"СЧАСТЛИВАЯ ЛОШАДЬ" САЛЬВАДОРА ДАЛИ *** Картина "Счастливая лошадь" была написана Сальвадором Дали в 1980-ом и подарена своей жене. Гала, в свою очередь, осенью того же года поднесла эту крупную вещь (122 Х 145 см, масло фанера) в дар Театру-музею Сальвадора Дали в Фигерасе, где и сегодня можно полюбоваться картиной в зале "Рыбные лавки".
Впрочем, "полюбоваться" - сильно сказано. Всякому, кто знаком с высочайшей техникой Маэстро Сальвадора Дали, "Счастливая лошадь", если быть откровенным, покажется ужасающей мазней старого маляра, пьющего запоем как минимум две недели. Мазок крупен, неточен и расплывчат. Цвета сумбурны, негармоничны и тревожны. Что до сюжета - на картине изображена застывшая в смертном пароксизме животина с полуразложившимся черепом, умершая, да так и окостеневшая с задранным вверх копытом. Вписан этот мертвый зверь в сельский пейзаж Ампурдана, который опознается сразу - вот, пожалуй, и все.
Интересно, что изначальное название картины звучало не просто "Счастливая лошадь" - а "Очень счастливая лошадь" - что лишь добавляет этой вещи горькой иронии. Одним словом, "Счастливая лошадь" "скорее ужасна, чем прекрасна". Но не надо спешить с осуждением - надо воспользоваться особым методом: "хочешь понять картину Дали - спроецируй на полотно обстоятельства жизни художника на момент, когда писалась картина - и всё сразу станет ясным". И всё сразу ему простится!
...1980 год для Дали и Гала - это начало конца. Не успели отгреметь фанфары по поводу крайне удачной и весьма масштабной выставки Дали в Париже, в Центре Жоржа Помпиду - как супругов свалил жестойчайший грипп, от которого оба долго не могли оправиться. Как вспоминал один из лечащих врачей Дали - Альберт Филд, художник был невероятно подавлен и удручен тем, что долго не выздоравливает. Как раз в это время Гала начала пичкать Дали транквилизаторами - без какого-либо предписания врача. Это привело к тому, что Дали стал вскоре напоминать вечно сонную муху, что послужило для него новым источником страхов и переживаний. Тогда Гала начала кормить творческого мужа амфетаминами - опять же, без каких-либо рецептов и предписаний. Всё это, по мнению Альберта Филда, нанесло непоправимый вред не только психическому, но и физическому здоровью художника, вызвав сильную дрожь дрожь в правой руке, из-за чего Дали практически утратил возможность писать. Это обстоятельство прекрасно объясняет, почему "Счастливая лошадь" так сомнительна с точки зрения техники письма.
Однако одним приемом медикаментов проблемы далеко не исчерпывались. К неладам со здоровьем добавились сильно обострившиеся отношения с налоговыми службами, давно точившими на Дали зуб; проблемы с секретарем Энрике Сабатером, который к тому времени начал воровать в таких масштабах, что Дали, наконец, согласился сменить его на Робера Дешарна, после чего проблемы только усугубились... Полгода Дали страдал, болел и менял одну клинику за другой. В конце концов, ему сделалось немного лучше - и он нашел в себе достаточно сил для того, чтобы написать свою "Счастливую лошадь". Результат, что называется, налицо. Завершив картину, Сальвадор Дали пришел к выводу, что самое время публично заявить о ней, а заодно и себе. По этой причине 24 октября 1980 года в Театре-музее в Фигерасе была устроена международная пресс-конференция, собравшая почти полторы сотни журналистов.
Дали и Гала прибыли с опозданием, как и положено важным особам. Дали был обряжен в каталонскую барретину, с которой редко расставался на публике, и свое знаменитое леопардовое пальто. Гала, увы, напоминала тощую восковую фигуру, все морщины которой были замазаны слоем макияжа толщиною в палец. Кроваво-красная помада и парик дополняли внешность женщины, которая когда-то без особых усилий сводила с ума красавцев и интеллектуалов. Но здесь её сложно винить - безжалостно-равнодушный возраст, увы, не щадит никого. Наконец, дошла очередь и до "Счастливой лошади". Картину открыли, после чего воцарилось озадаченное молчание. -Это на самом деле лошадь? - спросил вдруг один французский журналист. - Может быть это мул? Или корова? -Не знаю, может быть, и корова, - бодро ответил Дали. - Точно не уверен, зато в одном я убежден твердо: это продукт распада! На том конференция, можно сказать, и завершилась. Представители прессы были несколько удручены - они понимали, что Дали сильно сдал. А ведь без него будет совсем не так весело!
Дали первым делом предложил собравшимся "посмотреть, как у него дрожит рука" - словно заранее оправдываясь за "Счастливую лошадь", которая присутствовала здесь же. Затем Дали объявил, что долго болел и едва не умер, но, к счастью, исцелился. Журналисты, из уважения к Дали, вели себя вежливо и задавали нелепые, но вполне миролюбивые вопросы. Дали отвечал так же невпопад, мешая слова на испанском, каталонском и французском языках. Все собравшиеся испытывали грусть - каждый понимал, что звезда Дали стремительно покатилась к закату...
