Комментарии
- 2 сен 2019 10:20Марина Степанова
- 2 сен 2019 10:39Светочка Везёнкина
- 2 сен 2019 11:11Нина Румянцева (Диянова)(icq 494516089)
- Надежда Нестеренко(Радохина)Комментарий удалён.
- 2 сен 2019 21:17Эльмира ((((( )))))
- 3 сен 2019 05:37Инна Анцупова (Пучкова)на 2кг сливы 200гр чеснока 3 или 4 стручка горького перчика 2 ложки томата 150 сахара 1или 2 соли ложки ...все зависит от сливы все через блендер варить 25минут после закипания ..и всех домочадцев за уши не оташишь
- 3 сен 2019 09:38Елена Елена
- 3 сен 2019 20:44Татьяна Берсенева (Мешалкина)
- 5 сен 2019 21:09Светлана Кулакова
- 12 сен 2019 14:20Надежда КольцоваСегодня сделала получилось бомба !! Я там наложила кинзу базилик все через мясорубку прокрутила ! А сливу сварила 30 минут и ручным миксером все приколотила , через сито долго лишком перетереть ! Потом положила аджику и травы сухие , томтную пасту !
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Вкусная еда
Ткемали из слив по-грузински
Грузинская кухня покоряет сердца и западает в душу, ведь практически все ее блюда обладают своей изюминкой, отражающей колоритность и характер, создавшего их народа. Уже давно научились готовить за пределами Грузии чахохбили, лобио, харчо и хачапури, а кисло-сладкий соус ткемали превратился в привычное дополнение к мясным и рыбным блюдам, став традиционной заготовкой на зиму. Своему вкусу соус обязан входящим в его состав сливам. Они должны быть не слишком сладкими, умеренно спелыми и не расползаться в руках.
На заметку!
Сформировать нужный пряно-острый вкус поможет применение специй. Не бойтесь добавлять кинзу, хмели-сунели, кориандр, перец.
Ошпаривание сливы кипятком поможет снять корочку, без нее соус получится более однородным и нежным. Переварив соус, вы лишите его части полезных свойств и вкусовых качеств.
Рецепт «Ткемали»
Для первого знакомства с этим кисло-сладко-острым соусом советуем именно этот классический рецепт, обеспечивающий гарантированно превосходный результат. А вот уже почувствовав в себе силы и уверенность, можно расправить крылья и браться за экспериментальные варианты.
Ингредиенты:
1 кг сливы;
по 1 пучку зелени: кинзы, укропа и петрушки;
1 стручок горького перца;
50 г белого сахара;
1 ч. л. молотого кориандра;
половина головки чеснока;
соль.
Алгоритм приготовления:
Сливы тщательно промываем и провариваем до мягкости. Если у вас есть металлический дуршлаг, через который их можно будет впоследствии пропустить, то косточки заранее вытаскивать необязательно. Однако если такого приспособления в доме нет, а измельчать сливы вы планируете при помощи блендера или мясорубки, то косточки придется предварительно достать. Воды лейте немного – не больше 1,5 стаканов, ведь фрукты очень скоро пустят сок.
Пропаренную сливу достаем из воды, пропускаем через дуршлаг или мелкоячеистое сито. Воду, в которой варились фрукты, пока не выливайте, она вам еще пригодится для доведения густоты соуса до нужной кондиции.
Добавляем в сливовую массу в начале соль с сахаром, их пропорции откорректируйте по своему усмотрению. Перемешайте, дайте сливе настояться, а сахару с солью раствориться минут 10. Добавьте измельченную зелень, чеснок, перец и пряности. Переложите соус в кастрюлю, доведите до кипения, продолжайте варить на слабом огне еще около 10 минут. Ткемали получается довольно густой консистенции, не забывайте все время помешивать, чтобы избежать пригорания.
Оцените вкус соуса, при желании добавьте специи или воду, в которой варились сливы. Разлейте ткемали по стерильным банкам, закатайте и уберите в прохладное место после остывания.
Ткемали вполне подойдет и для самых маленьких ценителей грузинской кухни благодаря полезным натуральным ингредиентам. Только не переусердствуйте с остротой и пряностью, если планируете кормить соусом ребенка.
Приятных и вкусных моментов!