#история

Интересные факты о фильме "Уроки французского"
---
© Кумиры наших и прошедших лет

#история - 987763490126

Этот фильм Евгения Ташкова о нелегком послевоенном времени в СССР основан на автобиографичном рассказе Валентина Распутина "Уроки французского". Впервые он был напечатан в газете "Советская молодежь" в 1973 году в Иркутске.
#история - 987763488078

Сюжет, как и почти всех персонажей, Валентин Распутин взял из своего детства: в 1948-м году он был вынужден уехать из родной деревни на учебу и лишь изредка получал от матери посылки с картошкой и хлебом.

Действие фильма, естественно, тоже разворачивается в послевоенные годы. Надо отметить, что фильм невероятно правдиво передает скудность и бедность быта того времени: точно воспроизведены предметы обихода, одежда тех лет, интерьеры. В это нелегкое время мать отправляет своего мальчика Володю учиться в город. Ему там очень тяжело, он постоянно не доедает. Но мальчик не привык жаловаться, более того, старается в учебе и по всем предметам получает хорошие оценки. Кроме французского...
#история - 987763483982

Молодая учительница французского языка Лидия Михайловна (кстати, она в рассказе названа своим реальным именем) пытается ему помочь не только с успеваемостью, но и с пропитанием, вот только мальчик гордо отказывается от помощи. Пойдя на хитрость, учительница предлагает ему поиграть в "пристенок" на деньги и подыгрывает, чтобы мальчик мог на выигранные деньги покупать себе свежие продукты. Когда об этом узнал директор, учительнице пришлось уволиться из школы и уехать из города. Перед отъездом Лидия Михайловна встретилась с главным героем и сказала, что уезжает домой, на Кубань, его же никто не тронет, поскольку виновата она. А среди зимы, после январских каникул, Володе пришла от нее посылка с макаронами и тремя красными яблоками, которые он до этого видел лишь на картинках...Так мальчик понял, что даже лишившись работы, учительница не забывает о нем и ни в чем его не винит.

11-летнего Володю в фильме сыграл 13-летний Миша Егоров — очень талантливый парнишка, который смог точно передать образ не по годам взрослого мальчика. Впрочем, наверное дело не только в таланте, но еще и в схожести судеб. У Миши Егорова тоже было тяжелое детство. Он рос без родителей в детском доме, где его и нашел режиссер. Правда, это был не Евгений Ташков, а Булат Мансуров — постановщик фильма "Сюда не залетали чайки", 1977 года. Фильм рассказывал о мальчике, который убежал от мачехи. То есть режиссеру мальчик нужен был не простой – с характером и взрослый не по годам, успевший ощутить на себе все тяготы жизни. Чтобы найти подходящую кандидатуру режиссер не стал устраивать кастинги, а отправился прямиком в московские интернаты. Он полагал, что именно там ему удастся найти паренька со взрослым взглядом и закаленного жизнью. И не ошибся.
#история - 987763481422
#история - 987763481166

В одном из столичных интернатов Мансуров и увидел Мишу, вернее, Миша, играя с приятелями, просто налетел на режиссера. Тот, лишь взглянув в глаза мальчишки, сразу понял: искать больше никого не нужно. Вот так Миша Егоров и попал в кино. За время съемок Мансуров настолько привязался к мальчику Мише, что не смог отдать его обратно в детдом и решил стать его опекуном.

К сожалению, роль Володи осталась единственной большой ролью в жизни Михаила Егорова. Многие уговаривали его поступать на актерский факультет, но тот хотел получить более "серьезную" профессию, т.к. считал, что не всем актерам удается оставаться востребованными, а стабильный заработок нужен всегда.

Сначала Михаил Егоров выучился на слесаря, затем на машиниста поезда. В 1993 году пришел работать в милицию и сделал там блестящую карьеру. Сейчас Михаил — подполковник и начальник одного из столичных отделов полиции.

Второй главной фигурой в фильме стала молодая учительница Володи — Лидия Михайловна. Ее сыграла прекрасная актриса и девушка — Татьяна Ташкова. На эту роль пробовались много актрис, в том числе и Татьяна Васильева. О проведенных пробах режиссер сказал худсовету: "Пробы хорошие у всех, кроме Васильевой, — и неожиданно продолжил: — Но прошу утвердить именно ее". Режиссеру возражать не стали. Позднее Евгений Иванович объяснял свое решение так: "Не профессионализм мне требовался, а человеческие отношения в кадре. Чтобы актриса не играла — жила".

Кстати, режиссер фильма Евгений Ташков влюбился в актрису во время съемок фильма. Через год они зарегистрировали свои отношения. А ведь у влюбленных была огромная разница в возрасте — 30 лет!
#история - 987763473998

Важную роль в фильме, конечно, сыграл и искрометный юмор. Например, в сцене, где Володя играет с учительницей (кто смотрел, тот обязательно улыбнется). Однако актеры не умели играть в "пристенок" и учились этому прямо во время съемок, постепенно оттачивая мастерство. Как вспоминала Татьяна Ташкова: "Миша играл гораздо лучше и постоянно меня обыгрывал".
#история - 987763472206

К слову, игра "пристенок" ( она же "чика" и "замеряшки") была весьма популярна среди школьников аж до середины 90-х годов. Затем ее, впрочем, как и все другие аналогичные игры, постепенно начали вытеснять тамагочи, "тетрис", "Денди" и прочие электронные гаджеты.

В 1979 году на Всесоюзном фестивале телевизионных фильмов в Баку за "Уроки французского" режиссер Евгений Ташков заслуженно получил Большой приз. Его фильм получился очень искренним, душевным, по настоящему добрым. Правда, к сожалению, теперь он не особо популярен и его весьма редко показывают по телевидению. Что касается одноименного рассказа Валентина Распутина, то раньше он входил в школьную программу. Интересно, входит ли сейчас?
В молодости
В молодости
#история - 987763513166

Комментарии

  • 6 сен 2024 08:43
    Запомнилось как учительница в простенок играла .