ЧАСТО ЗАДАЮТ ВОПРОС.

КТО СТРОИЛ КАНАЛ РЕКИ ЦНА http://tambovia.ru/kanal_zni.html

ЧАСТО  ЗАДАЮТ  ВОПРОС. - 864203377593
1968 г. Фото Коновалова В.                                                                             28.05.2012 года. Наконец-то наступило долгожданное лето. А вместе с ним в наш город совсем скоро придёт и жара. Тысячи разморённых летним зноем горожан по традиции устремятся за желанной прохладой на берега рек и других водоёмов. Относительно многих других мест Тамбову значительно повезло в плане обилия доступных водных ресурсов. Помимо реки Цны в Тамбове или рядом с ним находится несколько небольших прудов и озерец, а также три пригодных для купания песчаных карьера. Одним из самых любимых мест отдыха в этом списке был и остаётся самый крупный водоём в черте города Тамбова – водохранилище на канале реки Цны.
Цна – главная водная артерия Тамбовщины. Река, воспетая поэтами и писателями, популярнейшее место отдыха горожан.
Название реки Цны служит одним из подтверждений древней славянской колонизации нашего края. Предполагают, что своё название Цна (в древности - Тьсина) получила от славянского слова «тьсьнъ» - тесный, узкий.
До сего дня река Цна таит в себе не мало загадок. Известно, что согласно законам физики реки северного полушария под действием сил вращения земли размывают правый берег. Именно поэтому правые берега рек нашей страны представляют собой крутой постоянно подмываемый обрыв, а левые берега выглядят как низменные луговые террасы. Однако для Цны складывается совершенно противоположная картина. Левый берег, на котором стоит Тамбов, является возвышенностью, а правый сплошь покрыт заливными лугами, болотами, другими низинами. Объяснение данному феномену находиться только одно – в ту эпоху истории, когда рельеф земной поверхности на территории Тамбовской области ещё только формировался, река Цна, вернее её далёкая прародительница текла не с юга на север как сейчас, а в противоположном направлении.
Река Цна всегда имела ключевое значение для Тамбова. Во времена освоения нашего края главный, а зачастую и единственный путь, связывавший вновь возникающие поселения с метрополией, был водный – по реке Цне. С глубокой древности и вплоть до XX века Цна служила природным транспортным маршрутом для перевозки большей части грузов, следовавших в северном направлении. И только после появления дорог с твёрдым покрытием и развитием автомобильного транспорта грузовое сообщение по Цне сошло на нет.
После основание Тамбова Цна вместе со своим притоком Студенцом служили естественными водными преградами, надёжно защищавшими от нападения тамбовскую крепость с востока и севера. Глядя сейчас на жалкий ручеек, сочащийся вдоль Студенецкой набережной невозможно себе представить, что в те годы Студенец, не говоря уже о Цне, был по-настоящему полноводной, судоходной и кишащей рыбой рекой. Естественно, подобное превращение произошло далеко не в одночасье.
Строго говоря, Тамбов был основан не на коренном русле Цны, протекающим по основному ложу реки в районе пригородного леса, а на берегу ерика (небольшой водной протоки вытекающей из реки и несколько ниже по течению опять в неё впадающей). Ерик Цны берёт своё начало от двух водных проливов – Широкого и Узкого, соответственно с севера и юга омывающих остров Эльдорадо, и заканчивается, впадая в Цну в районе садово-огородных товариществ расположенных севернее Рассказовского шоссе. Для жителей старого Тамбова названия Коренная и Ерик были именами нарицательными.

