Алкогольный или безалкогольный напиток - коктейль.

Коктейль.Коктейль (англ. cocktail) — это напиток, получаемый смешиванием нескольких жидкостей. Название коктейль в буквальном переводе означает "петушиный хвост" и появилось около 200 лет назад от американского обычая угощать гостей после успешных петушиных боев - "On the Cock's tail". Коктейльный напиток содержащий обычно не более 5 ингредиентов, сам по себе играет разными красками, напоминая петушиный хвост.
Коктейли можно подразделить на две категории:
Алкогольный коктейль - это напиток состоящий из смеси ликеров, вин, коньяка, рома, фруктовых соков, фруктов и специй. Специи используются в очень малых количествах, такие как соль, корица, биннера, тмин и другие. Немаловажным для коктейля, является такой ингредиент как лед.
Безалкогольный коктейль состоит из соков, фруктов, ягод, молока, сливок, мороженого.
Самое важное при приготовление коктейлей играет удачное количественное сочетание отдельных составных ингредиентов как по аромату и вкусу, не заглушая один другого, так и по внешнему виду. Пьют коктейли до или после еды, как возбуждающий или расслабляющий напиток.
Приготовление коктейлей.
Приготовление с помощью шейкера. Коктейль из трудно смешиваемых компонентов, таких как сироп, ликер, молоко и яйца, приготавливают в шейкере. Шейкер на две трети наполните кубиками льда, слегка взболтайте его. Бокал для гостей поставьте в прохладное место.
По рецепту отмерьте ингредиенты, влейте в шейкер и закройте его. Шейкер встряхните быстро и сильно. Делайте это от себя и к себе. Все напитки, ингредиенты для которых смешиваются легко, встряхивают примерно в течение 10 секунд.
Для приготовления в шейкере яичного коктейля понадобится 20 секунд.
Теперь откройте шейкер и процедите коктейль через барное ситечко в предварительно охлажденный бокал. Напиток украсьте.
Хорошо приготовленный коктейль сначала кажется мутным, затем постепенно становится прозрачным - снизу вверх. В бостонском шейкере приготавливают не более двух порций коктейля (причем для этого нужно взять больше льда).
Приготовление с помощью блендера. Коктейль из фруктов, мороженого, сливок и яиц, а также все прохладительные напитки приготавливают в блендере. Сначала подходящий бокал для гостей ставят в прохладное место, затем в емкость блендера кладут 1 совочек колотого льда или 2-3 кубика льда. Подготовьте также необходимые компоненты для коктейля и его украшения. Ингредиенты отмеривают по рецепту и помещают в емкость блендера. Закрывают ее крышкой и включают первую скорость примерно на 10 секунд. Затем переключают на вторую скорость опять же на 10 секунд. Напиток переливают в бокал, украшают и сразу же подают к столу. Если коктейль должен быть более тягучим, перед переключением на вторую скорость в емкость блендера добавляют еще немного толченого льда.
Приготовление с помощью стакана для смешивания. В стакане для предварительного смешивания готовят все напитки, которые смешивают со льдом, но подают без льда. Подходящий бокал для гостей поставьте в прохладное место, затем в стакан для предварительного смешивания положите 2-3 кубика льда и несколько раз взболтайте. Подготовьте компоненты для напитка и украшения. Затем слейте из стакана оттаявшую воду. По рецепту отмерьте ингредиенты и поместите их в стакан. Теперь все смешайте барной ложкой на длинном черенке - снизу вверх. Напиток сразу же процедите через барное ситечко в предварительно охлажденный бокал для гостей и украсьте. Если вы в стакане смешиваете сразу несколько порций (в этом случае возьмите больше льда), то лучше сначала налить в бокалы для гостей несколько меньшую дозу, а затем равномерно распределить остатки.
В стакане, в котором вы будете подавать коктейль, смешивают прежде всего напитки, которые легко соединяются друг с другом. Сначала поставьте в прохладное место стакан для гостей. Подготовьте необходимые для коктейля и его украшения ингредиенты. Потом положите в охлажденные стаканы 2-5 кубика льда. Отмерьте по рецепту ингредиенты и перелейте их в стакан. После этого напиток осторожно перемешайте барной ложкой, украсьте его и сразу же предложите гостю.
Как украсить коктейль.
Коктейли должны не только быть вкусными, они должны быть визуально привлекательными, ведь их вид - тоже источник наслаждения. При украшении коктейлей вы можете выпустить на волю свою творческую фантазию. Только в некоторых коктейлях украшения излишни, а иногда и строго запрещены. С другой стороны, есть классическое украшение коктейлей: для сухого мартини - оливка, для Манхэттена -вишенка, для гибсона - карликовая луковичка, для джулепа - мята и для пимм'за - огуречная кожура. При приготовлении экзотических, а также тропических и прежде всего коктейлей фанси в отношении украшения разрешено все, что угодно.
Однако все же следует соблюдать отдельные правила по украшению коктейлей:
Для украшения берите только такие компоненты, которые по вкусу и цвету подходят к напитку.
Декоративные элементы должны украшать коктейль, но не отягощать его, фальсифицировать или изменять его сущность. Стоит придерживаться правила, что иногда мало лучше, чем много. Зачастую для украшения бывает достаточно одного кружка лимона, нанизанного на край бокала, одного "веера" лайма, одной спирали лимонной цедры, одной вишенки для коктейлей или одной веточки мяты.