Художники,пейзажи,картины
#история
"СЧАСТЛИВАЯ ЛОШАДЬ" САЛЬВАДОРА ДАЛИ
***
Картина "Счастливая лошадь" была написана Сальвадором Дали в 1980-ом и подарена своей жене. Гала, в свою очередь, осенью того же года поднесла эту крупную вещь (122 Х 145 см, масло фанера) в дар Театру-музею Сальвадора Дали в Фигерасе, где и сегодня можно полюбоваться картиной в зале "Рыбные лавки".
Впрочем, "полюбоваться" - сильно сказано. Всякому, кто знаком с высочайшей техникой Маэстро Сальвадора Дали, "Счастливая лошадь", если быть откровенным, покажется ужасающей мазней старого маляра, пьющего запоем как минимум две недели. Мазок крупен, неточен и расплывчат. Цвета сумбурны, негармоничны и тревожны. Что до сюжета - на картине изображена застывшая в смертном пароксизме животина с полуразложившимся черепом, умершая, да так и окостеневшая с задранным вверх копытом. Вписан этот мертвый зверь в сельский пейзаж Ампурдана, который опознается сразу - вот, пожалуй, и все.
Интересно, что изначальное название картины звучало не просто "Счастливая лошадь" - а "Очень счастливая лошадь" - что лишь добавляет этой вещи горькой иронии. Одним словом, "Счастливая лошадь" "скорее ужасна, чем прекрасна".
Но не надо спешить с осуждением - надо воспользоваться особым методом: "хочешь понять картину Дали - спроецируй на полотно обстоятельства жизни художника на момент, когда писалась картина - и всё сразу станет ясным". И всё сразу ему простится!
...1980 год для Дали и Гала - это начало конца. Не успели отгреметь фанфары по поводу крайне удачной и весьма масштабной выставки Дали в Париже, в Центре Жоржа Помпиду - как супругов свалил жестойчайший грипп, от которого оба долго не могли оправиться. Как вспоминал один из лечащих врачей Дали - Альберт Филд, художник был невероятно подавлен и удручен тем, что долго не выздоравливает.
Как раз в это время Гала начала пичкать Дали транквилизаторами - без какого-либо предписания врача. Это привело к тому, что Дали стал вскоре напоминать вечно сонную муху, что послужило для него новым источником страхов и переживаний.
Тогда Гала начала кормить творческого мужа амфетаминами - опять же, без каких-либо рецептов и предписаний. Всё это, по мнению Альберта Филда, нанесло непоправимый вред не только психическому, но и физическому здоровью художника, вызвав сильную дрожь дрожь в правой руке, из-за чего Дали практически утратил возможность писать. Это обстоятельство прекрасно объясняет, почему "Счастливая лошадь" так сомнительна с точки зрения техники письма.
Однако одним приемом медикаментов проблемы далеко не исчерпывались. К неладам со здоровьем добавились сильно обострившиеся отношения с налоговыми службами, давно точившими на Дали зуб; проблемы с секретарем Энрике Сабатером, который к тому времени начал воровать в таких масштабах, что Дали, наконец, согласился сменить его на Робера Дешарна, после чего проблемы только усугубились...
Полгода Дали страдал, болел и менял одну клинику за другой. В конце концов, ему сделалось немного лучше - и он нашел в себе достаточно сил для того, чтобы написать свою "Счастливую лошадь".
Результат, что называется, налицо.
Завершив картину, Сальвадор Дали пришел к выводу, что самое время публично заявить о ней, а заодно и себе. По этой причине 24 октября 1980 года в Театре-музее в Фигерасе была устроена международная пресс-конференция, собравшая почти полторы сотни журналистов.
Дали и Гала прибыли с опозданием, как и положено важным особам. Дали был обряжен в каталонскую барретину, с которой редко расставался на публике, и свое знаменитое леопардовое пальто.
Гала, увы, напоминала тощую восковую фигуру, все морщины которой были замазаны слоем макияжа толщиною в палец. Кроваво-красная помада и парик дополняли внешность женщины, которая когда-то без особых усилий сводила с ума красавцев и интеллектуалов. Но здесь её сложно винить - безжалостно-равнодушный возраст, увы, не щадит никого.
Наконец, дошла очередь и до "Счастливой лошади". Картину открыли, после чего воцарилось озадаченное молчание.
-Это на самом деле лошадь? - спросил вдруг один французский журналист. - Может быть это мул? Или корова?
-Не знаю, может быть, и корова, - бодро ответил Дали. - Точно не уверен, зато в одном я убежден твердо: это продукт распада!
На том конференция, можно сказать, и завершилась. Представители прессы были несколько удручены - они понимали, что Дали сильно сдал. А ведь без него будет совсем не так весело!
Дали первым делом предложил собравшимся "посмотреть, как у него дрожит рука" - словно заранее оправдываясь за "Счастливую лошадь", которая присутствовала здесь же. Затем Дали объявил, что долго болел и едва не умер, но, к счастью, исцелился.
Журналисты, из уважения к Дали, вели себя вежливо и задавали нелепые, но вполне миролюбивые вопросы. Дали отвечал так же невпопад, мешая слова на испанском, каталонском и французском языках. Все собравшиеся испытывали грусть - каждый понимал, что звезда Дали стремительно покатилась к закату...