К сожалению, ещё в XVII-XVIII веках, с ростом города Тамбова, многие родники, питавшие водой Ерик и его притоки, заилились. Были осушены и засыпаны болотца служившие истоком многих мелких ручейков впадавших в него в районе Тамбова. Большой вклад в загрязнение Ерика внесли жители слобод старого Тамбова просто-напросто сплавлявших в реку отходы своих хозяйств. Всё это привело к тому, что уже к середине XVIII века Ерик настолько обмелел и заилился, что представлял собой цепь смрадных малярийных болот постоянно угрожавших эпидемиями городу.
Одни из первых мероприятий направленных на обводнение русла Ерика были проведены при тамбовском губернаторе Г.Р. Державине. На Коренной была сооружена земляная дамба, направлявшая значительный поток воды вдоль города. Сооружение оказалось недолговечным, и уже через несколько лет после своей постройки было окончательно смыто талыми водами.
В следующий раз, уже более основательно, к вопросу очистки Ерика подошли в 1818 году. В течение шести лет силами французов попавших в плен в ходе Отечественной войны 1812 года под руководством полковника Яниша и поручика Сомова русло Ерика было расчищено и углублено до 15 метров. Скорее всего, именно с того периода Ерик стали называть каналом реки Цны, а Коренную просто Цной.
В XIX веке канал Цны и примыкающие к нему проливы становятся излюбленными местами лодочных прогулок и купаний. От пристани на Набережной до Эльдорадо постоянно курсируют лодки с тамбовчанами желающими отдохнуть в увеселительных заведениях открытых на острове. Вдоль берега обустраиваются многочисленные купальни.
В 1886 году Тамбовский купец Суханов решает обустроить на канале Цны мельницу с запрудой. Строительство запруды способствовало подъему уровня воды в канале. Большие площади выше по течению оказались подтопленными. Берега Эльдорадо напротив улицы Андреевской стали представлять собой цепь мелких островков разделённых протоками. В 1912 году на месте сухановской мельницы была построена сохранившаяся до нашего времени гидроэлектростанция.
В 1978 – 1980-х годах была проведена очередная расчистка и благоустройство канала реки Цны. В эти годы облагородили Набережную, вместо старых деревянных мостов через реку были построены новые висячие. Цепь островков у Эльдорадо была срыта, дно промыто земснарядом. Уровень воды в канале был дополнительно поднят плотиной у пригородного леса. Таким образом, в черте Тамбова появился новый большой водоем, который все мы сейчас называем Тамбовским морем. В результате работы земснаряда на канале по берегам парка «Дружба» и Эльдорадо было намыто несколько хороших песчаных пляжей бывших популярными в 80-е годы. Пляжи эти называли «Пески». К настоящему времени они практически полностью заросли камышом и осокой.

