Нежный, воздушный, влажный, в меру сладкий с легкой кислинкой и ароматным черносливом.
♠для коржей: яйцо куриное — 2 шт мука — 320 г сахар — 100 г мед — 150 г сода — 8 г соль — 1 щепотка
♠для крема: сметана (у меня 20% жирности) — 1000 г сахар (или ) — 30 г чернослив — 80 г цедра лимона — 1 шт сок лимонный — 3 ст.л. ванилин — 2 г
〽Приготовление торта Праздничный〽
Муку просеять. Мед жидкий или растопить. Сода 8 г. или 1. ч. л. без горки. Все смешиваю и замешиваю однородное тесто. Накрываю полотенцем или пищевой пленкой и оставляю при комнатной температуре на 4 суток. Я убираю в духовку (выкл).
Хорошо присыпаю мукой, делю на 12 равных частей. Вес теста около 700 г. Тортик я буду делать квадратный 22х22 см.
И раскатываю коржи чуть толще чем на торт «Наполеон». Не люблю тонкие. Но они хорошо растут во время выпечки.
Сразу раскатываю на тефлоновом коврике на котором буду выпекать. Коржи можно обрезать сразу до нужного размера, но я обрежу уже после выпечки. Вырезать буду по шаблону из пергаментной бумаги.
Накалываю перед выпечкой вилкой и отправляю в заранее разогретую духовку до 170 градусов, выпекаю до золотистого цвета. Это приблизительно 3-5- минут. И чтобы дело шло быстрее, пока один корж в духовке следом раскатываю следующий.
Когда корж остынет он без проблем отходит от тефлонового коврика. Румяные, золотистые. Обрезаю до нужного размера. Если коржи не раскатывать очень тонко и не пересушить в духовке, обрезаться они будут без проблем. Во время выпечки они хорошо поднимаются.
Коржи получаются очень легкие, нежные, пористые и воздушные. Коржи готовы, займемся кремом.
Сметану, цедру, сок, сахар, ванилин смешиваю. Чернослив буду добавлять отдельно. Вообще, цедру и сок лимона можно заменить на любой цитрус (лайм, апельсин, мандарин). Тоже будет очень вкусно.
И на каждый корж выкладываю по 2 столовой ложки с хорошой горкой крема. Разравниваю и распределяю чернослив. И так далее.
Верхушку смазываю тонким слоем крема и убираю в холодильник минимум часа на 2-3, а лучше на ночь. Можно сразу украсить крошкой от обрезков.
Когда торт пропитался сверху хорошим толстым слоем нанесла сметану. Обрезала края. Можно оставить тортом. Но я нарезала пирожных. Украсила самодельными сотами из белого шоколада.
Вкусные рецепты с любовью!
=========== 〽 ♠ 〽 ♠Торт-медовик «Праздничный»♠ 〽 ♠ 〽====
♠для коржей:
яйцо куриное — 2 шт
мука — 320 г
сахар — 100 г
мед — 150 г
сода — 8 г
соль — 1 щепотка
♠для крема:
сметана (у меня 20% жирности) — 1000 г
сахар (или ) — 30 г
чернослив — 80 г
цедра лимона — 1 шт
сок лимонный — 3 ст.л.
ванилин — 2 г
〽Приготовление торта Праздничный〽
Муку просеять. Мед жидкий или растопить. Сода 8 г. или 1. ч. л. без горки. Все смешиваю и замешиваю однородное тесто. Накрываю полотенцем или пищевой пленкой и оставляю при комнатной температуре на 4 суток. Я убираю в духовку (выкл).
Хорошо присыпаю мукой, делю на 12 равных частей. Вес теста около 700 г. Тортик я буду делать квадратный 22х22 см.
И раскатываю коржи чуть толще чем на торт «Наполеон». Не люблю тонкие. Но они хорошо растут во время выпечки.
Сразу раскатываю на тефлоновом коврике на котором буду выпекать. Коржи можно обрезать сразу до нужного размера, но я обрежу уже после выпечки. Вырезать буду по шаблону из пергаментной бумаги.
Накалываю перед выпечкой вилкой и отправляю в заранее разогретую духовку до 170 градусов, выпекаю до золотистого цвета. Это приблизительно 3-5- минут. И чтобы дело шло быстрее, пока один корж в духовке следом раскатываю следующий.
Когда корж остынет он без проблем отходит от тефлонового коврика. Румяные, золотистые. Обрезаю до нужного размера. Если коржи не раскатывать очень тонко и не пересушить в духовке, обрезаться они будут без проблем. Во время выпечки они хорошо поднимаются.
Коржи получаются очень легкие, нежные, пористые и воздушные. Коржи готовы, займемся кремом.
Сметану, цедру, сок, сахар, ванилин смешиваю. Чернослив буду добавлять отдельно. Вообще, цедру и сок лимона можно заменить на любой цитрус (лайм, апельсин, мандарин). Тоже будет очень вкусно.
И на каждый корж выкладываю по 2 столовой ложки с хорошой горкой крема. Разравниваю и распределяю чернослив. И так далее.
Верхушку смазываю тонким слоем крема и убираю в холодильник минимум часа на 2-3, а лучше на ночь. Можно сразу украсить крошкой от обрезков.
Когда торт пропитался сверху хорошим толстым слоем нанесла сметану. Обрезала края. Можно оставить тортом. Но я нарезала пирожных. Украсила самодельными сотами из белого шоколада.