!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

😇Топ-10 вариантов приготовления вкуснейшего плова😇!!!!!!!!!!!!!!!

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! - 897957825960
                                                                    Плов по шади-бекски

Ингредиенты:
800 г риса
800 г мяса
800 г моркови
250 г айвы
300 г сала или масла
150 г лука
соль, специи — по вкусу


                                                                          Приготовление:

Мясо (баранина, говядина) нарезать ломтиками, как на шашлык, лук — кольцами, морковь — кубиками по 1х1х1 см.

Айву, взятую в равном количестве с морковью, нарезать тоже кубиками по 2х2х2 см и положить в теплую воду, иначе она под воздействием кислорода потемнеет.

В котле с шарообразным дном растопить баранье сало или растительное масло, обжарить в нем лук до коричневого цвета, положить кусочки мяса и обжарить до легкой корочки, положить кубики моркови, пожарить вместе с мясом до полуготовности, залить водой, в которой выдержали айву, ввести соль и специи и тушить на медленном огне в течение 50-60 минут.

Кубики айвы смешать с промытым рисом и положить ровным слоем в зирвак, залить той же водой, в которой замочили айву, и варить при сильном кипении до полного испарения влаги и набухания риса. 5. Накрыть крышкой на 25 минут. По готовности плов смешать, переложить горкой на блюдо и подать на стол.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
                                                                         Плов узбекский


Ингредиенты:
Баранина или говядина 600 г
крупа рисовая 800 г
лук репчатый 250 г
морковь 650 г
масло растительное 300 г
соль и специи — по вкусу.


                                                                                  Приготовление:

Перебранный и перемытый рис замачивают на 1,5—2 часа в подсоленной воде.

Мясо, нарезанное на куски массой 30—40 г, обжаривают на растительном масле, нагретом до температуры 160 — 170° до образования поджаристой корочки.

Затем кладут нарезанный полукольцами репчатый лук, продолжают обжаривание.

После чего закладывают нарезанную соломкой морковь, все вместе перемешивают, добавляют воду (соотношение воды и риса 1:1), соль, специи и тушат 25—30 минут.

Ровным слоем по всей поверхности котла закладывают рис и варят в открытой посуде до полного выкипания жидкости.

Собирают в середину горкой, закрывают и тушат до готовности в течение 30—40 минут. Готовый плов аккуратно перемешивают.

При подаче на рис и овощи кладут мясо, нарезанное мелкими кусочками.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

                                                                         Плов из кальмаров

Ингредиенты:
Кальмары 300 г,
лук 1-2 шт.,
морковь 1 шт.,
рис 1-1,5 стакана,
масло растительное 3/4 стакана,
томат-паста 2 ст.л.
соль перец.


                                                                                   Приготовление:

Разморозить кальмаров, ошпарить тушки кипятком, чтобы легче чистились. Снять кожу и положить пока в посудину, наполненную холодной водой. Варить не нужно, чтобы кальмары не приобрели излишнюю жесткость.

Затем порезать лук полукольцами, морковь — соломкой, обжарить их в раска-ленном масле.

Порезать кальмаров соломкой и добавить к овощам. Жарить в течение 5 минут на максимальном огне, затем убавить огонь до минимума.

Далее в плов кладутся все приправы (томат паста, соль, перец и т.д.), добавляется полстакана масла и рис, уже отваренный до полуготовности.

Перемешать и залить холодной водой, так, чтобы ее уровень был примерно на мизинец выше уровня смеси.

Тушить под крышкой в течение получаса, (или пока не выкипит вода).
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

                                                                          “Хитрый” плов

Ингредиенты:
300 г свинины,
200 г грибов,
рис,
морковь,
перец сладкий,
помидоры,
растительное масло,
лук,
петрушка,
укроп,
чеснок,
красный перец,
черный перец,
соль.


                                                                                Приготовление:

Мясо обжарить в сливочном масле на сковороде. Добавить немного воды, можно томатной пасты, и дать немного протушиться.

В это время нарезать помидоры, лук, натереть на терке морковь, нарезать перец и все это добавить к мясу. Опять дать немного протушиться.

В это время помыть рис и добавить его к мясу, приправить специями, солью, туда же добавить грибы. Все это поставить под крышку и пусть тушится до готовности.

За 5 минут до готовности выдавить туда чеснок. Опять потушить до готовности. И после этого добавить туда нашинкованную зелень.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

                                                                   Плов с куриными окорочками

Ингредиенты:
Окорочка.
соль.
перец.
сахар.
жир.
лук.
морковь.
рис.


                                                                                     Приготовление:

Разрезать окорочка на 2 части (по суставу), посыпать солью, перцем, сахаром (обязательно), положить на чистую, хорошо разогретую сковороду и, не давая мясу прилипнуть ко дну, переворачивая, жарить 8 минут.

Затем положить жир, лук и жарить еще 4 мин.

Долить бульон (горячую воду), прокипятить все вместе еще 3 мин.

Одновременно на огонь поставить плов. Для этого в казанок налить масло, прокалить его, облить им стенки и последовательно уложить лук, нарезанный полукольцами, морковь, рис, помытый и хорошо процеженный.

Залить плов горячей водой, подсолить и поперчить. Воды должно быть в два раза больше по объему, чем риса.

Закрыть казанок крышкой и поставить на хороший огонь на 15 мин.

На 12 мин положить окорочка с соусом в плов, аккуратно перемешать и варить еще 3 мин.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

                                                             Угро-плов (Таджикская кухня)

Ингредиенты:
Мука 200 г,
баранина 150 г,
сало курдючное 20 г,
морковь 50 г,
лук репчатый 35 г,
лук зеленый 10 г,
соль.