Комментарии

  • 5 фев 2018 12:09
    В соответствии с главой № 2 ст. 13 ФЗ № 257 «К полномочиям органов местного самоуправления в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности относятся: «Осуществление дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог местного значения», ст. 15 п. 3 «Осуществление дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог местного значения обеспечивается уполномоченными органами местного самоуправления».Установка знаков, светофоров и других технических средств организации дорожного движения является прерогативой местных властей.
  • 5 фев 2018 12:15
    На въезде в г. Тамбов установлено деревянное изваяние Тамбовский волк в виде животного, как символ местного раскрученного бренда.Все нормальные тамбовчане прекрасно знают, что "тамбовский волк " это не животное, а человек.Так называли в прежние времена жителей тамбовщины, приезжающих на заработки в межсезонье  в другие города и сбивающих у местных расценки на работы.Причёт тут волк? Вопрос к местным дебилам от власти. По поводу наименования Трегуляй ,или Тригуляй тоже туда.
  • 5 фев 2018 12:22
    У меня есть товарищ по фамилии СнИгирёв. Все прекрасно знают , что фамилия от названия птицы -снЕгирь.Однако баба,которая сидела в сельском паспортном столе , когда выписывала свидетельство о рождении ему,этого скорее всего не знала.
  • 5 фев 2018 13:03
    Я говорил не о родителях, а о любом человеке, который вас так назовёт. А с народом советуются о названии городов, улиц. Но никому не приходит на ум советоваться как назвать например инструмент, которым копают землю, ЛОПАТА  или ЛОМ. Канал это не название и ерик тоже не название. И дельта реки имеющая кучу рукавов, тоже не название. Название это имя реки ЦНА. И если народ по привычке звали ерик каналом, а власти не вникали в эти вопросы, то это не значит что власть права. Если вы знакомы с историей Тамбова, то должны знать, что город строился на впадении реки Студенец в реку Цна. И это место всем известно, сохранились исторические здания. А вот если посчитать, что та часть водного сооружения проходящая вдоль города искусственный канал, то Студенец впадать будет в Цну в районе Гидры, а это совсем другой район и там поля, позже дачи и нет никаких исторических следов крепости и города.  И последнее, подтверждающее, то что это ерик.  Искусственные каналы роют люди, для каких-то целей. Как вы думаете для чего рыть канал в том месте, где нет города и никто не живёт. Представим, что канала не было, нет его от Динамо и до ул. Степана Разина.  Река Цна текла  от Динамо к Пригородному лесу. Возникает вопрос. Где проходило русло Студенца ?  А ответ простой. Студенец из района ул. Степана Разина и Московской , поворачивал налево и впадал в реку Цна в районе Гидры. Значит крепость стояла и город начинал строится в районе Гидры. А это не так.  Строили крепость на берегу ерика, где в него впадает Студенец.  По вашей теории пришли люди в дикое поле, где никто не живёт, строить крепость. И видят крутой берег, а под ним прорыт канал, соединяющий один участок реки Цна, с другим участком. Рыли видимо инопланетяне. Так что-ли ?  А я вам для примера приведу  другую речку в Тамбовской области под названием Нару -Тамбов, в районе деревни Ковальской она похожа на Цну  в районе Тамбова, только в миниатюре.  Один берег этой маленькой речки высокий и крутой, другой низкий, переходящий в луг  заканчивающийся  лесом. Так вот раньше весной  этот луг затапливался до леса, ширина была метров 500. Лес стоял на возвышенности, поэтому не затапливался. Позже вода спадала и возвращалась в основное русло к крутому берегу, а вдоль леса некоторое время оставался дополнительный рукав реки, который потом пересыхал. А вот в Тамбове этот рукав из за полноводности и из-за плотины у пригородного леса не  не пересыхает. Не хочу с вами больше спорить, у меня нет времени, а вам видимо заняться нечем. Есть такая категория людей СПОРЩИКИ. Им не важна истина, главное отрывать людей от дела. Пока я с вами переливаю из пустого в порожнее, участники группы лишились десятка фотографий старого Тамбова и интересных материалов.
  • Комментарий удалён.
  • Комментарий удалён.
  • 5 фев 2018 13:05
    Вы бы свою энергию направили на поиск старых фотографий Тамбова и интересных статей об истории нашего города.  Сколько раз зарекался не встревать в пустые споры. Проще заблокировать человека, чтобы он не мешал остальным.  Общаться с вами больше не желаю
  • 5 фев 2018 13:08
    ВОТ  КОММЕНТАРИЙ   ОДНОГО  ИЗ  УЧАСТНИКОВ  ГРУППЫ  "Всегда смотрю старые и новые фото  видов Тамбова. Но, уважаемые господа, Ваша перепалка портит впечатления от просмотра фото."
  • 5 фев 2018 23:26
    На счёт выкладывания лесом дна, я тоже слышал, но говорили, что дно выложено перед плотиной на Гидре.
  • 6 фев 2018 12:07
    А может это так и есть? Согласитесь, что сведений о 17 веке если и есть, то мало.
    Вот в статье написано, что Цна текла в другую сторону, объясняется это каким-то событием. А может это не так давно было...
    На уровне предположения*
  • 6 фев 2018 12:12
    Может быть.
  • Комментарий удалён.
  • Комментарий удалён.
  • 22 июн 2023 00:49
    Дно ерика у Гидры укреплено бревнами, между которых уложены камни. В этом году, когда из-за разрушения плотины в пригородном лесу, ушла вода у Гидры, было всё это видно.