```````````````````````````````````````````````` 💠Крамбамбуля💠````````````````````````````````````

```````````````````````````````````````````````` 💠Крамбамбуля💠```````````````````````````````````` - 899644803752
Крамбамбуля – водка на меду со специями. Имеет приятный слегка сладкий вкус, легко пьется и хорошо согревает в холодную погоду. Можно сказать, что это белорусский аналог глинтвейна или грога, хотя зачастую подается холодным.

Настойка появилась в XVIII веке в Великом княжестве Литовском на территории современной Беларуси. Считалась напитком знати, поскольку в то время завезенные с Индии специи были очень дорогими. Теперь любой желающий может сделать крамбамбулю в домашних условиях по традиционному рецепту. Благо, составляющие подешевели в сотни раз.

Ингредиенты:
вода – 250 мл;
водка – 0,5 литра;
мед (жидкий) – 3 столовые ложки;
черный перец горошком – 3 штуки;
корица – 1 палочка;
гвоздика – 3 бутона;
мускатный орех – 1 щепотка;
душистый перец – 3 штуки.

Водка заменяется спиртом (40-45%), плохо очищенный самогон не лучшее решение, поскольку нивелирует аромат настойки. Специи можно использовать по своему усмотрению – убрать, которые не нравятся, или добавить новые. Мед – гречишный или цветочный.


                                                                             Приготовление:

1. 
Растолочь в ступе или перемолоть в кофемолке мускатный орех, гвоздику и душистый перец.

2. 
Налить в кастрюлю воду и 250 мл водки. Добавить измельченные на первом этапе специи и палочку корицы. Перемешать.

3. 
На слабом огне довести до кипения.

4. 
Накрыть крышкой, проварить 10 минут.

5. 
Снять кастрюлю с огня, охладить до 50-60°C, добавить водку (250 мл) и мед, перемешать.

6. 
Накрыть крышкой, оставить на 5 минут.

7. 
Процедить отвар через 2-3 слоя марли, перелить в емкость для настаивания (банку), добавить черный перец, плотно закрыть.

8. 
Настаивать 8-10 дней в темном месте с комнатной температурой.

9. 
Готовую домашнюю крамбамбулю слить с осадка через трубочку в емкость для хранения, например, бутылку, герметично закрыть.

10.
Крепость – около 25%. Срок годности при хранении в темном месте до 5-ти лет. Лучше подавать напиток охлажденным.

Комментарии

  • 21 окт 2024 11:57
    Мужчины говорят , что пьется такая водка легко , напиться такой водкой "до чертиков" не возможно .:-)