ИНГРЕДИЕНТЫ около 3 ст. муки (500 г) 2 ч. л. сухих дрожжей 250 мл молока (пахты, кефира) 0,5 ч. л. соли 2 ст. л. сахара 200 г сливочного масла 1 ч. л. ванильного экстракта или цветочной воды, опционально
— Для верха — 3 ст. л. растительного масла без запаха 50-60 г сахара
МЕТОД
Дрожжи развести в теплом молоке, добавить сахар и чуть-чуть муки. Дать опаре подойти около 30 минут.
Перетереть размягченное сливочное масло с мукой и солью.
Добавить опару, ванильный экстракт или цветочную воду, размешать до одно-родности и замесить тесто. Вымесить тесто до гладкости и сформировать шар.
Уложить тесто в глубокую емкость и закрыть пленкой. Поставить подходить в прохладное место на 4 часа. Или можно приготовить тесто с вечера, оставив в прохладном месте на всю ночь.
Предварительно разогреть духовку до 365 °F (185 °С).
Подошедшее тесто обмять и разделить на 6 крупных или 12 мелких частей. Тесто должно получиться мягким, эластичным и нелипким. Но если в этом возникнет необходимость, можно слегка припылить руки мукой.
Каждую часть теста скатать в шар. Шар приплюснуть и проделать в центре отверстие. Размять и растянуть тесто по кругу, чтобы получился длинный жгут, соединенный в копьцо. Прокатать жгут двумя руками, чтобы он был равномерной толщины.
Если готовить мини-восьмерки, то раскатывание производить не ладонями, а только пальцами.
Скрестить кольцо теста так, чтобы получилась восьмерка, немного надавив в месте соединения теста.
Выложить полученные восьмерки на доску. С помощью кисточки смазать сверху растительным маслом.
Насыпать сахар в плоскую тарелку. Осторожно брать каждую восьмерку с двух сторон и окунать в сахар масляной стороной, слегка придавливая, чтобы они были полностью покрыты сахаром.
Выложить на застеленный пергаментом противень сахарной стороной вверх на расстоянии 6-7 см друг от друга.
Поставить в разогретую духовку и выпекать от 15 до 25 минут (зависит от особенностей вашей духовки) до золотистого цвета.
ПРИМЕЧАНИЯ
Количество сахара в тесте можно увеличить до 3-4 ст. л.
По совету автора я добавила чайную ложку цветочной апельсиновой воды. Можно было смело добавить 2.
Вкусные рецепты с любовью!
$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$ 🚀Сахарные восьмерки🚀$$$$$$$$$$$$$$$$$$$
около 3 ст. муки (500 г)
2 ч. л. сухих дрожжей
250 мл молока (пахты, кефира)
0,5 ч. л. соли
2 ст. л. сахара
200 г сливочного масла
1 ч. л. ванильного экстракта или цветочной воды, опционально
— Для верха —
3 ст. л. растительного масла без запаха
50-60 г сахара
МЕТОД
Дрожжи развести в теплом молоке, добавить сахар и чуть-чуть муки. Дать опаре подойти около 30 минут.
Перетереть размягченное сливочное масло с мукой и солью.
Добавить опару, ванильный экстракт или цветочную воду, размешать до одно-родности и замесить тесто. Вымесить тесто до гладкости и сформировать шар.
Уложить тесто в глубокую емкость и закрыть пленкой. Поставить подходить в прохладное место на 4 часа. Или можно приготовить тесто с вечера, оставив в прохладном месте на всю ночь.
Предварительно разогреть духовку до 365 °F (185 °С).
Подошедшее тесто обмять и разделить на 6 крупных или 12 мелких частей. Тесто должно получиться мягким, эластичным и нелипким. Но если в этом возникнет необходимость, можно слегка припылить руки мукой.
Каждую часть теста скатать в шар. Шар приплюснуть и проделать в центре отверстие. Размять и растянуть тесто по кругу, чтобы получился длинный жгут, соединенный в копьцо. Прокатать жгут двумя руками, чтобы он был равномерной толщины.
Если готовить мини-восьмерки, то раскатывание производить не ладонями, а только пальцами.
Скрестить кольцо теста так, чтобы получилась восьмерка, немного надавив в месте соединения теста.
Выложить полученные восьмерки на доску. С помощью кисточки смазать сверху растительным маслом.
Насыпать сахар в плоскую тарелку. Осторожно брать каждую восьмерку с двух сторон и окунать в сахар масляной стороной, слегка придавливая, чтобы они были полностью покрыты сахаром.
Выложить на застеленный пергаментом противень сахарной стороной вверх на расстоянии 6-7 см друг от друга.
Поставить в разогретую духовку и выпекать от 15 до 25 минут (зависит от особенностей вашей духовки) до золотистого цвета.
ПРИМЕЧАНИЯ
Количество сахара в тесте можно увеличить до 3-4 ст. л.
По совету автора я добавила чайную ложку цветочной апельсиновой воды. Можно было смело добавить 2.
Сахар для посыпки можно смешать с корицей.