-------- 🗿Как пожарить вкусную картошку на сале: есть некоторые нюансы🗿----

-------- 🗿Как пожарить вкусную картошку на сале: есть некоторые нюансы🗿---- - 899117590952
Жареная картошка — вредное, но невероятно вкусное блюдо русской кухни. Наверняка, только у нас так готовят этот овощ.

А если к ней добавить репчатого лучка, грибочков или сала, то вообще — шедевр! Но опять эти нюансы: то сало как резина (дубовое, мягкое, странное!), то вкус картошки отдает чем-то противным, то еще какая-нибудь ерунда.

Расскажу, как у нас в деревне жарили и жарят картошечку на сале. Без прикрас!


Ингредиенты:
1-1,5 кг картошки с желтоватой и чуть шершавой кожурой (не молодого!)
150-200 гр. свиного соленого сала без мясных прожилок (можно свежего, типа подчеревка)
1 головка репчатого лука
0,5 ч. л. соли
перец черный молотый по вкусу, но не обязательно


                                                                   Как пожарить картошку на сале


Сало, лучше соленое, нарезать вот такими брусочками. Примерно по 0,5-1 см толщиной. Не тонко и не толсто. Можно его предварительно слегка подморо-зить.

Важно! Если используется свежее сало, то его можно резать как угодно. Но для равномерного вытапливания жира желательно мелким кубиком и обязательно присаливать, когда оно будет в сковороде, иначе чадить станет и дымить сильно.

В чугунную сковороду или казан выложить частями сало. Сначала около горсти. Поставить на слабый огонь и начать прогревать сковороду с салом, которое начнет потихоньку плавится и вытапливаться.

Когда первая порция сальца станет почти прозрачной, можно отправлять остатки.

Пока топится сало, нужно почистить картошку. В килограмме примерно 5-6 хороших, крупных и ровных картофелин получается.

Нарезать очищенный картофель брусочками, почти как и сало. Не нужно сильно мелить, так картошка может в кашу развалится. А крупные куски останутся сыроватыми. Везде нужна мера.


Итак, теперь объяснение почему про 5-6 картошек выше написано: первые 2-3 картошины порезанные брусками нужно заложить к прозрачному салу и оставить жариться на 5 минут.

Зачем? Лучше всего картошку к салу добавлять партиями, но с небольшими промежутками. Так она не слипнется, не рассыпется, а будет жариться равномерно в топленом смальце.

Сохраняя промежутки между закладками картошки в сковороду по 3-5 минут, выложить всю порезанную картошечку и не помешивая, жарить без крышки!

Перемешивать картошку можно, но не часто. И желательно не более 3 раз.

На жарку уйдет примерно минут 30, может быть и сорок. Огонь под сковородкой все время умеренный. Картошка не должна подгорать, а сало начать чадить.


Если все делать не торопясь и с удовольствием, то сало ровно вытопится, из него получатся вкусные хрустящие шкварки. А в вытопленном смальце пожарится румяная картошечка с золотыми краешками.

Нарезать маленькими кубиками репчатый лук и посыпать его сверху на картошку. Сразу пойдет дурманящий аромат.

Самое время посолить картошечку и поперчить, если любите. Перемешать и… Можно подавать прямо в сковородке на стол. В ней вкуснее!

С салатом из свежих овощей, маринованными помидорами или грибочками, солеными огурчиками и… просто с укропчиком — как же она хороша!

Комментарии

Комментариев нет.