Тутовник

Тутовник: полезные свойства, калорийность, польза и вред - фото
Тутовник (Morus)
Описание
Тутовник или тутовое дерево – растения семейства тутовых, листопадные деревья высотой 10–15 м, с лопастными очередными листьями. Плод тутовника – сложная сочная костянка, 2–3 см длиной, имеет различную окраску – от белого и красного до темно-фиолетового. Некоторые виды имеют сладкий вкус и приятный аромат. Живут эти растения до 200 лет, иногда до 500.
Другие названия: шелковица, тютина, тутина.
Интересный факт
В Иерихоне растет дерево тутовника, под которым искал тени Иисус Христос, ему более 2000 лет.
Распространение и виды
Существует около 20 видов тутовника, распространенных в основном в Восточной и Юго-Восточной Азии, Индии, в умеренном и субтропическом поясе Африки, Северной Америки. Большинство видов тутовника произрастает в Китае – его листья являются основным источником питания тутового шелкопряда.
В нашей стране распространено множество видов тутовника, с множеством садовых форм.
Применение
Сушеные плоды тутового дерева практически не содержат воды, они похожи на драже. Поэтому он могут заменить собою сладости, что особенно актуально для детей. Ягоды тутовника используются в кулинарии – из них готовят начинки для пирогов, изготавливают водку-тутовку, вина и безалкогольные напитки.
Состав и свойства
Плоды тутовника содержат до 11% сахара, органические кислоты (яблочную, фосфорную и лимонную), белки, жиры, витамины, железо. Зрелые плоды содержат ресвератол, который является сильным природным антиоксидантом.
Издавна было замечено, что спелые плоды, листья, кора и корни тутовника являются средством для лечения самых разных болезней, ведь все части растения содержат множество биологически активных веществ.
Тутовые ягоды нормализуют обмен веществ в организме, полезны они и для людей, истощенных после болезней. Ягоды тутовника считаются хорошим кроветворным средством, а сок из них обладает потогонным, отхаркивающим, мочегонным действием, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Китайские целители рекомендуют употреблять ягоды тутовника людям, страдающим ожирением. Если в сезон наесться вдоволь ягод тутовника, то можно избавиться от дисбактериоза.
Сок и настой из плодов тутовника применяют при поносах, пневмонии, остром и хроническом бронхите, бронхиальной астме и в качестве средства, усиливающего разжижение и отделение мокроты.
В Китае отвар из листьев, коры и корня тутовника применяют при гипертонической болезни. На острове Ява молодые листья тутовника считаются полезными для кормящих матерей.
Препараты из почек и листьев тутовника регулируют углеводный и жировой обмен.
Особенно полезны ягоды тутовника мальчикам, переболевшим свинкой и скарлатиной, – они помогают предотвратить неприятные последствия в половой сфере.
Противопоказания
Нельзя запивать свежие ягоды тутовника холодной водой – возможно вздутие живота или даже расстройство кишечника. Сладкие сорта тутовника не рекомендуется употреблять диабетикам и гипертоникам.
Калорийность тутовника
Калорийность тутовника - 70 ккал.

Комментарии

Комментариев нет.