Для начала немого истории. «Создан музей по решению совета министров СССР в 1950 году, но открыт был только в 1955. За это время преподаватели и студенты университета собрали материал, который составил основу нашей сегодняшней экспозиции», - рассказала газете кандидат биологических наук, выпускница факультета почвоведения Людмила Попова. А наш визит в музей был связан с годовщиной падения Челябинского метеорита. Столкновение с поверхностью земли фрагментов небольшого астероида, вес наиболее большого из которых составил 570 килограммов, произошло 15 февраля 2013 года. «Самый крупный фрагмент упал в озеро Чебаркуль. И сегодня он хранится в челябинском музее, - рассказывает сотрудник музея землеведения Лариса Семенова. - У нас же хранятся фрагменты челябинского метеоритного дождя в виде оплавленных обломков, которые были найдены Сергеем Гавришиным. Он передал их в дар музею». Обращаем внимание на бюст Владимира Вернадского работы известного скульптора Зиновия Виленского. Благодаря ученому сегодня каждый школьник знает о том, что такое биосфера. В МГУ Вернадский преподавал более 20 лет, с 1890 до 1911 года. «12 марта мы будем отмечать 160 лет со дня рождения Владимира Ивановича, которого заслуженно называют Ломоносовым XX века», - добавляет наш экскурсовод. А другие занимательные факты, которые нам рассказали в музее - найдете в нашей статье 😉 https://na-zapade-mos.ru/1044153-granit-nauki-reportazh-iz-muzeja-zemlevedenija-mgu #мгу #музейземлевладения #вернадский
Газета "На Западе Москвы"
Гранит науки: репортаж из Музея землеведения МГУ.
Для начала немого истории.
«Создан музей по решению совета министров СССР в 1950 году, но открыт был только в 1955. За это время преподаватели и студенты университета собрали материал, который составил основу нашей сегодняшней экспозиции», - рассказала газете кандидат биологических наук, выпускница факультета почвоведения Людмила Попова.
А наш визит в музей был связан с годовщиной падения Челябинского метеорита. Столкновение с поверхностью земли фрагментов небольшого астероида, вес наиболее большого из которых составил 570 килограммов, произошло 15 февраля 2013 года.
«Самый крупный фрагмент упал в озеро Чебаркуль. И сегодня он хранится в челябинском музее, - рассказывает сотрудник музея землеведения Лариса Семенова. - У нас же хранятся фрагменты челябинского метеоритного дождя в виде оплавленных обломков, которые были найдены Сергеем Гавришиным. Он передал их в дар музею».
Обращаем внимание на бюст Владимира Вернадского работы известного скульптора Зиновия Виленского. Благодаря ученому сегодня каждый школьник знает о том, что такое биосфера. В МГУ Вернадский преподавал более 20 лет, с 1890 до 1911 года.
«12 марта мы будем отмечать 160 лет со дня рождения Владимира Ивановича, которого заслуженно называют Ломоносовым XX века», - добавляет наш экскурсовод.
А другие занимательные факты, которые нам рассказали в музее - найдете в нашей статье 😉 https://na-zapade-mos.ru/1044153-granit-nauki-reportazh-iz-muzeja-zemlevedenija-mgu #мгу #музейземлевладения #вернадский