                                                                            Приготовление:

Мясо нарезают кусочками по 20-25 г, обжаривают с луком и морковью, нарезан-ными соломкой, заливают костным бульоном и варят до полуготовности.

Лапшу из пресного теста поджаривают в жарочном шкафу до золотисто-желтого цвета.

Охлаждают и толкут до размера рисовых зерен, промывают холодной водой, кладут в посуду с обжаренным мясом и варят до готовности.

При подаче посыпают зеленым луком.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

                                                              Плов с курицей и черносливом

Ингредиенты:(6 порций)
1 курица
1,5 стакана риса
2 луковицы
2 морковки
1 головка чеснока
10 шт. чернослива
1 ч. л. зиры (кумина)
0,5 ч. л. куркумы
1 пучок петрушки
1 пучок кинзы
1 пучок укропа
100 мл растительного масла
соль, перец


                                                                                   Приготовление:

Несколько раз промыть рис. Залить теплой водой, добавить щепотку соли и оставить минимум на час. Затем откинуть его на дуршлаг.

Чеснок разобрать на зубчики, очистить. Чернослив вымыть, замочить на 15 мин. в теплой кипяченой воде. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Лук и морковь очистить.

Лук нарезать полукольцами, морковь – длинной тонкой соломкой.

Курицу вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками, порубив косточки.

Приготовить зирвак – главную вкусовую составляющую плова.

В казане или кастрюле с толстым дном сильно, до появления дыма, разогреть растительное масло. 11. Обжарить нарезанные овощи до золотистого цвета (4 мин.).

Добавить зиру, куркуму, перец и немного соли. Перемешать и готовить еще 5 мин.

Положить куски курицы и готовить, пока на них не образуется золотистая корочка, примерно 7 мин.

Всыпать нарубленную зелень, сверху ровным слоем выложить промытый рис, не смешивая его с овощами.

Влить в казан кипяток, так чтобы он покрыл рис слоем около 2 см. Воду вливать аккуратно, по стенке, чтобы не нарушить слой риса.

Воткнуть в рис зубчики чеснока и чернослив, уменьшить огонь до минимума и готовить без крышки до тех пор, пока не останется воды. Затем накрыть крышкой и готовить еще 20 мин.

Снять плов с огня, аккуратно перемешать и выложить на блюдо.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

                                                    Сладкий плов по-индийски

Ингредиенты:
Рис.
сухофрукты (1/3 стакана кураги и чернослива).
специи (кардамон, гвоздику, корицу, шафран).
соль.
сахар.
измельченные орехи.


                                                                                       Приготовление:

В казане раскалить 80 г растительного или топленого масла, всыпать 2 стакана риса и слегка обжарить.

Положить сухофрукты — по 1/3 стакана кураги и чернослива. Добавить специи — кардамон, гвоздику, корицу, шафран, а также соль и сахар по вкусу.

Жарить еще 5-7 минут, перемешивая время от времени.

Залить все водой так, чтобы она превышала уровень риса на 2-3 см. Довести до кипения и варить на сильном огне, пока уровень воды не сравняется с уровнем риса.

Прикрыть крышкой и томить на слабом огне до полной готовности. Выложить плов горкой на блюдо. Сверху посыпать измельченными орехами.

Такой плов полезен при заболеваниях печени и желчного пузыря.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

                                                   Плов из гребешка (Старосветский стол)

Ингредиенты:
Подсоленый морского гребешка (300 400 г).
лук (2-3 шт.).
морковь(2-3 шт.).
томатная — паста (1-2 ст.л.).
масло топлёное (3-4 ст.л.).
рис (1 стакан)
свежие помидоры.
веточка петрушки.
маринованные фрукты.


                                                                                Приготовление:

Обжарьте подсоленные кубики морского гребешка (300 400 г) с луком (2-3 шт.), морковью (2-3 шт.), томат- пастой (1-2 ст.л.), маслом топлёным(3-4 ст.л.).

Рис сварить до полуготовности (1 стакан).

Гребешок, овощи, рис, перец, коренья уложите слоями в кастрюлю и тушите до готовности на слабом огне.

Блюдо гарнировать свежими помидорами, веточкой петрушки или маринованными фруктами.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

                                                        Бакинский плов с сухофруктами

Ингредиенты:(на 8 порций)
3 стакана длиннозерното риса (басмати),
1 курица,
2 большие луковицы,
2 яйца,
250 г топленого масла,
500 г сухофруктов (курага, изюм,чернослив,инжир)
1 ст. л. семян зиры,
1 ст. л. барбариса


                                                                             Приготовление:

Рис тщательно промыть и обсушить.

Вскипятить 2 литра воды, добавить 2 ч. л. соли, всыпать рис и варить его до тех пор, пока он не станет чуть мягким 7-10 минут. Откинуть на дуршлаг.

Казан или толстостенную кастрюлю смазать топленым маслом. Яйца взбить и вылить в казан. Туда же выложить слоями рис, каждый слой поливая топленым маслом (около 150 г).


Накрыть казан крышкой и поставить на очень маленький огонь на 20-25 минут, пока внизу не образуется хрустящая яичная корочка.

Снять казан с огня и укутать в одеяло.

Сухофрукты вымыть, высушить и обжаривать 5 минут в 3 ст. л. топленого масла. Залить 1,5 стакана кипятка и тушить на среднем огне до мягкости (в сковороде должна оставаться фруктовая подливка).

Курицу нарезать порционными кусками и обжаривать в оставшемся масле вместе с мелко нарезанным луком до готовности 30-40 минут.

При подаче выложить рис горкой на подогретое блюдо, поместив сверху разломанную яичную корку и куски курицы с луком. Сухофрукты можно подать отдельно. Приятного аппетита!

Комментарии

Комментариев нет.