Рыбинск, вид на ярмарку и мост через р. Черёмуха В 1900 году знаменитый клоун и дрессировщик, основатель династии, Анатолий Леонидович Дуров приехал на гастроли в Рыбинск. Деревянное цирковое здание на Ярморочной площади было переполнено. В летнее время на гастроли в Рыбинск, один из крупнейших речных портов России, стремились лучшие цирки страны. Здесь был гарантирован полный сбор. Цирки заранее подавали в Рыбинскую городскую думу заявки на аренду циркового здания. Летом 1894 года цирк Турции дал в Рыбинске 20 представлений, в это же время вторая часть труппы в Ярославле готовила новый номер «Цирк под водой», когда цирковая арена превращалась в бассейн. Выступал в Рыбинске и Большой славянский цирк А. Горец. Организовал представления в нашем городе турецкий подданный Николас Лазарь Лар. Некоторое время владельцем цирка в Рыбинске был брат А.Л. Дурова – Владимир Леонидович Дуров. В 1871 году англичанин В. Литль просил у городской думы сдать ему в аренду участок земли на берегу Черемхи для постройки здания цирка. Особенно популярна была в Рыбинске, наполненном бурлаками и крючниками, обладавшими огромной физической силой, цирковая борьба. Проводились чемпионаты среди цирковых борцов. Обязательно один из борцов выступал в маске. Это был обычно самый сильный борец, он и побеждал. После награждения таинственная «маска» предлагала бороться с ним любому из зрителей, обещая в случае проигрыша снять маску. Никто не мог одолеть заезжих силачей. Но однажды на вызов поднялся стройный мускулистый юноша и… положил на обе лопатки заезжего богатыря. Это был Викентий Бацкевич – основатель рыбинской школы гкеко-римской борьбы, один из сильнейших борцов Советского Союза. Незнакомец выполнил обещание, снял черную маску, а под ней оказалась еще одна, желтая!
Рыбинский атлет Викентий Бацкевич В 1915 году в Рыбинск приехал малоизвестный цирк некоего И.П. Сайковского. Он организовал в нашем городе дамский чемпионат борьбы. После чемпионата известный рыбинский гуляка, пивзаводчик И.И. Дурдин пригласил победительниц в местный ресторан, где поединки продолжились в отдельном кабинете под улюлюканье собутыльников Дурдина.
Анатолий Дуров В 1900 году, в первые гастроли, полиция Рыбинска оштрафовала А.Л. Дурова за неправильную парковку автомобиля. Тогда А.Л. Дуров оскорбился и уехал, не заплатив штраф. В 1903 году А.Л. Дуров приехал в Рыбинск второй раз. Полиция вспомнила о штрафе и взыскала его через суд.
Источник: Козлов А.Б. Рыбинск: невыдуманные истории. – Рыбинск: Медиарост, 2013. – 312 с.: ил.
Мой родной Рыбинск
РЫБИНСК.
НЕВЫДУМАННЫЕ ИСТОРИИ.
Цирк в Рыбинске.
В 1900 году знаменитый клоун и дрессировщик, основатель династии, Анатолий Леонидович Дуров приехал на гастроли в Рыбинск. Деревянное цирковое здание на Ярморочной площади было переполнено.
В летнее время на гастроли в Рыбинск, один из крупнейших речных портов России, стремились лучшие цирки страны. Здесь был гарантирован полный сбор. Цирки заранее подавали в Рыбинскую городскую думу заявки на аренду циркового здания.
Летом 1894 года цирк Турции дал в Рыбинске 20 представлений, в это же время вторая часть труппы в Ярославле готовила новый номер «Цирк под водой», когда цирковая арена превращалась в бассейн.
Выступал в Рыбинске и Большой славянский цирк А. Горец. Организовал представления в нашем городе турецкий подданный Николас Лазарь Лар. Некоторое время владельцем цирка в Рыбинске был брат А.Л. Дурова – Владимир Леонидович Дуров. В 1871 году англичанин В. Литль просил у городской думы сдать ему в аренду участок земли на берегу Черемхи для постройки здания цирка.
Особенно популярна была в Рыбинске, наполненном бурлаками и крючниками, обладавшими огромной физической силой, цирковая борьба. Проводились чемпионаты среди цирковых борцов.
Обязательно один из борцов выступал в маске. Это был обычно самый сильный борец, он и побеждал. После награждения таинственная «маска» предлагала бороться с ним любому из зрителей, обещая в случае проигрыша снять маску. Никто не мог одолеть заезжих силачей. Но однажды на вызов поднялся стройный мускулистый юноша и… положил на обе лопатки заезжего богатыря. Это был Викентий Бацкевич – основатель рыбинской школы гкеко-римской борьбы, один из сильнейших борцов Советского Союза. Незнакомец выполнил обещание, снял черную маску, а под ней оказалась еще одна, желтая!
В 1915 году в Рыбинск приехал малоизвестный цирк некоего И.П. Сайковского. Он организовал в нашем городе дамский чемпионат борьбы. После чемпионата известный рыбинский гуляка, пивзаводчик И.И. Дурдин пригласил победительниц в местный ресторан, где поединки продолжились в отдельном кабинете под улюлюканье собутыльников Дурдина.
В 1900 году, в первые гастроли, полиция Рыбинска оштрафовала А.Л. Дурова за неправильную парковку автомобиля. Тогда А.Л. Дуров оскорбился и уехал, не заплатив штраф.
В 1903 году А.Л. Дуров приехал в Рыбинск второй раз. Полиция вспомнила о штрафе и взыскала его через суд.
Источник: Козлов А.Б. Рыбинск: невыдуманные истории. – Рыбинск: Медиарост, 2013. – 312 с.: ил.