Если вы берете для украшения свежие фрукты, обратите внимание на то, чтобы они были спелыми и без изъянов. Нарезайте их как можно, красивее. Спирали лимонной цедры снимают, как правило, с помощью специального ножа.
Выбирая фрукты, не ограничивайте свою фантазию, с условием, что их можно будет съесть. Очень хорошо подходят такие миниатюрные украшения, как кусочки фруктов или мелкие фрукты и ягоды: дынные шарики, физалис, личи, ягоды винограда, миниатюрные яблоки или груши (консервированные), кружки бананов, кисточки смородины, кумкваты (карликовые апельсины), малина и вишенки для коктейлей. Среди вишни (или черешни) вы можете выбрать между красными мараскиновыми, желто-оранжевыми и синими с апельсиновым привкусом, зелеными с привкусом мяты, а также кисловатыми маринованными вишенками, пропитан ромово - сахарным сиропом. Если вы хотите воспользоваться с нежен вишней (черешней), подберите две одинаковые ягоды на одной веточке. Очень красиво выглядят кружки ананасов, абрикосов, персиков и инжира, киви, карамболя и цитрусовых, а также дольки мандаринов и лаймов. Чрезвычайно декоративны синие и зеленые ягоды винограда, а также клубника и малина, сбрызнутые лимонным соком и обвалянные в крупнокристаллическом сахаре - они выглядят заиндевевшими. Фрукты для того же эффекта можно посыпать сахарной пудрой. Не так хорошо подходят для украшений кусочки яблок или груш, которые быстро темнеют. Чтобы этого избежать, сразу же сбрызните их лимонным соком.
Для пикантных напитков остановитесь на украшении из овощей, например карликовых луковичках, огуречной кожуре или кружках огурца, сладком перце "пеперони", оливках с косточками, карликовых помидорах и черенках сельдерея.
Разнообразить украшения коктейлей можно свежей зеленью. Например, базилик прекрасно подходит для коктейлей с томатным и овощным соком. Лимонная мелисса подходит к любым напиткам с лимонным соком, а листья мяты будут завершающим аккордом для напитков с мятным ликером или сиропом. Можно взять ананасовые листья, которые в форме веера нанизывают на шпажку. Зелень не обязательно есть вместе с коктейлем.
Искусству украшения невозможно поставить границ. Целые фрукты или кусочки фруктов можно разрезать пополам и нанизать на края бокала. После этого к ним можно прикрепить на шпажке другие кусочки фруктов. Шпажки с фруктами можно опустить в коктейль или положить на края бокала. Далее мы даем вам несколько предложений для украшения коктейлей фруктами на шпажках.
Карамболь и киви на шпажке. - 1 ягода клубники с плодоножкой, 1 очищенный кружок киви, 1 кружок карамболя и в конце несколько листьев лимонной мелиссы - на одной большой шпажке.
Ананас на шпажке. - 1 кружок ананаса разрежьте на восемь частей, вырежьте жесткую сердцевину Несколько листьев ананаса нанижите на большую шпажку Затем попеременно нанижите кусочки ананаса, ягоды синего винограда и красные вишенки для коктейлей.
Цитрусовые на шпажке. - 1 кружок лайма надрежьте до середины, концы скрутите и нанижите на шпажку. На концы шпажки нанижите по 1 красной вишенке.
Обязательное украшение для любого круста это ободок из сахара или др. материала, однако его можно применить и для других коктейлей. Для этого дольку лимона надрежьте на глубину около 1 см. Бокал для гостей переверните ножкой вверх и края смочите в лимонном соке. Немного сахара (например мелкокристаллический сахар. сахарный песок или белый, красный или разноцветный сахар) положите в блюдце и еще влажные края бокала постепенно прокрутите в сахаре. После этого, продолжая держать бокал ножкой вверх, слегка постучите по нему, чтобы стряхнуть непрочно прилипший сахар.
Очень эффектно смотрится ободок из белой кокосовой стружки, мелкой шоколадной стружки или коричневого порошкового кофе. Края бокалов в пикантных коктейлях можно украсить ободком из крупнокристаллической соли, мелко - нарубленного зеленого лука, семян тмина или молотой нежно-сладкой паприки (сладкого перца). В качестве "клейкого материала" для краев бокала для сладких напитков наряду с лимонным соком можно использовать апельсиновый сок или сок грейпфрутов, а также ликер, сироп и мед. Для пикантных коктейлей ободок делают на основе только лимонного сока. Бокалы с ободком следует приготовить заранее: ободок держится довольно долго. Наряду с вышеописанными украшениями имеется множество других. К ним относятся рубленые фисташки, миндальные палочки, какао в порошке, корица и мускатный орех, которыми, например, посыпают верх из сливок на флипах и эгногах. Кроме того красивым украшением коктейлей являются привлекательные разноцветные соломинки и красивые палочки для размешивания (свизл-стики).
Рецепты коктейлей.
Коктейль "Маргарита". Компоненты: 30 мл текилы, 15 мл апельсинового ликера, 30 мл сока лайма (лимона).
Налейте текилу, сок лайма и ликер в шейкере с колотым льдом. Тщательно потрясите и слейте в бокал, края которого обсыпаны солью. Для украшения используйте "Цитрусовые на шпажке" .
Рецепт приготовления коктейля "Черный вельвет". Компоненты: 120 мл охлажденного крепкого пива, 120 мл охлажденного шампанского.
Налейте пиво в заранее приготовленный бокал, затем осторожно долейте шампанское. Украсьте по вашему усмотрению.

Алкогольный или безалкогольный напиток - коктейль. - 771677807580

Комментарии

Комментариев нет.