончите всего один, их родители умерли от холеры. Детей взяла на воспитание тетя и ее муж. Слесарь Хосе Пикуэрес с детства пытался приобщить Хоакина к своему делу, но, увидев, что у мальчика есть способности к рисованию, не стал давить на него.
#разное - 914581010766

В 14 лет Хоакин стал ходить на уроки рисунка при Школе ремесел, а в 15, получив от дядя в подарок ящик с красками, поступил в Школу изящных искусств Валенсии. Педагоги разглядели в Соролье талант, но одного таланта было мало: живопись во все времена была дорогим удовольствием, а Пикуэресу все труднее было покрывать расходы племянника. Чтобы оплачивать учебу, юноша стал писать картины на продажу.
#разное - 914581030222

Дальнейшую жизнь Сорольи — не только творческую, но и личную — определил случай. Одну из своих картин Хоакин продал за сто реалов владельцу местной антикварной лавки. Выгода была сомнительной, потому что половину суммы делец отдал ненужным ему старьем. Но в один прекрасный день в лавку зашел известный фотограф Антонио Гарсиа Перис. Он так восхитился картиной Сорольи, что не просто купил работу, а разузнал все об авторе, нашел его и стал опекать, в частности, оплачивал расходные материалы для живописи. В мастерской Периса Хоакин познакомился с его дочерью Клотильдой Гарсиа дель Кастильо — своей будущей женой.
Первые шаги
В 18 лет Соролья отправился в столицу. Он копировал полотна Веласкеса, Риберы, Эль Греко в Прадо и отправлял свои работы на разные выставки — поначалу безуспешно. И вот, наконец, первая серьезная награда — серебряная медаль национальной выставки в Мадриде 1884 года. Позже Соролья признался, что все просчитал: при написании картины «Оборона артиллерийской батареи Монтелеона» (1884) он сделал ставку на котирующуюся тогда монументальность (4 х 5,8 м) и историко-драматическую тему. «Чтобы стать известным и получить здесь медаль, нужно изображать мертвецов», — сказал он другу.
#разное - 914581085774

Cпустя год художник представил картину «Крик Паллетера» (1884), посвященную героическому эпизоду истории Валенсии — сопротивлению войскам Наполеона в 1808 году. Власти родного города заметили дарование и отправили его в Испанскую академию изящных искусств в Риме.
#разное - 914581099598

Во время учебы Соролья совершил «вылазку» в Париж — город, который считался столицей мировой живописи. Больше всего его впечатлили картины натуралиста Бастьен-Лепажа и реалиста фон Менцеля. Но написанное им в сходной технике полотно «Погребение Христа» (1887) вызвало скандал в Валенсии. Набожных католиков возмутило чересчур «человечное» изображение библейских персонажей. Критики тоже разругали работу за избыточный натурализм. Шумиха быстро утихла, но художник в приступе ярости уничтожил «Погребение Христа». Сейчас в Музее Сорольи хранятся четыре фрагмента картины, которые специалисты смогли восстановить в 1979 году.
#разное - 914581123918

В конце 80-х годов художник снова съездил в Париж. На Всемирной выставке он познакомился с творчеством северных и русских художников (Маковского, Айвазовского, Крамского), которые особенным образом передавали свет. Палитра самого Сорольи начала постепенно «просветляться».
Международный успех
В следующее десятилетие Соролья стал признанным художником и получил массу наград. «Другая Маргарита» (1892), сюжет который был навеян «Фаустом» Гете, завоевала «золото» на выставке в Мадриде и первую премию выставки в Чикаго. Она так и осталась в Америке — полотно купили, а позже передали в музей Университета Вашингтона (Сент-Луис). Картину «Возвращение с рыбалки» (1894) отметили серебряной медалью Парижского салона и тоже купили — для Люксембургского музея.

Комментарии