Регулярное употребление некоторых продуктов помогает оставаться молодыми и здоровыми – именно поэтому они вошли в рейтинг самой полезной еды «всех времен и народов». Список полезных продуктов был составлен экспертами Европейской ассоциации диетологов и гастроэнтерологов. При создании рейтинга специалисты приняли во внимание не только наличие в указанных продуктах полезных микроэлементов, но и то, насколько легко они усваиваются организмом. Так, на первом месте оказались помидоры. Употребление томатов полезны при гипертонии и глаукоме. Их ценность – в большом количестве активного антиоксиданта ликопина, клетчатки и калия: таким образом, томаты проявляют противораковые свойства, помогают сердечнососудистой системе. Следом идет овсянка. В ней много растительных белков, клетчатки, витаминов группы В и растворимых пищевых волокон. Овсяная каша защищает от повышенного давления, очищает пищеварительную систему от токсинов. Однако это не значит, что ее нужно употреблять каждый день. Достаточно одной тарелки 1-2 раза в неделю на завтрак. Плоды киви заняли третью позицию списка. Эти фрукты в большом количестве содержат витамины А, С и Е, их семена — жирные кислоты омега-3. Киви полезны гипертоникам, при похудении, а также для поддержания здоровья суставов. На четвертом месте виноград. Его ягоды, в особенности темных сортов, замедляют процессы окисления в организме, что защищает от появления злокачественных клеток. Также виноград крайне полезен для сосудов — тем, что мешает образованию тромбов. Пятое место в рейтинге полезной еды досталось рыбе и морепродуктам. Диетологи рекомендуют употреблять их 2-3 раза в неделю: в дарах моря содержатся жиры, витамины, минералы и микроэлементы, эффективно улучшающие состояние сосудов и артерий. Далее идет брокколи. В особенности брокколи полезна людям, которые восстанавливаются после перенесенных заболеваний, пожилым, детям и беременным женщинам. Ее употребление целебно для печени, сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта, а также при нервных срывах и при нарушении обмена веществ. Седьмое место заняли плоды авокадо. Благодаря особым жирным кислотам в своем составе авокадо делает крепче кровеносные сосуды и сердце, а его ферменты помогают организму регулировать уровень сахара в крови. Также авокадо позитивно влияет на мозг – при его регулярном употреблении снижаются раздражительность и усталость, улучшается самочувствие в целом. Восьмое место эксперты отдали куриным яйцам. Они рекомендуют съедать минимум 4 яйца в неделю. Компоненты яиц нейтрализуют вред, который наносится сосудам в связи с разными факторами. Кроме того, они насыщены кальцием и лецитином, за счет чего предотвращают быстрое старение. Девятое место занял чеснок. Чеснок способен снижать холестерин липопротеинов низкой плотности и общий уровень холестерина и повышать уровень полезного холестерина липопротеинов высокой плотности, а также снижать артериальное давление, что полезно для профилактики атеросклероза и артериальной гипертензии. И на последнем месте оказалось оливковое масло. Регулярное употребление оливкового масла – отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний: оно укрепляет сосуды и делает их более эластичными. Польза оливкового масла состоит еще и в том, что линолиевая кислота, входящая в его состав, способствует быстрому заживлению ран и ожогов, также она полезна для поддержания мышечного тонуса и нормального функционирования тканей организма. Помимо этого, благоприятный эффект линолиевая кислота производит на зрение и координацию движений
Копилка советов
Рейтинг самой полезной еды в мире
Регулярное употребление некоторых продуктов помогает оставаться молодыми и здоровыми –
именно поэтому они вошли в рейтинг самой полезной еды «всех времен и народов». Список полезных продуктов был составлен экспертами Европейской ассоциации диетологов и гастроэнтерологов.
При создании рейтинга специалисты приняли во внимание не только наличие в указанных продуктах полезных микроэлементов, но и то, насколько легко они усваиваются организмом.
Так, на первом месте оказались помидоры.
Употребление томатов полезны при гипертонии и глаукоме.
Их ценность – в большом количестве активного антиоксиданта ликопина,
клетчатки и калия:
таким образом, томаты проявляют противораковые свойства, помогают
сердечнососудистой системе.
Следом идет овсянка.
В ней много растительных белков, клетчатки, витаминов группы В и
растворимых пищевых волокон.
Овсяная каша защищает от повышенного давления, очищает пищеварительную
систему от токсинов.
Однако это не значит, что ее нужно употреблять каждый день.
Достаточно одной тарелки 1-2 раза в неделю на завтрак.
Плоды киви заняли третью позицию списка.
Эти фрукты в большом количестве содержат витамины А, С и Е, их семена
— жирные кислоты омега-3.
Киви полезны гипертоникам, при похудении, а также для поддержания
здоровья суставов.
На четвертом месте виноград.
Его ягоды, в особенности темных сортов, замедляют процессы окисления в
организме,
что защищает от появления злокачественных клеток.
Также виноград крайне полезен для сосудов — тем, что мешает образованию тромбов.
Пятое место в рейтинге полезной еды досталось рыбе и морепродуктам.
Диетологи рекомендуют употреблять их 2-3 раза в неделю:
в дарах моря содержатся жиры, витамины, минералы и микроэлементы,
эффективно улучшающие состояние сосудов и артерий.
Далее идет брокколи.
В особенности брокколи полезна людям, которые восстанавливаются после
перенесенных заболеваний, пожилым, детям и беременным женщинам.
Ее употребление целебно для печени, сердечнососудистой системы,
желудочно-кишечного тракта,
а также при нервных срывах и при нарушении обмена веществ.
Седьмое место заняли плоды авокадо.
Благодаря особым жирным кислотам в своем составе авокадо делает крепче
кровеносные сосуды и сердце,
а его ферменты помогают организму регулировать уровень сахара в крови.
Также авокадо позитивно влияет на мозг – при его регулярном
употреблении снижаются раздражительность и усталость,
улучшается самочувствие в целом.
Восьмое место эксперты отдали куриным яйцам.
Они рекомендуют съедать минимум 4 яйца в неделю.
Компоненты яиц нейтрализуют вред, который наносится сосудам в связи с
разными факторами.
Кроме того, они насыщены кальцием и лецитином, за счет чего
предотвращают быстрое старение.
Девятое место занял чеснок.
Чеснок способен снижать холестерин липопротеинов низкой плотности и общий уровень холестерина и повышать уровень полезного холестерина липопротеинов высокой плотности, а также снижать артериальное давление, что полезно для профилактики атеросклероза и артериальной гипертензии.
И на последнем месте оказалось оливковое масло.
Регулярное употребление оливкового масла – отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний: оно укрепляет сосуды и делает их более эластичными. Польза оливкового масла состоит еще и в том, что линолиевая кислота, входящая в его состав, способствует быстрому заживлению ран и ожогов, также она полезна для поддержания мышечного тонуса и нормального функционирования тканей организма. Помимо этого, благоприятный эффект линолиевая кислота производит на зрение и координацию движений