Ингредиенты: 1 большая тыква баттернат или 2 маленькие (1-1.5 кг) 2 ч л оливкового масла Морская соль, свежемолотый перец 6-8 сухих лавровых листиков или листики шалфея 1-2 зубчика чеснока, нарезанного на пластинки (по желанию)
Глазурь: 2-3 ст л мёда или кленового сиропа 2 ст л сливочного масла 2 ст л лимонного сока или яблочного уксуса 1 перчик чили (Fresno или jalapeño), тонко нарезанный полоски лимонной цедры, кусочки имбиря (по желанию)
Для сервировки: 1-2 лимона
Приготовление
Прогреть духовку до 220°C/425°F. Поставить решётку на средний уровень духовки. Застелить противень пергаментом. Разрезать тыкву вдоль пополам. Очистить ложкой от семян и срезать ножом для овощей плотную кожуру, до достижения оранжевой мякоти. Смазать тыкву оливковым маслом и посыпать солью и перцем. Выложить половинки тыквы на противень и запечь 15-20 минут до небольшого размягчения. Пока тыква запекается, приготовить глазурь. В небольшой кастрюльке на среднем огне нагреть сливочное масло, мёд, лимон-ный сок, щепотку соли и дольки перчика чили (количество перца по вкусу). Варить при лёгком кипении 3 минуты иногда помешивая. Уменьшить огонь до самого низкого и оставить кастрюльку на огне, чтобы глазурь не остывала (гла-зурь получается достаточно жгучей, но на готовой тыкве это не очень заметно). Достать тыкву из духовки и перенести на разделочную доску. Нарезать тонкими ломтиками (~5 мм), немного не дорезая до конца. Аккуратно перенести тыкву обратно на противень. Между слоями положить лавровые листики (крупные листики можно разделить на 2 части) и пластинки чеснока (по желанию). Посыпать солью и перцем. Смазать глазурью. Запекать 40-50 минут или до готовности (в зависимости от размера), смазывая тыкву глазурью каждые 10-15 минут. Готовую тыкву накрыть фольгой и оставить на 10-15 минут. Половинки лимона смазать глазурью и поджарить на средне-сильном огне (1-2 минуты) до карамельного цвета. Положить под фольгу вместе с готовой тыквой. Перед подачей смазать тыкву оставшейся глазурью и украсить карамелизованными дольками перца чили.
Примечания: Тыкву можно запечь за 2-4 до подачи на стол. Перед сервировкой разогреть в духовке (180°C/350°F), накрыв фольгой.
Вкусные рецепты с любовью!
)))))))))))))))))))))))))))))))))) ✴ЗАПЕЧЁННАЯ ТЫКВА БАТТЕРНАТ✴((((((((((((((((((((
1 большая тыква баттернат или 2 маленькие (1-1.5 кг)
2 ч л оливкового масла
Морская соль, свежемолотый перец
6-8 сухих лавровых листиков или листики шалфея
1-2 зубчика чеснока, нарезанного на пластинки (по желанию)
Глазурь:
2-3 ст л мёда или кленового сиропа
2 ст л сливочного масла
2 ст л лимонного сока или яблочного уксуса
1 перчик чили (Fresno или jalapeño), тонко нарезанный
полоски лимонной цедры, кусочки имбиря (по желанию)
Для сервировки:
1-2 лимона
Приготовление
Прогреть духовку до 220°C/425°F. Поставить решётку на средний уровень духовки. Застелить противень пергаментом. Разрезать тыкву вдоль пополам. Очистить ложкой от семян и срезать ножом для овощей плотную кожуру, до достижения оранжевой мякоти. Смазать тыкву оливковым маслом и посыпать солью и перцем. Выложить половинки тыквы на противень и запечь 15-20 минут до небольшого размягчения. Пока тыква запекается, приготовить глазурь. В небольшой кастрюльке на среднем огне нагреть сливочное масло, мёд, лимон-ный сок, щепотку соли и дольки перчика чили (количество перца по вкусу). Варить при лёгком кипении 3 минуты иногда помешивая. Уменьшить огонь до самого низкого и оставить кастрюльку на огне, чтобы глазурь не остывала (гла-зурь получается достаточно жгучей, но на готовой тыкве это не очень заметно).
Достать тыкву из духовки и перенести на разделочную доску. Нарезать тонкими ломтиками (~5 мм), немного не дорезая до конца. Аккуратно перенести тыкву обратно на противень. Между слоями положить лавровые листики (крупные листики можно разделить на 2 части) и пластинки чеснока (по желанию). Посыпать солью и перцем. Смазать глазурью. Запекать 40-50 минут или до готовности (в зависимости от размера), смазывая тыкву глазурью каждые 10-15 минут. Готовую тыкву накрыть фольгой и оставить на 10-15 минут. Половинки лимона смазать глазурью и поджарить на средне-сильном огне (1-2 минуты) до карамельного цвета. Положить под фольгу вместе с готовой тыквой. Перед подачей смазать тыкву оставшейся глазурью и украсить карамелизованными дольками перца чили.
Примечания:
Тыкву можно запечь за 2-4 до подачи на стол. Перед сервировкой разогреть в духовке (180°C/350°F), накрыв фольгой.