ЧАЙНАЯ ПАУЗА...

Не всё то чай, что заваривается. Сегодня поговорим о красном, невероятной красоты чае со странным названием каркаде.

ЧАЙНАЯ ПАУЗА... - 835579680339
Каркаде - это не чай в привычном для нас понимании. Лучше назвать его настоем растения, которое называется гибискус, мальва или суданская роза.
Один из его видов выращивают и пьют, как чай, в Египте. Следы этого растения обнаружили в египетских гробницах фараонов. Так что родина каркаде — Египет.
В наше время каждая третья скандинавская семья покупает этот напиток. По сути каркаде — настой из суданской розы.
Насыщенный красный, багровый, почти чёрный цвет каркаде говорит о том, что антоцианов — веществ, которые придают ему эту окраску, огромное количество.
ЧАЙНАЯ ПАУЗА... - 835579709523
Все овощи, ягоды и фрукты, даже осенние, багрового цвета листья имеют красную окраску именно благодаря наличию антоцианов. На наличии антоцианов и основаны положительные качества каркаде.
1. Расширяет сосуды и удерживает нормальное давление. Это главная функция каркаде.
Оказалось, каркаде снижает артериальное давление, чем помогает людям, страдающим артериальной гипертензией поддерживать артериальное давление на правильном уровне.
2. Даёт мягкий диуретический эффект, то есть усиливает мочеотделение (мочегонное средство), что тоже влияет на высоту давления.
3. В нём содержится рутин — вещество, которое влияет на проницаемость наших капилляров, то есть улучшает прочность наших капилляров, не даёт им пропускать элементы нашей крови наружу.
4. Есть в каркаде и микроэлементы: натрий, калий.
5. Антоцианы, которые придают каркаде такую мощную окраску, дают противораковый эффект.
Вообще, в природе антоцианы являются веществами, которые защищают собственные растения от вредных воздействий среды.
6. В нём много фруктовых кислот. Именно ими, а не витамином C обусловлен кислый вкус напитка. Хотя витамин C также присутствует.
7. Употребление этого напитка летом, когда в жару не хочется есть мяса, позволяет балансировать амино-кислотный состав.
ЧАЙНАЯ ПАУЗА... - 835579724883
Как выбрать чай каркаде.
Хорошо, когда листья каркаде минимально изломаны, то есть лепестки и соцветия почти целые. Это важно, потому что это говорит о том, что вы видите именно каркаде. В случае мелких листьев вы не сможете догадаться, что вам подсунули.
Запомните! Цвет должен быть тёмно-бордовым.
Если цветки розовые (как на фото), значит либо гибискус рано собрали, либо неправильно высушили.
Иногда лепестки гибискуса могут достигать длины 5-10 см в сушёном виде.
ЧАЙНАЯ ПАУЗА... - 835579777107
Как хранить каркаде.
Как и многие продукты, хранить каркаде советуем в керамической с герметичной крышкой посуде.
Свет попадать не должен: храним в темноте.
В этом случае каркаде будет храниться 3 года, совершенно не теряя своих качеств.

Как заваривать чай каркаде.
После 60 градусов все нужные нам вещества разрушаются, поэтому заваривание горячим способом каркаде даёт вкусный напиток, но бесполезный с точки зрения пользы.
Приготавливать чай каркаде лучше в стеклянном или фарфоровом чайнике: в железных может появиться горьковатый привкус.
Примерная пропорция при заваривании: одна чайная ложка на стакан или одна на двухпорционный чайник.
Один из полезнейших способов приготовления: способ максимальной экстракции веществ из лепестков, используют в Африке. Это не заваривание, а настаивание в холодной воде. В Судане кладут каркаде в посуду с холодной водой на сутки. Через день получаем насыщенный ярко-красный, кислый со всеми полезными свойствами настой. Вкус его будет мягче.
Часто в настой насыпают мелко нарезанные яблочки для вкуса.

Вкусного вам времяпровождения и здоровья в каждую клеточку вашего организма,друзья!!!

#ЭтоИнтересно #чаепитие

Комментарии

  • 7 июн 2016 11:57
    Добавление яблока, мяты или лимона только приветствуется! Летом просто незаменимый напиток!
  • 7 июн 2016 12:25
    Всеми руками "ЗА"!!!
  • 7 июн 2016 18:58
    Я тоже поддерживаю! Замечательный напиток (fr)
  • 7 июн 2016 19:06
    Мне привозили из Египта не сушеный каркаде, а вяленый. Вот, скажу вам, это две большие разницы! Совершенно другой вкус и аромат. Я с ним однажды даже  глинтвейн безалкогольный сделал, так мне мало что досталось...