Тилапия - нежная и низкокалорийная рыба, которая к тому же обладает прекрасным вкусом. Так как вкуснее и сочнее она получается в духовке, то я предлагаю вам приготовить филе тилапии, запеченное вместе с картофелем на гарнир. Блюдо получается нежное, сочное, ароматное и очень вкусное. Его с удовольствием ест и мой муж, и наш маленький трехлетний сын, поэтому готовить я буду на троих. А это значит, что количество ингредиентов указано ровно на три порции. Для приготовления филе тилапии, запеченного с картофелем, понадобится: филе тилапии - 6 шт.; картофель (средний) - 6 шт.; лук репчатый (небольшой) - 2 шт.; помидоры - 2 шт.; сыр твердых сортов - 100 г; лимон - 0,5 шт.; майонез - 3 ст. л.; соль и специи - по вкусу; растительное масло - по факту. Первым делом необходимо подготовить рыбу. Для этого ее заранее размораживаем и промываем под проточной водой. Затем нарезаем ее небольшими кусочками. Добавляем майонез, сок лимона, соль и специи по вкусу. Перемешиваем и убираем пока в сторону, пусть маринуется. Тем временем режем кубиками помидоры. Лук шинкуем кольцами. Картофель нарезаем тонкими кружками. Сыр трем на терке. Так как филе тилапии будет запекаться, то подойдет любая подходящая форма или противень. Я же предпочитаю подавать это блюдо порционно. Это не только удобно, ведь не нужно лишний раз мыть посуду, но и более эстетично, особенно если приходится готовить на праздники. Для этого я делаю из фольги одноразовые формочки на каждого члена семьи. Делаются они очень просто и быстро на самом деле. Отрезаем небольшой кусок фольги и находим подходящую по размеру емкость. У меня это небольшая кастрюлька. Переворачиваем ее вверх дном и оборачиваем дно фольгой, затем прижимаем ее по кругу и аккуратно снимаем. После чего заворачиваем фольгу по кругу руками, придавая нужную нам высоту. Смазываем форму растительным маслом и выкладываем картофель, не забывая посолить по вкусу. Сверху кладем кольца лука. Теперь добавляем к маринованной тилапии нарезанные помидоры, аккуратно перемешиваем и выкладываем поверх лука. Сверху посыпаем все сыром. Запекаем тилапию с картошкой в разогретой духовке при температуре 180 градусов приблизительно 40 минут, ориентируясь по румяному верху. Для удобства подаем готовое блюдо на тарелке. Можно украсить зеленью. Так как во время запекания сыр образует румяную корочку, то блюдо сохраняет всю сочность и аромат в процессе приготовления. Получается очень нежно и невероятно вкусно. Идеально для семейного ужина или для праздничного стола. Приятного аппетита!
Вкусная еда
Филе тилапии, запеченное с картофелем
Тилапия - нежная и низкокалорийная рыба, которая к тому же обладает прекрасным вкусом. Так как вкуснее и сочнее она получается в духовке, то я предлагаю вам приготовить филе тилапии, запеченное вместе с картофелем на гарнир. Блюдо получается нежное, сочное, ароматное и очень вкусное. Его с удовольствием ест и мой муж, и наш маленький трехлетний сын, поэтому готовить я буду на троих. А это значит, что количество ингредиентов указано ровно на три порции.
Для приготовления филе тилапии, запеченного с картофелем, понадобится:
филе тилапии - 6 шт.;
картофель (средний) - 6 шт.;
лук репчатый (небольшой) - 2 шт.;
помидоры - 2 шт.;
сыр твердых сортов - 100 г;
лимон - 0,5 шт.;
майонез - 3 ст. л.;
соль и специи - по вкусу;
растительное масло - по факту.
Первым делом необходимо подготовить рыбу. Для этого ее заранее размораживаем и промываем под проточной водой.
Затем нарезаем ее небольшими кусочками.
Добавляем майонез, сок лимона, соль и специи по вкусу.
Перемешиваем и убираем пока в сторону, пусть маринуется.
Тем временем режем кубиками помидоры.
Лук шинкуем кольцами.
Картофель нарезаем тонкими кружками.
Сыр трем на терке.
Так как филе тилапии будет запекаться, то подойдет любая подходящая форма или противень. Я же предпочитаю подавать это блюдо порционно. Это не только удобно, ведь не нужно лишний раз мыть посуду, но и более эстетично, особенно если приходится готовить на праздники. Для этого я делаю из фольги одноразовые формочки на каждого члена семьи. Делаются они очень просто и быстро на самом деле. Отрезаем небольшой кусок фольги и находим подходящую по размеру емкость. У меня это небольшая кастрюлька. Переворачиваем ее вверх дном и оборачиваем дно фольгой, затем прижимаем ее по кругу и аккуратно снимаем.
После чего заворачиваем фольгу по кругу руками, придавая нужную нам высоту.
Смазываем форму растительным маслом и выкладываем картофель, не забывая посолить по вкусу.
Сверху кладем кольца лука.
Теперь добавляем к маринованной тилапии нарезанные помидоры, аккуратно перемешиваем и выкладываем поверх лука.
Сверху посыпаем все сыром.
Запекаем тилапию с картошкой в разогретой духовке при температуре 180 градусов приблизительно 40 минут, ориентируясь по румяному верху.
Для удобства подаем готовое блюдо на тарелке. Можно украсить зеленью.
Так как во время запекания сыр образует румяную корочку, то блюдо сохраняет всю сочность и аромат в процессе приготовления. Получается очень нежно и невероятно вкусно. Идеально для семейного ужина или для праздничного стола. Приятного аппетита!