---------------------------------------------- ⤴Пирог с виноградом⤴-----------------------------
Пирог состоит из шоколадной песочной основы, наполненной ягодами и плотной молочной заливкой, по текстуре напоминающей запеканку.
Обратите внимание, что виноград нужен упругий. Слишком мягкий может весь полопаться.
Ингредиенты для основы: Мука – 145 г Какао-порошок – 15 г Разрыхлитель – 1/3 ч. л. Сметана – 50 г Сливочное масло (маргарин) – 50 г Сахар – 60 г Соль – 1 щепотка
Для начинки: Творог – 190 г Ряженка (кефир) – 120 мл Сахар – 50 г Ванильный сахар – 1 ч. л. Яйца – 2 шт. Лимон (цедра) – 1/2 шт. Крупа манная – 50 г Виноград (упругий, без косточек) – 350 г Крахмал (любой) – 1/2 ч. л.
Приготовление пирога:
К сливочному маслу комнатной температуры добавьте сахар и щепотку соли. Разотрите. Теперь отправьте в миску сметану и перемешивайте, пока сахар не начнёт таять, а масса не станет значительно более жидкой. Введите муку, какао-порошок и разрыхлитель. Замесите тесто. Оно получается нелипким, послушным, очень приятным и удобным в работе. Дно формы застелите бумагой для выпечки. Сформуйте невысокую корзинку из песочного теста. Диаметр моей формы 23 сантиметра. Вы можете приготовить начинку и сразу залить её в песочную основу. Именно так приготовлен этот пирог в авторском варианте. Я же предлагаю поступить по-другому. Вырежьте из пекарской бумаги круг такого размера, чтобы закрыл и дно, и стенки песочной корзинки. Насыпьте сверху керамические шарики или бобовые с таким расчётом, чтобы корзинка была заполнена полностью. Кстати, не нужно каждый раз тратиться и исполь-зовать новые бобовые. Моим фасолинам более десяти лет. Храню в пласт-иковом контейнере (в кухонном шкафу). Отправьте корзинку в заранее разог-ретый до 180 градусов духовой шкаф и пеките около 14 минут. За это время приготовьте начинку. Поместите в миску творог. Добавьте сахар, ванильный сахар, манную крупу, лимонную цедру и яйца. Перемешайте. Введите столько кефира или ряженки, чтобы начинка по густоте приблизилась к тесту на оладьи. Мне потребовалось 120 миллилитров. Достаньте заготовку. Духовку не выклю-чайте. Удалите груз и бумагу. Посыпьте донышко крахмалом, чтобы связать сок тех ягод, которые лопнут при выпечке. Положите на дно заранее вымытый и обсушенный виноград. Сверху поместите начинку. Разровняйте. Отправьте изделие в духовой шкаф и пеките около 35 минут. Режим выпечки тот же. Края начинки должны зарумяниться.
Вкусные рецепты с любовью!
---------------------------------------------- ⤴Пирог с виноградом⤴-----------------------------
Обратите внимание, что виноград нужен упругий. Слишком мягкий может весь полопаться.
Ингредиенты для основы:
Мука – 145 г
Какао-порошок – 15 г
Разрыхлитель – 1/3 ч. л.
Сметана – 50 г
Сливочное масло (маргарин) – 50 г
Сахар – 60 г
Соль – 1 щепотка
Для начинки:
Творог – 190 г
Ряженка (кефир) – 120 мл
Сахар – 50 г
Ванильный сахар – 1 ч. л.
Яйца – 2 шт.
Лимон (цедра) – 1/2 шт.
Крупа манная – 50 г
Виноград (упругий, без косточек) – 350 г
Крахмал (любой) – 1/2 ч. л.
Приготовление пирога:
К сливочному маслу комнатной температуры добавьте сахар и щепотку соли. Разотрите. Теперь отправьте в миску сметану и перемешивайте, пока сахар не начнёт таять, а масса не станет значительно более жидкой. Введите муку, какао-порошок и разрыхлитель. Замесите тесто. Оно получается нелипким, послушным, очень приятным и удобным в работе. Дно формы застелите бумагой для выпечки. Сформуйте невысокую корзинку из песочного теста. Диаметр моей формы 23 сантиметра. Вы можете приготовить начинку и сразу залить её в песочную основу. Именно так приготовлен этот пирог в авторском варианте. Я же предлагаю поступить по-другому. Вырежьте из пекарской бумаги круг такого размера, чтобы закрыл и дно, и стенки песочной корзинки. Насыпьте сверху керамические шарики или бобовые с таким расчётом, чтобы корзинка была заполнена полностью. Кстати, не нужно каждый раз тратиться и исполь-зовать новые бобовые. Моим фасолинам более десяти лет. Храню в пласт-иковом контейнере (в кухонном шкафу). Отправьте корзинку в заранее разог-ретый до 180 градусов духовой шкаф и пеките около 14 минут. За это время приготовьте начинку. Поместите в миску творог. Добавьте сахар, ванильный сахар, манную крупу, лимонную цедру и яйца. Перемешайте. Введите столько кефира или ряженки, чтобы начинка по густоте приблизилась к тесту на оладьи. Мне потребовалось 120 миллилитров. Достаньте заготовку. Духовку не выклю-чайте. Удалите груз и бумагу. Посыпьте донышко крахмалом, чтобы связать сок тех ягод, которые лопнут при выпечке. Положите на дно заранее вымытый и обсушенный виноград. Сверху поместите начинку. Разровняйте. Отправьте изделие в духовой шкаф и пеките около 35 минут. Режим выпечки тот же. Края начинки должны зарумяниться.