Семенами Семенной метод используется селекционерами для адаптирования шелковицы к суровым северным районам или для выращивания подвоя для прививки. Для этого берут семена и стратифицируют их в течении 2 месяцев. Если сеять без стратификации, то следует вымочить их перед посадкой в течении 3 дней. Посев производится ранней весной. Всходы шелковицы из семян 2. Вегетативно Шелковицу можно размножать порослью, отводками (для плакучей формы), зелеными черенками, прививкой. Прививкой обычно размножают культурные сорта, используя окулировку. В качестве подвоя берут белую шелковицу. Кора подвоя должна хорошо отделяться, а у привоя должны хорошо вызреть почки — это значит к прививке готовы! Посадка шелковицы Сажать шелковицу предпочтительно на супесчаных и рыхлых суглинистых почвах. Если посадить шелковицу на песчаной почве, то она начнет образовывать дополнительные корни (придаточные), чтобы таким образом закрепить песок. Также может расти и на засоленных почвах. Заранее решите, будете вы формировать деревья со штамбом или использовать кустовую форму, весьма удобную в саду. При кустовой форме расстояние между растениями в ряду должно быть около 0,5 м, а между рядами оставляют порядка 3 м. Расстояние между тутовыми деревьями берут около 5 м, между рядами оставляют около 4 м. В остальном процесс посадки соответствует общим рекомендациям для посадки деревьев и кустарников. Учтите только, что корни шелковицы очень хрупкие, обращаться с ними нужно бережно. Саженец шелковицы Подробнее на сайте 7dach.ru: Шелковица (тутовое дерево) - посадка и уход
Шелковица
:Дмитрий Шохин
Размножение шелковицы
Семенами
Семенной метод используется селекционерами для адаптирования шелковицы к суровым северным районам или для выращивания подвоя для прививки. Для этого берут семена и стратифицируют их в течении 2 месяцев. Если сеять без стратификации, то следует вымочить их перед посадкой в течении 3 дней. Посев производится ранней весной.
Всходы шелковицы из семян
2. Вегетативно
Шелковицу можно размножать порослью, отводками (для плакучей формы), зелеными черенками, прививкой.
Прививкой обычно размножают культурные сорта, используя окулировку. В качестве подвоя берут белую шелковицу. Кора подвоя должна хорошо отделяться, а у привоя должны хорошо вызреть почки — это значит к прививке готовы!
Посадка шелковицы
Сажать шелковицу предпочтительно на супесчаных и рыхлых суглинистых почвах. Если посадить шелковицу на песчаной почве, то она начнет образовывать дополнительные корни (придаточные), чтобы таким образом закрепить песок. Также может расти и на засоленных почвах.
Заранее решите, будете вы формировать деревья со штамбом или использовать кустовую форму, весьма удобную в саду. При кустовой форме расстояние между растениями в ряду должно быть около 0,5 м, а между рядами оставляют порядка 3 м. Расстояние между тутовыми деревьями берут около 5 м, между рядами оставляют около 4 м.
В остальном процесс посадки соответствует общим рекомендациям для посадки деревьев и кустарников. Учтите только, что корни шелковицы очень хрупкие, обращаться с ними нужно бережно.
Саженец шелковицы
Подробнее на сайте 7dach.ru: Шелковица (тутовое дерево) - посадка и уход