Особое место среди домашних пирогов занимает лимонник. Неповторимый вкус и тонкий аромат десерту придают мякоть, цедра и сок лимона. У большинства хозяек есть свой проверенный годами «фирменный» рецепт пирога лимонника. А мы предлагаем вам свой проверенный рецепт
Вилкой растереть в миске размягченное сливочное масло с сахаром, добавить яйцо и перемешать все ингредиенты до получения однородной массы.
Всыпать просеянную муку, при этом постоянно помешивая будущее тесто – оно должно стать податливым и не прилипать к рукам. Если взять муки больше чем требуется, то тесто получится сухим и вымесить его будет достаточно трудно. Исправить ситуацию помогут столовая ложка кипяченой воды или лимонного сока, добавленные к тесту.
Выложить будущую основу пирога в разъемную форму, распределить руками по дну и сформировать невысокие бортики. Благодаря наличию в составе сливочного масла, песочное тесто не прилипает к стенкам формы, поэтому дополнительно ее можно ничем не смазывать.
Убрать форму с тестом на 15-20 минут в холодильник, занявшись тем временем приготовлением начинки.
С помощью мелкой терки снять цедру с одного лимона и переложить ее в миску. Если цитрус попался с толстой кожурой, то нужно тонко срезать желтую цедру, а белую кожицу счистить и выкинуть.
В миску выдавить сок из двух лимонов (в среднем получится 120-150 мл), смешать с цедрой.
В отдельной емкости венчиком или миксером взбить сахар с двумя яйцами. Добавить смесь к цитрусовой начинке, туда же положить размягченное сливочное масло. Тщательно взбить все ингредиенты до получения однородной массы.
Достать из холодильника форму с остывшим песочным тестом для лимон-ника, вылить в центр начинку. Чтобы она равномерно распределилась по песочной основе, форму можно слегка потрясти.
В разогретой до 180 градусов духовке выпекать пирог в течение 35-40 минут, пока края не начнут подрумяниваться, а начинка загустеет.
Пирог лимонник из песочного теста готов! Осталось подождать, пока он остынет (иначе начинка вытечет), нарезать его на порционные кусочки и подавать к столу
Вкусные рецепты с любовью!
§§§§§§ 👤 💛 👤 💛Пирог лимонник на песочном тесте💛 👤 💛 👤§§§§§
👤Ингредиенты:
Мука в/с – 170 г;
Масло сливочное – 50 г;
Яйцо – 1 шт;
Сахар – 50–70 г.
👤Для начинки:
Лимоны с тонкой кожицей – 2 шт;
Яйца – 2 шт;
Масло сливочное – 200 г;
Сахар – 150 г;
Крахмал – 30г.
💛Приготовление лимонника на песочном тесте💛
Вилкой растереть в миске размягченное сливочное масло с сахаром, добавить яйцо и перемешать все ингредиенты до получения однородной массы.
Всыпать просеянную муку, при этом постоянно помешивая будущее тесто – оно должно стать податливым и не прилипать к рукам. Если взять муки больше чем требуется, то тесто получится сухим и вымесить его будет достаточно трудно. Исправить ситуацию помогут столовая ложка кипяченой воды или лимонного сока, добавленные к тесту.
Выложить будущую основу пирога в разъемную форму, распределить руками по дну и сформировать невысокие бортики. Благодаря наличию в составе сливочного масла, песочное тесто не прилипает к стенкам формы, поэтому дополнительно ее можно ничем не смазывать.
Убрать форму с тестом на 15-20 минут в холодильник, занявшись тем временем приготовлением начинки.
С помощью мелкой терки снять цедру с одного лимона и переложить ее в миску. Если цитрус попался с толстой кожурой, то нужно тонко срезать желтую цедру, а белую кожицу счистить и выкинуть.
В миску выдавить сок из двух лимонов (в среднем получится 120-150 мл), смешать с цедрой.
В отдельной емкости венчиком или миксером взбить сахар с двумя яйцами. Добавить смесь к цитрусовой начинке, туда же положить размягченное сливочное масло. Тщательно взбить все ингредиенты до получения однородной массы.
Достать из холодильника форму с остывшим песочным тестом для лимон-ника, вылить в центр начинку. Чтобы она равномерно распределилась по песочной основе, форму можно слегка потрясти.
В разогретой до 180 градусов духовке выпекать пирог в течение 35-40 минут, пока края не начнут подрумяниваться, а начинка загустеет.
Пирог лимонник из песочного теста готов! Осталось подождать, пока он остынет (иначе начинка вытечет), нарезать его на порционные кусочки и подавать к столу